
Это самый большой бульвар Пешта, на котором находится масса интересных зданий - музеев, театров, оригинальных кафе, модных бутиков. Полно туристов, конечно. Здесь, буквально рядом - Базилика Св. Иштвана.


Тут же, одна из остановок для туристического автобуса.

Ну и другие завлекалочки для туристов. Знаменитый венгерский калач кюртеш, который по популярности может сравниться разве что с чешским трдельником.

Или продукция народных умельцев.

Под номером 2 находится дом национального страхования, как я поняла.

Один из бутиков на улице Андраши. Узнаете? На самом деле магазинов Михаль Негрин в Будапеште три, когда я вошла в один из них ко мне тут же подскочил мальчик - продавец с вопросов, первый ли я раз в таком магазине...Хм)


Атланты, кариатиды...

На бульваре много достойных зданий, но жемчужиной несомненно является Национальный оперный театр. Это одно из самых величественных творений Миклоша Ибля (аха-аха..). Строительство театра финансировал император Франц Иосиф. Он лично присутствовал на церемонии открытия, состоявшейся 27 сентября 1884 года.

Великолепное здание в неоренессансном стиле стало предметом национальной гордости. Особенно красив театр с вечерней подсветкой.

Вот такой вот вечерний бульвар Андраши.

Протянувшись на 2.6 км он заканчивается площадью Героев.

С южной стороны площади - Зал искусств в эллинистическом стиле. На ступеньках вечером расположилось кафе, играла живая музыка и пары танцевали танго. Только танго!

А с северной стороны, также в эллинистическом стиле - Музей изящных искусств.

В центре огромной площади Героев расположен 36-метровый монумент Тысячелетия, созданный скульптором Дьердем Залой. На вершине стройной коринфской колонны установлена статуя, изображающая архангела Гавриила, державшего в одной руке венец святого Стефана, а в другой - апостольский крест. Согласно легенде, королю Стефану во сне явился архангел Гавриил и повелел обратить венгров в христианство. У основания колонны стоят статуи вождей семи мадьярских племен.ю перешедших через Карпатские горы в 896 году. Эти суровые фигуры верхом на конях символизируют апофеоз романтического историзма, господствующего на рубеже веков.

За колонной архангела Гавриила находится полукруглая колоннада со статуями видных деятелей венгерской истории.

Статуи расположены над фризом, изображающие важные исторические события.

На площади Героев я совершила свой героический поступок. Шла, спотыкнулась, очнулась... Летела на камеру, которая висела на груди, так что в жертву были принесены колено, локоть и рука, причем рукой, не хуже заправского тэквандиста умудрилась сломать железную бусинку пандоры. О как. Ну и если считать, что я уже приехала с больными ножками, и ходила практически на носочках, то оставшиеся 4 дня я изображала из себя куклу наследника Тутти. Но мое падение было чуть позже, а пока мы сидели на берегу пруда и пили кофе-пиво с видом на замок с интересным названием Вайдахунянд, но это уже другая тема.

Ну или так, в розовом тоне.
