?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я обещала рассказать, что такое рождественский адвентский венок. Так что пост - небольшое отступление от моего повестования о зимнем отпуске. Здесь фото за последние три года: из Мюнхена, Нюрнберга, Ротембурга, Лейпцига, Зальцбурга и Бамберга. Собственно, путешествуя во время Ханукальных каникул по Германии, мы неизбежно попадаем на тамошние адвенты. Вы представляете, по традиции в последнюю пятницу перед первым адвентом в Германии можно начинать наряжать елки и украшать свои дома. А адвенты начинаются за 4 (!!!) недели до Рождества. Это ж какая прелесть, елка дома весь декабрь, да еще и детишки каждый день адвента получают подарки, которые находят в адвентском календаре, а еще, зажигают адвентский венок.

IMG_6997
Нюрнберг. Церковь Св. Себастьяна


Слово «адвент» происходит от латинского «adventus» и означает «пришествие». Имеется в виду ожидание пришествия Иисуса Христа в мир в первый день Рождества. Каждое последующее воскресенье будет праздноваться как второй, третий и четвертый Адвент. Заканчивается предрождественское время Сочельником (Heiligabend) 24-го декабря. 25-е и 26-е декабря – это первый и второй день Рождества (Weihnachten).

Я каждый раз говорю, что наша Ханука и немецкие адвенты очень похожи. Не по сути, а по исполнению. И то, и другое - праздник света. И то, и другое примерно происходит в одно время. В первый день Хануки мы зажигаем первую свечу на ханукию, ну и сами знаете, по одной свече добавляем каждый день.

Венок Адвента (Adventskranz) тоже со свечами. Обычно он делается из ветвей вечнозеленых деревьев и украшается красно-зелеными лентами, сосновыми шишками и четырьмя свечами – по одной на каждую неделю Адвента – их зажигают по очереди каждое воскресенье праздника. Свет четырёх свечей венка означает постепенное приближение к свету Рождества Христова, а зелёные ветви ели или сосны, замкнутые в круг, - символ вечной жизни, а тем самым и самого Бога. Все четыре недели Адвента – счастливое время для тех, кто верит в красивую историю Рождества.

IMG_6920
Нюрнберг. Город мастеров

IMG_6921
Нюрнберг. Город мастеров

IMG_6150
Мюнхен. Церковь Св. Павла

IMG_8531
Мюнхен. Церковь Св. Михаила

tomas kirhe
Церковь Святого Фомы в Лейпциге (Томаскирхе). Бах здесь служил кантором, здесь же и его могила

Кстати, так же как и у нас на Хануку, на адвенты вы можете по свечам точно сказать, начало праздников или конец. Горят все свечи, значит скоро Рождество. Вот такой (не совсем венок) мы увидели в ресторанчике на Кенигзее.

IMG_7652

Еще одно традиционное рождественское украшение на окна - подсвечник в виде полуарки на 7свечей или лампочек в виде свечей,(позже эти подсвечники стали делать на десять свечей или не в виде полуарки, а в виде треугольника) пришел из городка Зайффен, что находится в Рудных горах (Саксония).

IMG_6464

Эти подсвечники жители Рудных гор мастерили к празднику Рождества. Кризис горной промышленности и снижение цен на серебро в XVI–XVII веках вынудили жителей Саксонии — шахтеров — искать дополнительные заработки. Поделки из дерева со временем стали народными промыслами. Рождественские подсвечники в форме арки или дуги — они напоминали рабочим арочный вход в шахту. По традиции, в Сочельник в шахте проходили мессы, а зажженные светильники вешались у дугообразного входа в забой. Такую конструкцию — освещенную дугу (арку) в виде подсвечника — по легенде впервые создал кузнец Йохан Теллер в 1726 году. А самая старая из сохранившихся арок датируется 1778 годом. Среди первых сюжетов, которые обыгрывали персонажи, украшавшие арки, были библейские рассказы, позже им на смену пришли сценки из шахтерской жизни. В ХХ веке такими подсвечниками обычно украшали окна. Во внутреннем пространстве дуги обычно изображается какой-нибудь рождественский или зимний сюжет.

IMG_7085

Треугольные подсвечники обычно просто покрашенные, имеют часто незаполненное внутреннее пространство и они менее популярны.

IMG_7179

Если идешь по улице и видишь множество окон, в которых светятся эти подсвечники, появляется ощущение, что ты в сказке.

IMG_7478

Но одного такого подсвечника мало, окно кажется пустым. Для этого существуют всевозможные картинки – деревянные, бумажные и кружевные.

IMG_7477

Всё вместе составляет полную картину и вносит свою лепту в ощущение праздника.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
real_marsel
Jan. 19th, 2018 04:10 pm (UTC)
Спасибо. Про арки очень понравилось, теперь буду знать, что они из Саксонии.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com