?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немного отвлекусь от Будапешта и расскажу о вчерашней поездке в одно интересное место у нас, в Израиле. Эта экскурсия была организована нашей ашдодской амутой Альфа-Ашдод-Просперити и я никак не могла ее пропустить, ведь нам обещали буквально райский сад и экзотические фрукты!



На самом деле, сад Бустан Шушан удивительный и уникальный, даже у нас в таком разнообразном Израиле. Здесь собраны экзотические фрукты со всего мира. Историю такого необычного сада нам рассказала нынешняя хозяка - Шломит.

Этот сад посажен в память о ее отце. Амрам Шушан был человеком знаменитым - учитель, директор школы, инспектор в системе образования, председатель послекового совета... Он прошел все ступени, его знали и уважали тысячи людей. Выходец из Марокко совместно с женой - полькой, кстати, тоже учителем, решили посадить плодовый сад, в котором не только дети, но и взрослые, могли бы узнать что-то новое. Увы, Амраму не довелось увидеть этот сад, он был посжаен его родными и друзьями на тридцатый день после его смерти.

Какое-то время Зива, жена, занималась садом вместе с детьми, но к несчастью, недавно произошла трагедия. В автокатастрофе погиб ее сын, Арье, Зива не выдержала известия и умерла на следующий же день. Так что на камне написаны теперь три имени - отца, матери и брата Шломит, которые видели этот мир как место для счастья, любви к природе и человеку и деятельности во имя ближнего.



Вот такая грустная история. А теперь пошли гулять по саду. Правда сад такой большой, что придется мне разделить пост на две части, уж не обессудьте.



Некоторые растения здесь я знаю, некоторые - впервые вижу и до сих пор не познакомилась. Так что, если не фото не подписано - добро пожаловать в комменты, может кто и знает.

Ну, например, вот это.



А многое я узнала из рассказа Шломит. Просто пример, всегда считала, что есть можно только плоды кактусов, а оказывается, листья - тоже плоды. Вот только хуууденькие такие. И вполне съедобны. Они были спасением путешественников в пустыне, в них очень много жидкости.





Я забыла сказать, все плоды в саду съедобны и мы пробовали буквально все, что успело созреть к нашему приходу.

Вснм известная хурма, обычно, она требует специальной обработки, а вот в Бустан Шошан ее можно есть прямо с куста.





А вот еще нечто, я даже не помню, рассказывали ли нам что-то про этот плод, скорее всего да, но как-то прошло мимо меня.



И еще...



Ну это, слава богу, для нс не экзотика, представлять не надо.



Еще мне очень понравился вот этот "фрукт", правда на вкус его не пробовала.



А айвовое варенье любите?





И не только из айвы, но еще и питанго, и инжир, и яблоко с корицей, и много еще всякого разного.





Передохнем на вечнозеленом (ударение на последнем слоге)



и дальше поедем. Аллигаторова груша, то бишь авокадо.



А вот это знаете что? Мой любимый орех - макадамия. Если бы я жила в Австралии, я несомненно была бы членом ассоциации любителей макадамии. Вот это действительно экзотика для наших мест.









И еще гость, на сей раз американский. У нас он называется שעועית הגלידה. Да и на английском примерно также - ice-scream beam. По русски это будет - кремовый боб.



В еду идет внутренняя часть этих самых бобов - белая и сладкая вата.



Э..., просто не знаю.



Или вот пассифлора. Я почти уверена, что многие из вас знаю название этого фрукта по английски - passion flower - цветок страсти. Но на самом деле, ни о какой страсти тут речь и не идет. В 1610 году итальянский историк и религиозный деятель Джакомо Босио опубликовал доклад, где описал цветок пассифлоры как... наглядное воплощение страданий Христа. Вот ни меньше, ни больше. И ведь привел все причины этого заключения. Три рыльца пестика символизировали гвозди, которыми были прибиты к кресту ступни и руки Христа. Внешняя корона олицетворяла терновый венец, тычинки — пять ран. Семьдесят две венечные нити внутренней короны были приняты за количество шипов тернового венца. Копьевидные листья обозначили копьё, пронзившее Христа. Ну и так далее. Эти сравнения дали повод к названию растения Passiflora, от латинского «passio» — страдание и «flos» — цветок, то есть страстоцвет. Ну вот и пожалуйста, так страсть или страдания? Между прочим, Гейне об этом цветке даже стихотворение написал. Не буду забивать ваши головы Гейне, кому интересно, пойдут по сылке и прочитают это стихотворение в плейкасте.





Следующий плод - карамбола. Красивое желтое, я им люблю украшать торты, в разрезе он как звездочка, его еще так и называют "тропические звёзды", "старфруты". Между прочим, источник витамина С.



Цветет маленькими недными розовыми цветочками.



Еще одно крайне интересное дерево с необычными плодами. По русски - конфетное дерево или говения (не совсем как-то благозвучно, правда?). На иврите - עץ צימוקים יפני. Родина - Япония, Китай, Корея. Сладкие ароматные плодоножки съедобны в необработанном виде и по вкусу напоминают кисловатый изюм. Поэтому конфетное дерево ещё называют японским изюмным деревом. В засушенном виде плодоножки могут использоваться подобно изюму.





А само дерево по очертаниям напоминает пагоду.



Ну пока все. Но продолжение следует.



Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sewa7
Oct. 11th, 2015 02:07 am (UTC)
Интересное место :)
nmiddle
Oct. 11th, 2015 10:28 am (UTC)
да, прикольненько)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com