?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как вы понимаете, самая популярная улица в Иерусалиме Виа Долороса, она же путь страданий, она же Крестный ход. Начинается эта улица с Львиных ворот, которые, кстати, в библейские времена назывались Овечьими. Эта улица - аттракция поломников со всего мира, вот здесь мы и проведем нашего гостя.



Виа Долороса - Дорога скорби - это дорога, по которой Иисус Христос прошел от места приговора к казни до Голгофы. На протяжении Крестного пути происходили различные события, которые останавливали печальное шествие. На сегодняшний день канонизировано 14 остановок или станций, каждая из которых отмечена часовнями или церквями.

Девять остановок указаны в Евангелиях, остальные относятся к преданиям и легендам. За многие века этот маршрут неоднократно менялся и, в действительности, Крестный путь - это лишь традиционально сложившийся маршрут. Суть и духовная сторона этой традиции - дать прочувствовать верующим и лично пережить все то, что выпало на долю Иисуса Христа.

Виа Долороса начинается в мусульманском квартале возле ворот святого Стефана, или Львиных ворот в Старом городе Иерусалима у ворот мусульманской религиозной школы Эль-Омария. Но еще до первой станции наше внимание привлекает небольшая церковь, с надписью, что здесь родилась Богоматерь.








Мы, турки неграмотные, заинтересовались не церковью, а глазом на потолке. Стали вспоминать, где мы его видели, сразу вспомнили доллар, Дэна Брауна, массонов... Слыша наши разговоры укоризненно заметила, что это всевидящее око, и что массоны переняли его у христиан. Хм...



Первая станция - это место, где Иисус был приговорен к казни Понтием Пилатом. Когда-то здесь, на территории башни Антония, находилась резиденция римского прокуратора (преториум), где проводились суды над обвиняемыми. В настоящее время от башни Антония ничего не осталось и на ее месте находится женский католический монастырь Сестер Сиона.



В его дворе находятся две часовни: Осуждения и Бичевания.







Часовня Осуждения воздвигнута над местом осуждения Христа.





А церковь Бичевания является Второй станцией Виа Долороса. Здесь Иисус подвергся бичеванию, здесь его одели в багряную плащаницу, возложили терновый венец и здесь он принял крест. Купол часовни Бичевания украшает мозаичный терновый венец.











От монастыря через улицу Виа Долороса перекинута арка Ecce homo. Сюда Понтий Пилат вывел осужденного Иисуса и показал толпе со словами "Се человек!"



Все эти станции находятся в мусульманском квартале Старого города, так что и картинки там соответствующие.





Третья остановка Крестного пути - место первого падения Иисуса.
Это место отмечено небольшой католической часовней, построенной на деньги польских солдат после Второй мировой войны. Рельеф над дверью часовни изображает Христа, изнемогающего под тяжестью своей ноши.







Если вы устали, здесь рядом можно заскачить в австрийский хоспис, выпить кофе-пиво, посетить местную часовню, пообщаться с местным населением.





Если пройти чуть дальше по улице Виа Долороса, то мы подходим к четвертой остановке - встреча с Матерью. Это событие, как и предыдущее, не описано ни в одном Евангелие, но увековечено традицией. Отсюда Дева Мария, обогнав процессию, наблюдала за страданиями своего сына. Место отмечено армянской католической церковью Богоматери Великомученницы. Над входом барельеф, изображающий встречу.







Из третьей станции в четвертую и наоборот можно пройти и внутри, только тогда вы нарветесь на сувенирные магазины, где от вас ожидают покупки. Хотя..., там можно на минуточку почувствовать себя королевишной на троне.



На углу улицы Виа Долороса и Эль-Вад - пятая остановка Крестного пути.
В этом месте солдаты римской охраны, раздраженные медленным продвижением своего пленника, заставили Симона Киринеянина нести крест вместо Иисуса. Это место отмечено францисканской часовней, а справа в стене виден камень с углублением, который считается следом от руки Иисуса, опершегося о стену, освободившись от креста.







Шестая станция Скорбного пути - встреча с Вероникой.
Когда Иисус проходил здесь, она вышла ему навстречу и отерла его лицо своим платком, смоченным в холодной воде. В связи с этим церковь причислила ее к лику святых. На платке отпечатался лик Христа, Спас Нерукотворный, который впоследствии творил чудеса и сейчас находится в Соборе Святого Петра в Риме. Шестая остановка отмечена часовней святой Вероники (которая, как правило, закрыта), а кусок колонны, вмурованный в стену, обозначает место, где предположительно находился дом Вероники. Кстати, именно и-за этого опечатка Вероника считается покровительницей фотографии.



