Основали эту синагогу сефарды-репатрианты из Греции в шестнадцатом веке. Вроде как построили ее именно там, куда рабби Ицхак Лурия (тот самый Ари)приходил молиться накануне шаббата. Именно он завел обычай среди своих учеников - одеваться во все белое и выходить в соседнее поле, чтобы приветствовать приход шаббата, Царицы Субботы. И до сих пор эта традиция живет в еврейских общинах по всему миру.
Говорят, что однажды во время субботней молитвы в этой синагоге родилась мелодия к знаменитому псалму «Леха доди».И с тех пор так и встречают шаббат - приход Невесты, Царицы субботы с этим псалмом.(Да, и молящиеся во время пения поворачиваются совсем не в ту сторону,где стоит Иерусалим. Есть объяснение логическое?)
С этим "Леха Доди" вообще все не так просто. Мало того, что это акростих, в первых буквах строк запрятно имя автора - цфатского каббалиста Шломо Алкабеца. Так еще это и какое-то волшебное заклинание. Вы помните Хоттабыча, который "трахает и тибидохает"? Так вот, в одном из первых изданий книги Лагин есть буквально следующее описание колдоства Хоттабыча в цирке:
"Вместо ответа Хоттабыч, кряхтя, приподнялся на ноги, вырвал из бороды тринадцать волосков, мелко их изорвал, выкрикнул какое-то странное слово «лехододиликраскало» и, обессиленный, опустился прямо на опилки, покрывающие арену..."
Вот тебе и Хоттабыч, вот тебе и "лехододиликраскало" - "Лехо доди ликрас кало". Традиционное ашкеназийское произношение стиха "Леха доди ликрат кала", известного каждому еврейскому мальчику, родившемуся в Витебске в 1903 году и успевшему пройти университеты хедера.
Лагин - автор Хоттабыча, ЛАзарь ГИНсбург, так что все становится понятно. (Между прочим, есть еще одна версия псевдонима Лагина, более волшебная, да и слово балда действительно может переводиться как мудрец... Все это можно прочесть вот здесь.
А мы пока послушаем "Леха Доди".
В истории этой интересной синагоги есть грустные моменты и счастливые. Она была разрушена во время землетрясения 1837 года, и отстроена заново 20 лет спустя. Зато во время войны за независимость в синагогу попал снаряд, когда она вся была заполнена людьми. Однако взрыва не произошло, и ни один человек не пострадал.
Арон кодеш (шкаф для хранения Торы) для синагоги Ари Ашкенази был вырезан из дерева оливы резчиком из Галиции в стиле, типичном для синагог Восточной Европы.
Но среди общей традиционной резьбы привлекает внимание человекоподобное изображение льва – это намек на акроним Ари (в переводе с иврита – «лев»), которым называют рабби Ицхака Лурию. Если бы я сделала "домашнее задание", фото было бы лучше, знала бы что искать, а тут пришлось идти от обратного, искать на фото этого монстренка. Таки нашла. Вооон наверху.
Ну поскольку мы были в хануку, то две ханукии. Одна классическая цфатская, заполненная оливковым маслом.
Вторая - дань нашему времени, электрическая.
Вторая синагога - синагога рабби Йосефа Каро, того самого, который написал свод еврейских законов - "Шулхан Арух". Здание было построено в 16 веке как Бейт Мидраш - Дом изучения Торы, в 1759 году во время землетрясения разрушено, как и большинство зданий в Цфате, восстановлено, но уже в меньших размерах. В 1837 году опять землетрясение и опять восстановление, только на сей раз восстановление заняло 10 лет.
Вплоть до начала 20 века здание использовалось как Бейт Мидраш, а также служило помещением для Раввинского суда сефардской общины. В 1903 году в нем был сделан ремонт и с тех пор в нем разместилась синагога, управление которой приняла на себя семья Бен Шимон, которое и отвечает за здание до сего дня.
Традиция гласит, что под синагогой расположено то самое помещение, где «Магид» - ангел-наставник, «сидел» рядом с р. Йосефом Каро и передавал ему секреты Каббалы. В результате этих видений Магида р. Йосеф Каро написал книгу «Магид Меишрим».
Мы в эту синагогу попали с организованной экскурсией от гостиницы. Потому нам тут все рассказали и показали.
За стеклянной витриной - собрание старинных книг Торы. Многим из этих ветхих фолиантов сотни лет, создание некоторых датируется не позднее середины 16 века.
Рядом с книжным шкафом расположена гениза – место для хранения поврежденных святых книг, которые нельзя больше использовать по назначению и которые складывают в генизу в ожидании «погребения» по всем правилам, как положено поступать с поврежденными книгами, где есть священные Имена Б-га – ведь их нельзя уничтожать или выбрасывать.
Здесь с нами приключилась забавная вещь. Я уже написала, что мы были в Цфате в Хануку, и естественно, гид весь упор сделал на историю хануки. Присутствующие экскурсанты весело пели ханукальные песни с детьми, мы стояли скромно, не мешая, но и не участвуя. И бедолага - гид, видимо, посчитал своим долгом вовлечь этих странных русских во всеобщее празднование. В синагоге он объявил, что поскольку в группе есть русскоговорящие, то скоро начнем песни петь и на русском. Мы с Иришкой переглянулись и поняли, пора сматываться и идти в с амостоятельное плавание.
Но тут гид чего-то пошел к нашим мужьям и чего-то с ними шептался. И скоро мы поняли о чем был разговор.
Дело в том, что в этой синагоге есть еще одна достопримечательность - содержимое арона кодеш. В шкафу за защитным ограждением находятся три уникальных свитка Торы. Один из свитков привезен из Персии, ему около 200 лет. Другой – из Ирака, и его возраст насчитывает уже около 300 лет, а третий свиток, родом из Испании, был создан более 500 лет назад!
И вот для (чуть не написала для поднятия знамени) открывания и закрывания арона кодеша вызывается... мой муж. Такая честь! Он отнекивался как мог, но увы. Долго ломаться было неприлично, пошел открывать - закрывать.
Народ ломанулся смотреть ценности, я могла только снимать головы.
Спасибо есть Серега - Ирин муж, который со своим ростом легко снял такие памятные фотографии.
Потому пошла бродить по синагоге сама.
Классно, святые книги и самовар. Этакий натюрморт.
Тут же местный бизнес.
Но вот и я смогла протиснуться к святыне.
Ну а потом мой Серега торжественно закрыл арон кодеш (опять снимал Серега)
и мы быстро смотались от собратьев по экскурсии, во-первых, чтоб нас не заставили песни петь непонятно почему, а во-вторых, чтобы Серега не успел "запачкать" остальные святые места Цфата своими русскими ручками. Не отмолятся же.
Но навеселились мы классно. До сих пор улыбаемся при этой картине.
Ну и наконец четвертушка. Не целая синагога, а одна стена. Между прочим восточная. Так что не только в Иерусалиме есть The Western Wall.
Это стена - все, что осталось от Лембергской (Львовской) синагоги. Синагога была построена рабби Мордехаем Зеевом примерно в 1840 году, но после Первой мировой войны она была полностью разрушена.
На остатках стены до сих пор видны изображения льва и рук, в позе "Благословение Коэнов". (Честно говоря, рук я как-то не разглядела).
А с левой стороны надпись - "Вечного Доверия"(???) и имя Эфраима Фишеля (Ауэрбаха), одного из местных хасидских лидеров середины 19 века, который эмигрировал из Умани.
Ну вот собственно и все о синагогах.
Интересное чтиво:
В Цфате небо под ногами
Цфат (Сафед)
Tzfat Kabbalah
Старик Хоттабыч (автор Михаил Король)