nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Category:

Выгул российского гостя 2015. Александро-Невское подворье (Русские раскопки)

Ну вот, гость уже и домой уехал, а у меня появилось время поставить летние посты, тем более в такую-то жару самый лучший вариант путешествия по Израилю - виртуальный. А путешествуем мы еще до сих пор в Иерусалиме и пройдя буквально несколько метров от ХГГ оказываемся еще в одном месте, интересном для любого туриста, а для русского особенно - на Александровском подворье.



Почти сто пятьдесят лет тому назад Борис Павлович Мансуров, чиновник по особым поручениям Морского министерства выбрал сие место для приобретения на имя российского правительства. Изначально здесь планировалось построить резиденцию русского консультва в Иерусалиме. План Мансурова был одобрен и участок выкупили у эфиопского духовенства, которому он принадлежал раннее.

Однако для удобства Русское консультво предпочли построить в другом месте, за пределами Старого города, а на участке начались обширные археологические раскопки под руководством архимандрита Антонина, поскольку были обоснованные предположения найти множество древностей. И, как говорится, "предчувствие его не обманули".

Был обнаружен фрагмент второй обводной иерусалимской стены с Порогом Судных Врат, построенной в V—IV вв. до н. э., арка храма Адриана, фрагменты стен и часть колонны базилики Храма Воскресения времён правления императора Константина Великого, а также остатки других сооружений VII—VIII веков.

После завершения раскопок прямо над ними началось строительство подворья, которое завершилось в 1891.

На первом этаже подворья расположена приёмная комната, называемая сотрудниками подворья царской. Рядом с ней канцелярия с парадным портретом великого князя Николая Александровича — будущего императора Николая II и картиной «Спаситель в терновом венце» кисти Н. А. Кошелева, а также графические портреты великого князя Сергея Александровича, генерала М. Г. Хрипунова и управляющего подворьем В. М. Антипова.

(без названия)

(без названия)

(без названия)

22 мая 1896 года на подворье освятили домовую церковь в честь святого Александра Невского. Сегодня церковь с деревянным резным двухрядным иконостасом занимает самое просторное помещение подворья.























По всему периметру - целый ряд икон, с фигурами в полный человеческий рост, работы художника Н. А. Кошелева, которые изображали страстную историю Христа, начиная от события моления о чаше, до положения во Гроб. В 1891 году из 18 икон Н. А. Кошелева были готовы только пять, а над ними - 30 икон Русских и Палестинских святых работы художника В. Ф. Пасхина.



Основная реликвия Александровского подворья — Порог Судных Врат, порог от городских ворот, через который переступил Иисус Христос по пути на Голгофу.



Еще большое значение для историков и археологов представляю остатки колонн, правда, с этими колоннами до сих пор есть разночтения. Одни пишут, что они являются частью колонны базилики Воскресения Господня времён правления Константина Великого, другие относят их к более раннему периоду. Тогда, когда император Адриан (135 год н.э.), подавляя очередное восстание, окончательно уничтожил город царя Ирода и построил на его месте новый, по римскому образцу Он расширил границы, включил в черту города предместье Гареб и построил на месте бывших Судных Врат огромный римский храм и вот якобы одна из арок этого храма прекрасно сохранилась на Александровском подворье. И опять же, в одних источниках это храм Венеры, в других - Юпитера.



Как бы то ни было, но если вы еще не были в этом местечке, рекомендую зайти и повести своих гостей.

Tags: Александровское подворье, Выгул российского гостя, Иерусалим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments