nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Category:

Safed. "Saraya". История одного здания Цфата

Много-много лет назад, примерно лет 300 тому назад жил-был один бедуинский шейх. Шейх был могущественный, имел огромное влияние во всей Галилее, владел областью Сафед (Цфат). Кстати, звали его Дахер (Дагир) 3ахир аль-Омар. В 1750 году этот самый Захир аль-Омар захватил Акко и сделал его центром своих владений. И вот как-то раз выбрал этот шейх, высокий холм в Сафеде и построил на нем дом для своего сына Али, который к тому времени был губернатором этого самого Сафеда.





Домик получился ничего себе, симпатичный. В восточном стиле, с арками.





Шейх был очень прогрессивным, развивал торговлю, ремесла... К сожалению, заключил союз с египтянами и восстал против турков, и если первую битву они выиграли, то вторую проиграли напрочь и шейх был убит. Естественно турки, захватив власть в свои руки, захватили себе и дом в Цфате.

В "Сарайе" разместилась турецкая администрация и по сути, это стало турецких ханом, то бишь постоялым двором. А в конце 1900 года к нему пристроили часовую башню, такую же, как в Хан Уль Амдан в Акко.





Дальнейшая история здания связана с историей самого Цфата. Сначала ее заняли британцы, потом арабы. А 4 января 1948 года пришли бойцы Лехи и взорвали здание. Понятно, удар был нанесен не по историческому зднаию, а по арабскому командованию.

После войны за независимость "Сарайя" была восстановлена и перестроена. Сегодня это городской культурный центр со своей синагогой, ульпаном и даже консерваторией.

Вот так кратенько можно рассказать о "Сарайе".



Интересно, если смотреть только на круглую сторожевую башню, то можно подумать, что мы находимся где-нибудь в Европе, в Литве например.



Интересная лестница, которая дежржится только на боковом стыке.



И здание построено прямо на скале.




Время на стене.



Нам повезло, если в первый день было пасмурно и серо, то на следующий день нас ждали совсем другие картинки.







А мы пошли дальше.

Tags: Сарайя, Цфат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments