nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Будапешт за пять дней. Парламент. Архитектура и памятники

Наверное самое выдающееся здание Будапешта, кторое является его визитной карточкой - здание Парламента. Вот так он выглядит из Буды, но сначала мы подойдем к нему поближе.



Конкурс на здание Парламента проводился в 1883 году. Было представлено всего 19 проектов (для сравнения, на строительство Берлинского рейхстага было заявлено 180 проектов). Возможно, малое количество участников объяснялось сложностью условий. Победил в конкурсе проект Имре Штейндла, выполненный в неоготическом стиле. Впрочем, у этого проекта было множество противников, называвших этот стиль "германским", чуждым венгерскому народу. Сторонники Штейндла подчеркивали, чтовенгерская и германская культура на прогтяжении многих веков вполне гармонично сосуществовали. А мржет им просто надоели барочные завитушки, рюшечки и оборочки? Сравните лаконичные черты гоических ажурных башенок Парламента



с барочным этнографический музеем, расположенным как раз напротив. Этот проект в стиле эпохи грюндерства был среди тех самых 19 проектов, претендовавших быть венгерским парламентом. В конечном итоге это здание было воплощёно в жизнь как Дворец правосудия в 1896 году, а позже стало энографическим музеем.









Вот интересно, если бы выбирать пришлось вам, какой проект бы вы выбрали?

Вход в Парламент, охраняемый львами, находится со стороны площади Кошут.





Здесь есть и настоящая охрана, в окружении цепей, протяннутых через гири. Увы, что это значит я нигде не нашла.







Конечно же, не обошлось тут и без памятников. С южной стороны Парламента установлен памятник поэту Аттиле Йожеву. Поэт сидит, глядя на Дунай, а в его объятиях любят фотографироваться дети.



На площади - памятник Ференцу Ракоции II, трансильванскому князю, который возглавил одно из восстаний против Габсбургов в 1703-1711 гг., изображен на вздыбленном коне.



С другой стороны - памятник не знаю кому, поленилась подойти.



Еще - памятник Лайошу Кошуту, лидеру антигабсбургского восстания 1848-1849 гг., возглавлявший в тот период первое венгерское демократическое правительство.



Порадовал памятник со львом, так что можно считать побратимом нашего "Ревущего льва".





Еще в первый день, все так же случайно наткнулись еще на два памятника. Первый - памятник Советским солдатам, павшим при осаде города в 1945-ом году. Это единственный памятник коммунистического периода , который не сдвинули с места со времени смены режима.



Второй - памятник Рейгану, который, кстати сказать, никогда не был в Будапеште. Зато рядом - американское посольство, может поэтому его тут поставили?



Однако, главный памятник, на мой взгляд, стоит на берегу Дуная, как раз напротив Парламента. Наверное, нет смысла рассказывать израильтянам смысл этой обуви, установленной на набережной...







Ну вот как-то так... Дунай по прежнему несет свои воды.



Чайка поймала рыбу, искуссно спрятала ее в камнях, чтобы та не ускользнула и собирается трапезничать. Бедная ворона ожидает, может что и перепадет?



А мы направляемся к мосту Сечени.



Нас ждет Буда.





Tags: Будапешт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments