
Со дворцом Мирабель связана прекрасная романтическая история большой и страстной любви. Он был построен в 1606 году князем-архиепископом Вольфом Дитрихом фон Райтенау в подарок любимой женщине. Трагично в этой ситуации было то, что по церковным канонам архиепископам влюбляться было не положено, но фон Райтенау это правило мало волновало. Он возвел пышный и уютный дворец, окружил его красивым парком и, совершенно никого не стесняясь, поселил в нем свою даму сердца. Звали ее Саломея Альт. Фаворитка с удовольствием приняла подарок, и, видимо, из чувства глубокой благодарности, родила могущественному любовнику 15 детей (из которых выжили 10 – по тем временам это был огромный успех).
Высшее руководство города этого подвига, впрочем, не оценило. После смерти архиепископа бедняжка была с позором изгнана из дворца. История умалчивает о судьбе прекрасной Саломеи после того, как архиепископа за его погрешности изгнали из Альтенау и заточили в крепость, где он и скончался четыре года спустя после заточения. Известно только, что с того времени дворец и парк носят другое имя - Мирабель. В 18 веке дворец был отреставрирован и перестроен, а после городского пожара в 1818 году его практически подняли заново – именно после этой окончательной реконструкции он принял нынешний облик.
Фонтаны, бассейны, каменные балюстрады, вазы, скульптуры и скульптурные группы, пирамидальные буковые деревья и цветочные арабески слились здесь в единый ансамбль.



Как обойтись без Пегаса?

Два льва охраняют вход в в Сад Карликов. Вооон за львами две скульптурки карликов. А было их 28 и установили их в 1715 году. Вроде как настоящие карлики когда-то жили во дворце и служили в основном для развлечений.


Вид-то какой открывается на Хоэнзальцбург!

Мне одни тут видятся злые коты?






В центре парка расположен восьмиугольный фонтан, окруженный четырьмя мраморными статуями. Статуи, созданные в 1690 году Оттавио Мосто, символизируют четыре стихии - Воду (похищение Елены Парисом, спровоцировавшее начало Троянской войны), Огонь (Эней спасается от пламени Трои со своим старым отцом Анхизом), Землю (похищение Прозерпины, дочери Зевса, Плутоном, царем подземного мира), и Воздух (битва между Гераклом и Антеем).





В юго-восточной части парка установлены величественные статуи богов. Четыре сезона года олицетворяют богини: весну - Диана и Флора , лето - Минерва и Церера, осень – Помона, зиму - Венера и Веста. Статуи Аполлона, Меркурия, Вулкана, Геракла, Марса, Юпитера и др. также расположены в этой части сада.







Фехтовальщики - скульптуры конца XVII века, установлены на внешней балюстраде и сделаны скульптором Майклом Бернардом Мандлом, который считается ярким представителем австрийской культуры. Мы проходим под протянутыми руками двух фехтовальщиков и идем дальше, по направлению к крепости.
