nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Накануне Пасхи в Горненском монастыре

Честно говоря, Пасха для меня лишний повод заняться кулинарией (целый день возиться с дрожжевым тестом, это еще то развлечение) и повод посетить Эйн Керем и найти интересные сюжеты для фото. Несколько лет подряд мы с утра "сматывались" в Иерусалим и там правдами и неправдами проникали в Старый город и снимали марши скаутов. В этом году по ряду нескольких причин решили ограничиться Эйн Керемом и Горненским монастырем. Приехали в третьем часу, а на воротах висит объявление, что пускать в монастырь будут только в четыре, а святить - в 7 вечера. Но слава богу, наверное священнослужители сжалились над народом, которого несмотря на непогоду собралось немало, и батюшка вышел намного раньше. Перед этим я погуляла с камерой по Горненке, но это я покажу чуть позже, а пока... предпасхальный день в Горненском монастыре.



Кто не в курсе. В субботу собирается народ со всякой снедью, и куличами, и крашенными яйцами, и ещебогзнаетсчем... . Выстраивается ровными рядами, выходит батюшка, и начинает всех и вся короплять водицей. Кажется, это единственный день в году, когда я могу фотографировать людей. На камеру никто не обращает внимания, как будто ее нет вообще, и народ вокруг такой радостный, на лицах столько эмоций!

































Уезжали, стало смеркаться, и умилил дым из трубы избушки. На улице холод, а в домике тепло, печку топят. И это 11 апреля в Израиле!)

Я сразу вспомнила стишок, который мой младший сын мне как-то "сочинил" на 8 марта. Сейчас уже точно не помню, но начиналось там все за здравие - солнышко засветило, цветочки, то, се..., а закончилось строкой: "Печку затопили и пошли гулять". В общем, именно наш вариант.



Домой ехали просто под проливным дождем, да в Ашдоде еще и градом застало.



А дома нас уже ждали мои куличи.









Tags: Эйн керем, горненский монастырь, пасха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment