?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(И опять, пост не мой, Олега, пусть пока здесь повисит, пока Ботинок не поднимется)

Я помню, когда мы собирались уезжать в Израиль одна из маминых подруг смотрела на нас с сожалением и непониманием. Куда ж вы, дескать, там же пустыня, песок... Но как-то раз она зашла к нам и увидела небольшое видое, которое было снято родственниками по дороге в Иерусалим: «Как? Там есть леса? Деревья? Ну тогда я за вас спокойна!» Я думаю, что она былы бы еще больше удивлена, когда увидела, что у нас сть не только леса, но и реки, водопады и даже озера с водопадами. Я, конечно же, про национальный парк Ган а Шлоша (Сахне), место которое я сам очень люблю и уж два раза в год стараюсь бывать. И честно говоря, я был уверен, что про Сахне знают все израильтяне, но побывав недавно там с компанией журналистов – блоггеров был удивлен, что даже некоторые из этих всеведущих людей именно в Сахне попали в первый раз! О как! Так что очередной рассказ про это райское место не помешает, тем более, что этот парк признан самым красивым в Израиле.



Сахне – название арабское, официально парк называется – Ган а Шлоша, в честь трех первооткрываетелей места Аарона Эткина, Хаима Штурмана и Давида Мосинзона, погибших в 1938 г., подорвавшись на мине.



Находится парк у подножия горы Гильбоа. По сути это три водных источника с глубиной достигающих 8 метров и постоянной температурой 28 градусов. То есть купание (говорят в лечебной воде!) в любое время года.









Но если вам надоело просто плавать в озерах и вы любители хоть небольшого, но экшена, то и это есть у нас! Например, посетить парк а-Мааянот, который находится тут же.





Мааянот – источники, родники, в парке находится три источника – Эйн Шокек, Эйн Мода и Нахаль а-Кибуцим. Здесь очень приятно прогуляться пешком или же на экологически чистых электромобилях,



а утомившись, можно сделать привал с пикником.





Еще одна аттрация парка – прогулка по ручью. Правда, для этого вам понадобятся резиновые сапоги, или, по крайней мере, купальные тапочки, но поверьте, оно того стоит!













Ок, вы не любитель экшена, но зато вас интересует история нашей страны. И опять же это место для вас. Наплавашись вволю можно прогуляться несколько метров до «Стены и Башни» - естественного исторического памятника первопроходцам сионистского движения. В 1936 г. из-за арабского восстания строительство сельскохозяйственных поселений на землях, выкупленных Еврейским национальным фондом, было приостановлено. В этих условиях руководство поселенческого движения с энтузиазмом поддержало инициативу сооружения укрепленного поселения из сборных блоков в течение суток. С одной стороны, мандатные войска запрещали строить новые поселения, но с другой стороны, еще по законам османского господства на здания, построенные на одну ночь разрешения не требовалось. Так что буквально за одну ночь с помощью бойцов Хаганы выстраивалась сторожевая башня, двойная деревянная стена, окутанная колючей проволкой с внешней стороны и жилища первых поселенцев – халуцим. В общем, соседи-арабы утром не могли поверить своим глазам. На вчера еще пустом месте сегодня стоит поселение и халуцим обрабатывают земельные участки. Круто! Таких поселений было построено больше 50 и вот как раз первое – Тель Амаль, а месте нынешнего киббуца Нир Давид, где мы собственно и находимся.













Здесь можно не только узнать об истории халуцим, но и даже вжиться в их роль.









Ну и наконец, еще одна аттракция парка Ган а Шлоша – для музейных червей. Именно здесь находится уникальный музей с экспонатами, найдеными на архелогическоих раскопках в долине Бейт Шеана. Артефакты времен Бронзового века, византийского и раннего исламского периодов. В греческом зале – предметы различных культур Эгейского и Средиземного морей, в зале Персии и Египта – артефакты второго тысячелетия до нашей эры... И все в одном музее!























Вот так! Такое уникальное место для всех вкусов. И то, что перечислил я, далеко еще не все, что можно увидеть в районе Ган а Шлоша.



Так что, если вы там еще не были – просто обязаны посетить. Ну а если и были, то возможно после моего рассказа вы захотите поехать туда вновь, тем более, что с 12 июня в парке новшество. Если раньше на ночь мы ездили только тогда, когда проводился фестиваль бардовской песни «Сахновка», то теперь ночевка с пятницы на субботу возможна и без фестиваля. Только запишитесь заранее.



Еще раз повторю, возьмите на заметку, с 12 июня по 12 сентября, начиная с 17:00 (июнь и сентябрь), и с 18:00 (июль и август) – возможны ночные посещения парка. Цена входного билета с ночевкой 63 шекеля для взрослого и 53 шекеля для ребенка с 5 лет.



Ну что, следующая Ботовстреча в Сахне?)

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
dan_il
Jun. 2nd, 2015 10:53 pm (UTC)

Это место славится своей красотой не только в Израиле, но и по всему миру-оно входит в список ЮНЕСКО, как одно из самых красивейших мест планеты (правда не в первой двадцатке, но всё же))

Как дар небес- на Сахнэ очутиться

Брэдд Михаэль

Как дар небес- на Сахнэ очутиться,
Услышать, что поёт гитарная струна,
Строками песен....заново -родиться,
И танцевать в восторге ночи- до утра

Гореть, в костре звучания гармоний,
Встречать, угасший звездами рассвет,
Почувствовать, эмоций дивных --море,
Прогнать- мелодией, обыденности ,бред,

Бродить, по темени -на рук плесканье,
Отдавшись гению, ночных талантов,
И осязать соседа и своей души мерцанье,
Из рук, создавших чудо музыкантов,

И просыпаясь с солнцем, утренней порою,
Вобрать чарующий и первозданный свет,
Умыться, чистотой, искрящейся водою,
И журавлям, рукою, помахать в ответ.

Кстати, а не пора ли и в ЖЖ открыть сообщество "Ботинок"? Если можно в ФБ то почему бы и не здесь..
maya_cooks
Jun. 3rd, 2015 05:20 am (UTC)
Что, правда входит?
nmiddle
Jun. 3rd, 2015 05:48 am (UTC)
Ответила снизу) Не знаю почему так все решили, на многих сайтах это написано, но Вики опровергает, да и списке ЮНЕСКО Сахне нет.
nmiddle
Jun. 3rd, 2015 05:46 am (UTC)
Дан, за стихотворение спасибо. Ни разу не встречала!) А по поводу ЮНЕСКО, вот что говорит Вики.

"Несмотря на удивительную красоту и уникальность этого места, утверждение о том, что Ган Ха-Шлоша входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, ошибочно"

Вот список объектов Израиля, которые таки да, входят. http://whc.unesco.org/en/statesparties/il
dan_il
Jun. 3rd, 2015 03:22 pm (UTC)
Значит Бен-Гурион был прав «УМ? Шмум!»-такое место и не включить. Но в нашем списке уж мы его конечно уважим-даёшь Ботовстречу в Сахне!!!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com