?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Бейт Шеане на ночном шоу я была несколько лет назад, тогда его только открыли и пригласили журналистов -блоггеров. Зрелище замечательное, тем более летом, когда днем гулять просто нет сил, вечером - в самый раз. Так что, днем мы "отмокали" в Сахне, а оттуда поехали в Бейт Шеан. По дороге хотели заехать в Хефциба и посмотреть японский уголок, но там засада - аттракцию сделали платной, 15 шекелей с носа, да еще и звонить надо заранее. Короче, мы высказали свое "фе" и уехали оттуда сразу в Бейт Шеан, до открытия было время оглядеться и погулять.



Помните это дерево? Как-то был пост на эту тему, здесь снималась рок-опера "Иисус Христос - супер стар" и на этом дереве повесился Иеуда.



В Талмуде о Бейт Шеане написано так: "Если рай находится на земле израильской, то Бейт-Шеан – врата его". На самом деле, это один из древнейших городов планеты, расположенном на стыке Изреэльской и Иорданской долин. О нем восторженно упоминали и древнеегипетские рукописи, относящиеся к XIX веку до нашей эры. И это соответствует действительности в полной мере.

Другое название города - Скитополис. Это был высококультурный город с банями, храмами, театром, стадионом, амфитеатром, ипподромом, нимфеоном... Монументальные своды и триумфальные арки расположены в городе с исключительным искусством и планировкой, являются одни из прекрасных примеров классической архитектуры. Но увы, великолепие греческо римского города было разрушено сильнейшим землетрясением 749 г. н.э.

Многое было восстановлено археологами, много еще предстоит восстановить и раскопать, а часть коллон так и оставили лежать, показывая мощь землетрясения.

Дневная экскурсия по Бейт Шеану - это одно, ночью - совсем другое дело. Подсветка, изображения на стенах, мы видим жизнь города - в домах живут люди, в амфитеатре идет представление, и даже слышны раскаты землетрясения.









































В общем, посещать вам это место или нет, решайте сами.)

Recent Posts from This Journal

  • Иерусалим - это наше все...

    И опять традиция. Окончание каждого семестра мы с коллегами отмечаем. Вечером - ресторан слэш кафе, а до этого - какая-нибудь экскурсия, путешествие,…

  • Традиционный поход на цветение пурпурные ирисы

    Удивительное зрелище, когда в Израиле начинают зацветать пурпурные ирисы - Аргаман. Отцветают быстро, цветут буквально в нескольких местах, потому и…

  • День в зимнем лесу...

    Люблю зиму в Израиле. Все цветет - краснеет, желтеет, белеет, розовеет и даже сиреневеет...…

Comments

nmiddle
Aug. 19th, 2015 07:26 pm (UTC)
Ну это конкретно, Олег снимал. Но мы снимаем без штатива.

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com