Седьмая остановка - второе падение Иисуса. Дальше улица Виа Долороса пересекается с шумной базарной улицей Сукхан эз Зайн. Место, где Иисус упал во второй раз, отмечено остатком колонны, а рядом распологается францисканская часовня. Традиция определяет, что выходя из города, Иисус споткнулся о порог Судных врат. Через эти ворота выводили из города осужденных на казнь. Судными они назывались потому, что перед ними приговоренному в последний раз зачитывался приговор, после чего он уже не подлежал обжалованию. Про плиты Порога Судных Врат я уже писала в предыдущем посте про Александровское подворье.



По очень узкой улочке подходим к восьмой станции Виа Долороса - обращение Иисуса Христа к дщерям Иерусалимским. За Иисусом шло множество народа и он обратился к женщинам, оплакивающим его : "Не по мне плачьте, дщери Иерусалимские, а по себе и своим детям", тем самым предсказывая скорое разрушение Иерусалима. Здесь находится часовня святого Харлампия, а на стене камень с латинским крестом и надписью NIKA, который и символизирует восьмую остановку.



Есть еще девятая, десятая, одиннадцатая, двенадцатая, тринадцатая и даже четырнадцатые станции. Из них пять последних находятся в ХГГ.

9 - место третьего падения Христа. У входа в Эфиопский монастырь.

10 - снятие одежд. На входе в Храм находится часовня Разоблачения (Предел Деления Риз), где с Иисуса сорвали одежду перед распятием.



(Фото из ХГГ я уже ставила в предыдущих постах, так что повторять не буду).

11 - прибитие к кресту.

12 - смерть на кресте. Голгофа.

13 - снятие с креста. Камень миропомазания.

14 - положение в гроб. Кувуклия. Там же произошло и воскрешение.

Ну вот, в принципе, все.

Источник.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
hallodri
Aug. 14th, 2015 10:06 pm (UTC)
а еврейского названия совсем нет? рехов сэвель или как правильно?

никогда не забуду, как мы шли по этой самой виа и вдруг на нас налетела толпа африканок в яркожелтых платьях с огромными деревянными крестами на плечах, нас смело в сторону в киоск с лифчиками, который оказался станцией 8ой :))

Дюнс цветет! а сседки опять георгины твои любимые :)

а я накупила разных роз, надеюсь через год-два будет красиво :)
nmiddle
Aug. 14th, 2015 10:41 pm (UTC)
Не, улица так и называется, Виа Долороза. Вы дано в Дюнсе? Как у вас погода? У тебя еще куст черной смородины за забором остался или совсем пропал?))) А сейчас и георгины, и космея, и гладиолусы должны идти. Когда вы закончите дачный сезон? Мася наверное совсем большой стал)))
hallodri
Aug. 15th, 2015 08:58 pm (UTC)
Практически с июня, с перерывом, гладиолусов еще нет, она в сентябре пойдут, смородина сидит и облепиха сидит. Космею не знаю. А мы еще роз насажали - посмотрим, что из них вырастет. Сентябрь скорей всего еще пробудем, но зависит от погоды.

Маська огромный, 96 см, нахальный, своевольный, все сам и только сам, впрочем, в интервале все время хочет на кЕленки (на коленки:)))
nmiddle
Aug. 15th, 2015 09:26 pm (UTC)
На каком языке говорит?)
hallodri
Aug. 15th, 2015 09:33 pm (UTC)
на обоих, но немного по-разному - по-немецки правильнее, а по-русски очень искажает слова и иногда по немецкой грамматике: "Мати спать нет!" = Мати не хочет спать.
hallodri
Aug. 17th, 2015 02:03 pm (UTC)
ой, я тебе ерунду написала - гладиолусы уже давно цветут, а про космею посмотрела, что это такое - оказывается знаю я эти чудесные ромашки = тоже цветут и уже давно, по-моему.
nmiddle
Aug. 17th, 2015 04:01 pm (UTC)
Ну мы были -гладиолусы цвели) А космея, вместе с георгинами цветут с левой стороны, когда мы шли в твою сторону из того домика, где мы жили. Там сверху) Мноооого)
hallodri
Aug. 17th, 2015 04:05 pm (UTC)
у нее нынче только гладиолусы :(
а в след. году я решила сама завести космею, почитала в интернете, быват очень красивые сорта, попробую (если семян найду). так что приезжайте :))

я все мечтаю анемонов, как у вас там, развести, но не знаю, растут ли у нас такие, у вас видели чудесные просто.
nmiddle
Aug. 17th, 2015 04:30 pm (UTC)
http://nmiddle.livejournal.com/135057.html Вот тут четвертое фото - космея. Анемоны - это интересно. Попробуй) Ты так скоро картошку начнешь садить, будешь огородницей)
sewa7
Aug. 14th, 2015 10:58 pm (UTC)
В какой день вы ходили по Виа Долороза?
nmiddle
Aug. 15th, 2015 08:08 am (UTC)
15 июля. Все в один день, ХГГ, Александровское и потом Виа Долороза.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com