
Нюрнберг. Церковь Св. Себастьяна
Слово «адвент» происходит от латинского «adventus» и означает «пришествие». Имеется в виду ожидание пришествия Иисуса Христа в мир в первый день Рождества. Каждое последующее воскресенье будет праздноваться как второй, третий и четвертый Адвент. Заканчивается предрождественское время Сочельником (Heiligabend) 24-го декабря. 25-е и 26-е декабря – это первый и второй день Рождества (Weihnachten).
Я каждый раз говорю, что наша Ханука и немецкие адвенты очень похожи. Не по сути, а по исполнению. И то, и другое - праздник света. И то, и другое примерно происходит в одно время. В первый день Хануки мы зажигаем первую свечу на ханукию, ну и сами знаете, по одной свече добавляем каждый день.
Венок Адвента (Adventskranz) тоже со свечами. Обычно он делается из ветвей вечнозеленых деревьев и украшается красно-зелеными лентами, сосновыми шишками и четырьмя свечами – по одной на каждую неделю Адвента – их зажигают по очереди каждое воскресенье праздника. Свет четырёх свечей венка означает постепенное приближение к свету Рождества Христова, а зелёные ветви ели или сосны, замкнутые в круг, - символ вечной жизни, а тем самым и самого Бога. Все четыре недели Адвента – счастливое время для тех, кто верит в красивую историю Рождества.

Нюрнберг. Город мастеров

Нюрнберг. Город мастеров

Мюнхен. Церковь Св. Павла

Мюнхен. Церковь Св. Михаила

Церковь Святого Фомы в Лейпциге (Томаскирхе). Бах здесь служил кантором, здесь же и его могила
Кстати, так же как и у нас на Хануку, на адвенты вы можете по свечам точно сказать, начало праздников или конец. Горят все свечи, значит скоро Рождество. Вот такой (не совсем венок) мы увидели в ресторанчике на Кенигзее.

Еще одно традиционное рождественское украшение на окна - подсвечник в виде полуарки на 7свечей или лампочек в виде свечей,(позже эти подсвечники стали делать на десять свечей или не в виде полуарки, а в виде треугольника) пришел из городка Зайффен, что находится в Рудных горах (Саксония).

Эти подсвечники жители Рудных гор мастерили к празднику Рождества. Кризис горной промышленности и снижение цен на серебро в XVI–XVII веках вынудили жителей Саксонии — шахтеров — искать дополнительные заработки. Поделки из дерева со временем стали народными промыслами. Рождественские подсвечники в форме арки или дуги — они напоминали рабочим арочный вход в шахту. По традиции, в Сочельник в шахте проходили мессы, а зажженные светильники вешались у дугообразного входа в забой. Такую конструкцию — освещенную дугу (арку) в виде подсвечника — по легенде впервые создал кузнец Йохан Теллер в 1726 году. А самая старая из сохранившихся арок датируется 1778 годом. Среди первых сюжетов, которые обыгрывали персонажи, украшавшие арки, были библейские рассказы, позже им на смену пришли сценки из шахтерской жизни. В ХХ веке такими подсвечниками обычно украшали окна. Во внутреннем пространстве дуги обычно изображается какой-нибудь рождественский или зимний сюжет.

Треугольные подсвечники обычно просто покрашенные, имеют часто незаполненное внутреннее пространство и они менее популярны.

Если идешь по улице и видишь множество окон, в которых светятся эти подсвечники, появляется ощущение, что ты в сказке.

Но одного такого подсвечника мало, окно кажется пустым. Для этого существуют всевозможные картинки – деревянные, бумажные и кружевные.

Всё вместе составляет полную картину и вносит свою лепту в ощущение праздника.