nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Мюнхен. Олимпийская деревня с высоты птичьего полета

Честно говоря, про Мюнхен у меня еще много есть чего, но то времени не было, потом ндаоело, и я как-то все спустила на тормозах. А вот сейчас посты Дана сподвигли меня продолжить, дополнить, расширить... Короче, и еще немного Мюнхена. Буквально в последний день мы собрались в Олимпийскую деревню. Не могу сказать, что мне это было очень интересно. Спорт я не люблю, в музей БМВ мы заходить не собирались, опять же, это не слишком нас интересует. Но все же решили, что это объект из разряда "мастхавных".



О близости завода - гиганта БМВ напоминают машинки, стоящие тут же, на постаменте.



И вот даже такие.



Но нам надо вот туда - к Олимпийской башне, которая стала визитной карточкой города. Башню, с ее "ростом" 290 метров, видно когда еще только подлетаешь на самолете к городу. На самом деле, проект телевизионной вышки архитектора Себастьяна Розенталя был разработан и почти полностью реализован задолго до того, как Мюнхен выбрали местом проведения очередных олимпийских игр. Поэтому уже существующая телевышка была названа Олимпийской и вписана в общий проект Олимпийского парка.



Но хочешь или не хочешь, а к башне идешь через Олимпийский парк, построенный к печально известной Олимпиаде 1972 года. Спроектированный Гюнтером Бенишем и Фраем Отто, стадион считался революционным для своего времени. При строительстве были использованы большие навесы из акрилового стекла и стальные тросы. Широкий и прозрачный купол должен был символизировать новую, демократическую и оптимистичную Германию.







Но я возвращаюсь к башне. Помимо полнофункциональной теле- и радиовышки Олимпийская башня вмещает в себя целый набор туристических объектов: три смотровых площадки, кафе и даже рок-музей. Два скоростных лифта доставят вас на высоту 185 метров, где находится нижняя застекленная смотровая площадка. В открывшейся панораме на стеклах нарисованы силуэты основных достопримечательностей Мюнхена. Дальше можно подняться по лестнице на высоту 189 метров и выйти на широкую открытую платформу, по которой можно свободно пройти вокруг башни, осматривая открывшуюся панораму города. Туда мы, собственно, и направляемся.

И вот мы уже наверху.





Олимпийская деревня.







А вот тут, в конце дороги горизонтальная плита - монумент погибшим израильским спортсменам.



Которые проживали в одном из этих домиков.



А с другой стороны - концерт БМВ.



Официальная штаб-квартира БМВ, которая также известна своей уникальной конструкцией – четыре серебристых цилиндра, подвешенных на центральную колонну на небольшом расстоянии от земли. И тут же - музей, который своей формой должен был символизировать крышку бензобака автомобиля, однако, у мюнхенцев форма здания вызывает совершенно другие ассоциации, поэтому местные жители называют его «салатницей», «миской для супа» или «кастрюлей для колбасок».



И сам завод.



Еще дальше - белый круг, тоже известное спортивное сооружение - альянс - арена.



В 2004 году в этой же надстройке на высоте 190 метров был организован музей рок-музыки, рассказывающий об истории и развитии рока, жизни музыкальных звезд. Экспонатами музея служат газетные вырезки, музыкальные инструменты, различные предметы, принадлежавшие звездам рока: Фрэнку Заппа, Pink Floyd, ZZ Top, Rolling Stones, Стингу и Queen. Здесь можно включить музыкальный автомат.



















Ну вот как-то так...





Tags: Мюнхен, олимпийская деревня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments