nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Будапешт за пять дней. Зеленый остров Маргит

Остров Маргит - самый красивый парк Будапешта. История его уходит во времена Древнего Рима. Изначально на Дунае было три острова, самый крупный из которых, Кроличий, долгое время служил королевскими охотничьими угодьями. Маргаритой звали дочь короля Белы IV. В 1252 году она нашла уединение в монастыре, располженном на острове. Тогда ей было всего девять лет. Видите слева зеленый островок? Это и есть остров Маргит.



На острова можно попасть по двум мостам, мосту Маргит и мосту Арпад. После сейчас мы идем из Обуды, то понятно, по мосту Арпад.



В северной части живописного острова Маргрит, откуда мы, собственно, и начали свою прогулку, находится весьма занятное сооружение на высоком постаменте. Музыкальный колдец "Ротонда". Беседка круглой формы, так называемая ротонда, которая выполнена в изысканном стиле классицизм, о чем свидетельствуют колонны в ионическом стиле.

К куполу ведут две изящные лестницы, расположенные друг напротив друга. На верхушке расположена фигура Нептуна в античном стиле с трезубцем в руках.

Это копия поющего колодца Бодора, построенного по проекту архитектора Петера Бодора. На острове музыкальный колодец находится с 1936 года. Нептун делает полный круг за 24 часа и по нему можно даже определять время. Каждый круглый час играет средневековая венгерская музыка. Каждые пол часа какой-то отрывок, и еще каждую четверть часа - небольшой анонс.





Рядом - японский садик. Он был создан еще при главном садовнике Дьерде Мадьяре. Здесь, в окружении тенистых деревьев, можно увидить небольшое озеро с лотосами, услышать успокаивающий плеск ручейков и водопадов, полюбоваться живописным альпинарием, мостиками и прочими декоративными атрибутами восточного садика. Тут тебе и красные рыбки, и много-много черепах.

























Ну прямо Дюймовочка.



Нынешний облик острова Маргит в основном был сформирован в середине 19 столетия, но и на 20 век пришлись серьезные преобразования. В частности в 1911 году были созданы новые прогулочные зоны. После 1927 года в ходе работ по созданию парка были обработаны 60 тысяч куб. м земли, проведены прогулочные дорожки длиной 6 тысяч м и шириной 6 м. На пештской стороне острова высадили 150 ясеней, а на будайской – 200 елей. Кроме них были высажены еще 3 тысячи прочих деревьев, напримеро платанов и 50 тысяч растений.













Сохранились сведения, что на острове выращивалось с коммерческой целью невероятное количество роз: 1400 сортов, представленных на примере 16 000 экземпляров.



На месте садоводческого центра был разбит огромный цветник, занимающий площадь 15 тысяч кв. м!









Прогулочная аллея называется здесь "Аллеей Героев", из-за бюстов великих венгерских художников, поэтов и музыкантов.





И еще немного о бедной девочке Маргит. Где-то говорится, что девочка в 9 лет дала обет бедности и ушла в монастырь, другие источники утверждают, что на самом деле, это решение прнадлежало ее отцу.

Еще в 1241 году, до рождения дочери (родилась в 1242 году), Бела IV поклялся перед всевышним отдать ему на служение своего ребенка, если тот поможет отразить нападение монголо-татар и спасти венгерский народ. Судя по всему, бог внял молитвам короля, поскольку нашествие врагов удалось отбить. По возвращении в Венгрию (временно король пребывал в Австрии) Маргариту отдали на воспитание монахиням. Тогда девочке было всего 9 лет. В стенах доминиканского монастыря она выросла, затем стала настоятельницей. Известно, что монахини этого монастыря вели необычайно аскетический образ жизни. К сожалению, умерла Маргарита очень рано – в 29 лет. После смерти ее объявили святой, а позднее и сам остров назвали в честь девушки.

В 1540 году монастырь был оставлен монахинями, которые забрали с собой останки Святой Маргит. В 1541 году доминиканский монастырь разрушили и разграбили турки. Известно, что они использовали монастырские стены для размещения здесь гарема паши…





В центре острова Маргарит справа от главной аллеи можно увидеть одну из основных местных достопримечательностей – развалины францисканской церкви 14 века.







А у моста Маргариты расположен большой «музыкальный фонтан», струи которого постоянно меняют размеры и форму. По вечерам разыгрывается настоящее свето-музыкальное представление: под музыку включается яркая подсветка. Сюда мы еще вернемся вечером.

Tags: Будапешт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments