
(между прочим, эти кольца не просто так творение французского скульптора Бернара Венета "Звездные врата")
Кстати, довольно быстро по карте опять же, мы поняли, что hid - это мост, utca - улица, а ter - площадь. Так что когда мы ехали на автобусе в центр, а поскольку гостиница была далеко, то ехали с пол часа, то я всегда сидела с картой и плюс-минус знала, где мы находимся. Еще полезная инфа, путешествующим по Будапешту на автобусе. Честно говоря, не знаю, на сколько я права, но по тем автобусам, на которых ездили мы сделала следующие выводы. Трехзначный номер автобуса - обычный, а вот одна цифра, да еще и с буквой Е - экспресс. Причем разница не во времени поездки, а в количестве остановок. А вот цифра 9 перед номером автобуса - ночной автобус.
Но вернемся к нашим баранам. Вернее к мосту Эржебет, названому так по имени венгерской королевы Елизаветы Баварской, более известной как Сисси. Вот примерно отсюда мы и пошли гулять, куда глаза глядят.


Ныряешь в арку, проходишь ее насквозь...


Башенки, завитки, барокко, барокко, пять барокко... Весь город - сплошное украшение.














Тут же, совсем рядом церковь Бельвароши – старинная приходская церковь внутреннего города, которая чудом смогла уцелеть при постройке моста Эржебет. Опять же, стиль - раннее барокко.


Между собором и Дунаем находится площадь, на которой любят отдыхать и туристы, и местные жители. Много тени, зеленые лужайки и памятники... Как этот например, который расположен на месте древнего Аквинкума - римского поселения. Скульптура изображает батальную сцену римлян и варваров (?).

А еще в Будапеште огромное количество церквей.
Эта скульптура, а вернее первый публичный фонтан Будапешта "Нереид" (1835), находится возле францисканской церкви.


Следующая церковь в стиле барокко - университетская. Здание церкви довольно высокое, значительно выше, чем окружающие его постройки. Её фасад украшен скульптурами святых Павла и Антония, и эмблемой Павликианского ордена, монахи которого основали эту церковь.




Еще одна церковь у нас на пути, и тоже барочная, сербская церковь.


И еще одна, уже даже не помню чья.

А вот следующее здание ну совсем не церковь, а даже наоборот. Если помните, в храме не торговали, а это - Храм торговли. А проще - центральный рынок!

Построен в 1897 году и с момента возведения и вплоть до настоящего времени используется по назначению, для рыночной торговли. Слава богу, это уже не барокко. В архитектуре присутствуют элементы неоготики, а крыша рынка выложена разноцветной черепицей знаменитой фабрики Жолнаи. Общая площадь торговых площадей — более 10 000 м ².

Ну мы туда еще вернемся. А пока, от религии к пище насущной, а от нее к пище духовной. Венгерский национальный музей.

А перед ним - памятник поэту Янушу Араню.


Мы ныряем в узкие улочки еврейского квартала, где граффити на стенах напоминают где родился кубик Рубика.

И о великом матче 53 года, когда когда знаменитые "могучие мадьяры" Густава Шебеша развенчали миф о непобедимости англичан на "Уэмбли" самым что ни на есть "звонким" способом… Это, наверное, самый знаменитый товарищеский матч, когда-либо сыгранный – по крайней мере, написано о ном столько, сколько не писали ни об одном другом товарищеском матче. Английские футбольные историки вообще считают его водоразделом в футбольной истории.

Пока все, но впереди еще вечер...
Comments
Наталья, я кажется, где-то у вас видела рецепт языка? Не могу найти...
Очень красиво и интересно!
Но что там насчет негро-арабов?
Не мешают?