nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Будапешт за пять дней. Буда. I believe in...

Не помню, писала я уже или нет, но Будапешт состоит, по сути, из трех объединившихся поселений: Пешт, Буда и Обуда. В Пеште мы гуляли в первый день, да и сегодня, во второй мы осматривали здание Парламента, который тоже находится в Пеште. А сейас мы идем в Буду, район, находящийся на Замковом холме (Вархедь). Чтобы попасть в Буду, мы переходим Цепной мост, мост Сечени.



Мост назван по имени графа Иштвана Сеченьи, личности известной в Венгрии. Хотя, строго говоря, батюшка Иштвана,Ференц Сеченьи, внес не менее достойный вклад в развитие Венгрии, например, он основал Венгерский национальный музей и Венгерскую национальную библиотеку. Но Иштван был круче, политик, реформатор...



С мостом Сечени связана интересная и трагическая история, ему (мосту) не просто так дали имя графа Сечени. В 1820 году 29-летний аристократ спешно возвращался из графства Бихар на похороны отца. Прибыв в Пешт 29 декабря он обнаружил, что понтонный мост через Дунай разобран на три недели. Только 5 января 1821 года ему удалось уговорить паромщика перевезти его через замерзающую реку. Молодым аристократом был Иштван. Именно после этого события он начал работы по возведению капитального моста, соединяющего Пешт и Буду.

Строили мост 6 лет, с 1842 и по 1848 год и массивные триумфальные арки моста сразу стали достопримечательностью города. Хотя за львов скульптура Яноша Маршалко критиковали нещадно. е понравилось народу, что у львов не видно языков. Пришлось скульптору писать научные статьи и доказывать, что он не верблюд, вернее то, что у льва язык не свисает как у собаки.



В общем, перейдя этот мост мы оказываемся у подножия холма Верхедь.



Здесь тоже есть несколько занятных вещей. Вот нулевой километр.



Попасть на вершину холма, на площадь Сент-Дьердь двумя путями. Пешочком и на фуникулере "Шикло". Этот фуникулер уже честно выполняет свою работу более 2 веков. Длина пути — 100 м. Разница в высоте между нижней и верхней станцией составляет 48 м. Фуникулёр был построен по инициативе графа Эдена Сеченьи (младший сын Иштвана) и сдан в эксплуатацию 2 мая 1870 года. Вначале вагоны приводились в движение паровым двигателем. Догадайтесь, какой путь выбрали мы?



Сверху открывается потрясающий вид на Дунай. На тот же Цепной мост на Парламент.







Сначала наше внимание притягивает всадник и мы спускаемся к Королевскому дворцу.



Мы проходим в красивые ворота.



Рядом с которыми на колонне, широко раскинув крылья, восседает с мечом Аттилы в мощных когтистых лапах мифическая птица Туруль. Эта скульптура Дьюлы Доната (Gyula Donath, 1905) была установлена в честь тысячелетия мадьярского завоевания 896 года. По легенде именно эта птица указана путь венгерским кочевникам на земли Будапешта. Впоследствии она стала символом династии Арпадов.

Интересный факт. Во время Второй мировой войны, бомбардировками уничтожили эту часть дворца: северное крыло, ограду, верхнюю станцию фуникулера. Однако, среди руин на своей колонне по-прежнему сидел Турул, чудом оставшись целым под шквалом артиллерийского огня.



Опять же, отсюда обалденные виды, так что уж простите за повтор. Очень уж Дунай фотогеничен.



В Королевском дворце можно ходить добрых нескольких часов, фонтаны, скульптуры, внутри - музеи, библиотека... Но увы, у нас не было столько времени, так что мы ограничились парадным входом исторического замка венгерских королей в Будапеште.



Этот дворец протяжении 700 лет служил резиденцией венгерским королям. Он был возведён в XIII веке для венгерского короля Белы IV, много раз перестраивался каждым новым правителем, и дошел до наших дней в стиле барокко.



А конник, вернее конная статуя, привлекшая наше внимание, оказалась памятников Евгению Савойскому, принцу, освободившему Буду от турок. Установлен он был в 1900 году, автор — Й. Рона. Часть денег на памятник был дан городом, а часть самим императором Францем Иосифом I. Принц верхом на коне, у его ног — скульптуры побежденных турок, на постаменте — барельефы со сценами битв. Смотрит он в сторону противоположного берега Дуная.



Потопали дальше. Напротив ворот в Королевский дворец находится Дворец Шандора - элегантный дворц в неоклассическом стиле. В период с 1867 и 1944 здесь находилась официальная резиденция премьер-министра.



Сегодня здесь находится резиденция Президента Венгерской Республики, прозванная Белым домом. И естественно, что здание охраняется.







Тут же монументы, правда, так и не знаю кому.





Хотя, один знаю. Артур Гергей - революционер, и памятник ему символичен. Во время захвата Будайского замка, которым руководил Гергей, Королевский замок сгорел. Полностью! А во время второй мировой войны памятник революционеру сильно пострадал, и его обломки пошли на создание памятника Сталину.
То, что мы видим сегодня, - копия!



Или вот еще одна скульптурная композиция. Памятник героям 1849 года. На памятнике изображён раненый солдат. В его руках - знамя с надписью "Свобода или смерть". У ног солдата Свобода с лавровым венком. Опять же, исторический факт, этот памятник находится на площади, на коорую выходят двое воргот - Водяные и Еврейские. Последние названы так, потому что король Бела IV селил евреев поблизости от замка. По пятницам здесь (на площади) устраивался рынок, но в 1360 году король Людовиг Анжуйский запретил эту традицию и на плозади стали устраиваться казни - весьма популярное развлечение тех лет.



Ну еще парочку интересных наблюдений (для меня). Во-первых, очень зеленое место. Просто красота! Представляю как там красиво, когда каштаны зацветают.







И даже растет та самая "афганская сирень", которую я часто снимаю на Цук Манара.



Во-вторых, только тут я увидела дом в стиле сграффито, так любимый в Праге. Если ошибаюсь - поправьте меня.



Ну и последнее, скорее из серии филосовского юмора, но стопроцентное совпадение с моим внутренним миром. Видите лавку? Здесь расписывают иконы.



Ну если бы не их цена, я бы с удовольствием прикупила бы парочку.) Потому как I believe in...



Пока все, но продалжение следует, дальше мы пойдем к самым главным достопримечательностям Будайской крепости.
Tags: Будапешт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments