nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Category:

Будапешт за пять дней. Геллерт

Теперь объясню, почему мы не зашли в Королевский дворец, не пошли даьше гулять по Буде, не заказали экскурсию в Парламент. Дело в том, что у нас были другие планы, в этот раз мы ехали конкретно отдыхать, а не скакать от достопримечательности к достопримечательности. Так что буквально на второй день (еще только второй день, а сколько мы уже посмотрели!) после обеда мы пошли в Геллерт.



Будучи в Будапеште нельзя не слышать слово Геллерт. Гора Геллерта, на ней скульптура Геллерта (я уже показывала ее в одном из постов), пещера Геллерта, гостиница Геллерт, наконец, купальня Геллерт... Так кто же этот Геллерт?

Св. Герард Венгерский (ок 977 — 24 сентября 1046) — Геллерт, Герхард, урождённый Джорджо Сагредо — католический святой, бенедиктинец, епископ, мученик, просветитель Венгрии. По дороге на Святую землю, то бишь к нам, он по воле судьбы попал в Венгрию, да там и остался под покровительством короля Иштвана, распространяя христианство.

Но увы, в 1038 году умер король, и язычники, воспользовавшись этим, начали мстить христианам. Епископ Герард был схвачен и казнён. Его посадили в бочку в которой были гвозди и бросили с горы.

Пещера Геллера мне почему-то в кадр не попала, но попали какие-то церквушки Геллерта, находящиеся тут же, практически прилепленные к горе.







Честно говоря, нас мало интересовали пещеры Геллерта, наша цель - гостиница Геллерт.





И даже не сама гостиница, а купальни, которые находятся в ней.

Вообще, Будапешт называют городом - курортом. Дело в том, что в доисторические временана месте Буды горячие источники стекали с холмов в болото, а оттуда в Дунай. Когда сюда пришли кельтские племена, они поселились на горе геллерт и в других местах на западном берегу. Пришедшие позже римляне по достоинству оценили красивое название, которые кельты дали своему поселению - Ак-Инк, что означало "обильные воды". Латинизированное название гоода стало звучать как Аквинкум. Короче, римские бани на горячих минеральных источниках пользовались успехом. Турки, которые тоже там побывали, также уделяли огромное внимание омовениям и построили множество турецких бань. Некоторые сохранились и по сей день.

Всего на территории Буды, Обуды и Пешта бьет 123 источника и на них построено 47 купален.

Геллерт, куда мы пришли, одни из самых популярных. Они как раз расположены там, где минеральные источники открыли еще первообытные люди, а именно - на холме Геллерт.

Говорят, что в средние века местный отшельник творил чудеса с помощью этой воды, а во время турецкого владычества здесь купались бедные жители Буды.

Купальни Геллерт выстроены в стиле ар нуво. Дно большого бассейна выложено мозаикой, вода в бассейн подается через отверстия в полу в течении десяти минут каждый час. Отдыхающие могут любоваться элегантной колоннадой и причудливыми скульптурами.













Придя в купальни можно взять на прокат буквально все, включая купальники. Мы ограничились полотенцами и отдедбнлй кабинкой для переодевания, а можно было просто взять общую раздевалку и шкафчик.

Внутри - куча бассейнов с различной температурой, от 19 до 38 градусов. Мокрая и сухая баня и обычный бассейн.









Снаружи - два бассейн, один из них с искусственными волнами, сауна и бочка с ледяной водой. Честно говоря, меня эта бочка напрягла. Если везде есть какие-то правила, в общий (обычный) бассейн только в шапочке, перед бассейнами ванны для ног и тд, то тут... Народ выходит из сауны и сразу в эту бочку, фу..







В целом, было хорошо. После дня поргулок, посидеть в целебной воде... Эх...) Вот так мы закончили второй день.
Tags: Будапешт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments