nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Будапешт за пять дней. Обуда

Сегодня третий день нашего пребывания в Будапеште и соответственно, мы идем в третью часть города, в Обуду, которая пошла от римской провинции Паннония в I в. до н.э. Наш маршрут начинается от амфитеатра. Огромная городская арена была построена во II веке. Амфитеатр вмещал 15 тыс. зрителей. Как гласит средневековый греманский эпос "Песнь о Нибелунгах", вождь гуинов Аттила правил своим народом из "Этцильбурга". Считается, что речь идет именно об этом амфитеатре.



Под стать истории и местные раритеты.



Тихая зеленая улочка. И вдруг такое красивое неоклассическое здание, и посмотрите на надпись сверху. Оно было построено в 1825 году для постоянно растущей общины Будапешта, то есть зданию уже почти 200 лет.



После Второй мировой войны синагога крупнейшей в Европе еврейской общины превратилась сначала в музей текстиля, а затем в телестудию. Более 60 лет святыня была недоступна общине. Наконец, лишь в 5 сентября 2010 года, после крупных ремонтных работ, здание всё же вернулось в общину.





Сегодня двери Синагоги Обуды снова открыты. Мы заглянули туда, правда, там и сейчас какой-то ремонт.



Зато рядом - соврешенно новое здание, бетон и стекло. И в стекле отражается церковь. Интересно, что "вживую" я ее и не заметила.





Как я уже сказала, улица тихая и очень зеленая.

















На месте римского военного лагеря была построена приходская церковь. Перед ней разбит красивый газон и каштановая аллея, украшенная статуями.









На улице Лактанья - знаменитая бронзовая композиции Имре Варги "Гуляющие под дождем". Интересно, что есть несколько трактовок этой скульптуры. Ну вот например:

- Шел дождь. День клонился к вечеру и все дела были переделаны. В ожидании своих мужей с работы, женщины вышли на улицу, чтобы прикрыть своих любимых зонтами от дождя.

Или вот.

- Одиночество тяжкий крест. Мужбя уходят на войну, в плавание, в долгую командировку. Женщинам остается только ждать и тосковать. Особенно в дождь. Внимательно вглядываются они вдаль, не появится ли любимый.

Но есть и единственно правильная версия. Принадлежит она самому Имре Варги. Он создал эту композицию после поездки в Париж. Монмартр, площадь Пигаль и проститутки, стоящие под дождем.



Рядом - галерея - музей скульптора.





В центре Обуды - площадь Фё, с красивыми барочными зданиями.







Памятник первому мэру Обуды.



Видно, что здесь тщательно оберегают Историю.









В Обуде свои музеи и мемориальные залы.



И даже свой Чумной столб.



Прогулявшись по Обуде мы спешим на остров Маргит.
Tags: Будапешт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments