nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Мюнхен. Вдоль по Людвигштрассе

Монументальную улицу Людвигштрассе, идущую от Одеонплатц на север, называют "химически очищенной Италией". Ее мощные дома строили разные архитекторы, но настоящим создателем Людвигштрассе стал король Людвиг I, задумавший ее как улицу - символ Баварского королества.





Архитектор Лео фон Кленце разработал основную концепцию и застроил южную часть улицы в стиле классицизма.













Его преемник на посту придворного архитектора Фридрих фон Гертнер придал зданиям северной части стилевые формы романики и итальянского Возрождения. Его первым строением на Людвигштрассе стала Государственная библиотека.



Внешняя лестница библиотеки украшена сидящими фигурами Гомера, Аристотеля, Гиппократа и Фукидида. Это самая большая университетская библиотека в немецкоязычных странах. В ее фондах более 7.2 млн. томов и 250 тыс. карт.



Настояшее украшение улицы - церковь Св. Людвига в неороманском стиле с двумя башенками-близнецами.











Там, где улица расширяется и образует площадь Форум наук, находится Университет Людвига Максимилиана. Старейший в Баварии университет основан в 1472 г. в Ингольштадте герцогом Генрихом Богатым, в нач. XIX в. король Максимиллиан I перенес универсттет в город Лансхут. С 1826 года университет располагается в Мюнхене. Среди ученых, работающих в нем, 12 лауреатов Нобелевской премии.





Северную сторону Людвигштрассе перекрывают проездные Ворота Победы, увенчанные бронзовой фигурой Баварии, управляющей колесницей, запряженной четверкой львов. По замыслу короля Людвига I, они призваны прославлять побеы баварской армии. После Второй мировой войны на воротах появилась новая надпись "Победе посвящено, войной разрушено, к миру взывая".













Вот такая симпатичная улочка.









Tags: Мюнхен, бавария, баварские адвенты, предрождественские приключения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Болгарский restart. Озеро Безбог

    В первый же день решили отправиться на гору Безбог, 5 лет назад я замерзла как цуцик на подъеме, а уж на самом озере утеплилась как могла - и шарф, и…

  • Болгарский restart. Житие мое

    Первый пост уже по традиции о технических деталях - где жить, чем лететь, где питаться... И речь пойдет о Болгарии, конкретнее, о Банско. В принципе,…

  • Петербургские коты от Елены Романовой (redkot)

    Когда-то давно я сделала несколько постов на тему котоживопись, потом поняла, что тема необъятная и как-то быстренько все это свернула. А тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments