
Первое, куда мы попали - грот с фонтанной скульптурой "Персей, убивающий горгону Медузу" (Бенвенуто Челлини). Все выполнено из морских ракушек в индийском стиле.


Антиквариум — старейший и один из самых роскошных залов Резиденции. Длина зала составляет 66 метров, что делает его самым большим ренессансным залом к северу от Альп. Построен в 1568-1571 годах герцогом Альбрехтом IV для своей коллекции античных скульптур. Именно поэтому зал получил название «Антиквариум». В конце XVI века герцог Вильгельм V и его сын Максимилиан I превратили помещение в Банкетный зал.

Росписи на потолке и стенах Антиквариума датируются периодом его перестройки в Банкетный зал. Шестнадцать художественных росписей вдоль вершины свода аллегорически изображают Славу и Добродетель в виде сидящих женских фигур.

Своды над окнами и наличники окон украшены росписями городов, площадей, рынков и дворцов Баварского герцогства того времени. Они окружены гротеском — причудливым орнаментом, заимствованным из архитектуры античности. Бюсты и другие скульптуры, представленные в Антиквариуме, включают как подлинные работы периода классической античности, так и ренессансные копии. Многие из них составляли коллекцию Альбрехта V, остальные были добавлены в XVII-XVIII веках.

Чёрный зал был создан в конце XVI века во время правления Вильгельма V, но своё название получил позже — в 1623, когда герцог Максимилиан I установил в зале порталы с отделкой, имитирующей чёрный мрамор. Раньше же комната называлась Залом перспективы из-за соответствующей росписи на потолке, созданной Гансом Верлем в 1602 году. С помощью картины художник попытался создать иллюзию того, что комната является более высокой, чем на самом деле (такое впечатление возникает только, если встать точно в центре зала).

Королевские покои — комнаты для проживания королей Баварии. Роскошная мебель из красного дерева, парча, шелк, фарфор, обилие гобеленов, росписи на стенах, иллюстрирующие древнегреческую поэзию и поэмы немецких авторов.







Церковь Всех Святых — построенна в 1826-1837 годах архитектором Лео фон Кленце по заказу короля Людвига I. Сегодня церковь используется как концертный зал.







Музыкальная комната Шарлотты (Charlottenzimmer)


Комната принца. Названа так по центральной картине на потолке - коронованный принц.

А это уже потолок в комнате Правосудия.




Зал императора — помещение для проведения торжественных церемоний, построенное во время правления герцога Максимилиана I. Потолок зала украшен росписями. Главной сюжетной линией выступают Разум и Добродетель, которые служат двойным основанием царственного правления. Фигуры на трёх главных росписях символизируют Монархию, Мудрость и Славу. Многие изображения демонстрируют эпизоды из Библии и античной истории, которые в XVII веке служили образцами добродетельности. Эта же тема продолжается и на гобеленах работы голландского мастера Ганса ван дер Биста. Центральным украшением зала являлась несохранившаяся порфирно-красная статуя Добродетели, которая украшала собой каминную полку. Лестница Императора соединяет одноимённый зал с внутренним двором.


Зал четвёрки белых лошадей — зал, где герцог обедал вместе с высокими сановниками и семьёй. По таким случаям стены украшались прекрасными гобеленами. Зал, построенный в 1614 году, получил своё название от росписи, когда-то украшавшей центр потолка. Роспись изображала Аполлона в солнечной колеснице, запряжённой четырьмя белыми лошадьми. Вокруг колесницы Аполлона были нарисованы шесть известных на то время планет, каждую из которых символизировал бог из античного пантеона. Человеческие занятия, пользующиеся защитой и покровительством богов, изображены на картинах фламандского художника Паоло Фьямминго. Эти картины не были частью оригинального интерьера — первоначально стены зала были покрыты панелями, имитирующими мрамор и известными как скальола (scagliola).

Каменные комнаты — ряд комнат, которые в XVII веке были самыми большими и важными помещениями в Резиденции. Название они получили из-за наличия в их интерьере большого количества мрамора и его разнообразных имитаций. Они расположены в той части территории Резиденции, застройка которой началась по приказу герцога Максимилиана I в 1611 году. Помещения не предназначались для самого герцога — в них должен был останавливаться император Священной Римской империи и его супруга во время своих визитов в Мюнхен. Только в таких случаях в комнатах устанавливалась мебель, а стены украшались гобеленами.


Наиболее важное украшение Каменных комнат — гобелены.

Комната времен года. На потолке аллегорическая картина - год, окруженный четырьмя сезонами и знаками зодиака.


Столовая с серебрянными приборами.


Дворцовая капелла построена в начале XVII века для герцога и его супруги в рамках проекта по масштабной перестройке и расширению Резиденции, предпринятого Максимилианом І. Набожный Максимилиан I посещал мессы ежедневно. Придворные молились в капелле внизу, в то время как герцог и его семья сидели в галерее, в которую можно было попасть из их спален.

Роскошная капелла — небольшая капелла, освящённая в 1607 году.

Роскошная капелла украшена особенно богато в соответствии со своей исключительной важностью. Пол выложен цветным мрамором и полудрагоценными камнями. Позолоченный рельеф на голубом фоне, напоминающем ляпис лазурь, украшает потолок. Инициалы «М» и «Е» на потолке обозначают Максимилиана I и Елизавету Лотарингскую. С центра потолка свисает светильник с цветными стёклами. Стены выложены разноцветными панелями стукко, отполированными до блеска, чтобы напоминать мрамор (такой материал называется «скальола»).

Апартаменты курфюрста — богато украшенные комнаты, в которых проживал курфюрст (правитель Баварии) с супругой.


В Палате для аудиенций курфюрст, стоя под красным бархатным навесом, принимал иностранных послов в присутствии всего своего двора.

В Зелёной галерее дважды в неделю проходили торжественные собрания, куда курфюрст приглашал отдельных придворных. По таким случаям, в Галерее зажигали сотни свечей, свет от которых отражался в больших зеркалах и позолоте на стенах, усиливая торжественный эффект. Зелёная галерея была названа так из-за увешанных зелёным шёлком стен.
Помещение также использовалось в роли картинной галереи. Полотна в роскошных позолоченных рамах расположены в три ряда рядом с высокими зеркалами.



Как указано в одном из дворцовых Государственная спальня служила «только для показа, но не для успокоения и отдыха». Спальня не использовалась по прямому назначению, а предназначалась только для демонстрации богатства и роскоши монарха. Государственная спальня появилась в Резиденции в подражание французскому королевскому двору, однако курфюрст Карл Альбрехт не захотел принять основной цели, которую она выполняла во французском придворном этикете. А именно — во Франции утреннее пробуждение монарха и его вечерний отход ко сну приобрели форму публичного проявления монаршей власти, известные как levee и couchee соответственно.
Государственная спальня, исходя из её важности, была обставлена особенно дорогой и роскошной мебелью. Так, лакированную мебель по заказу курфюрста Карла Альбрехта изготовили лучшие парижские краснодеревщики Бернард Ванрисамбур и Антуан-Робер Годре.


Часть стены из крохотной комнатки - Кабинета миниатюр. Украшения Кабинета миниатюр особенно изысканны. Прекрасная резьба, в остальных комнатах позолоченная, здесь покрыта красным лаком, который был тогда крайне сложен и дорог в производстве. 129 миниатюр голландских, французских и немецких мастеров XVI-XVIII веков вделаны в панели.


Галерея Предков — художественная галерея, в которой находятся портреты 121 представителя династии Виттельсбахов, а также Карла Великого, от которого Виттельсбахи выводили свою генеалогию. Портреты искусно вставлены в позолоченные резные панели, а само помещение дополнительно украшено изящным стукко (художественная штукатурка).

На самом деле в Резиденции можно ходить целый день. Роскошь поражает. Для поста я взяла 50 фото из 250. Остальные фото лежат здесь.
Информация о Резиденции с официального сайта.