nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Category:

Предрождественские приключения. Зальцбург. Гмунденская керамика

Немножко ушла от хронологии, но уж чтобы закончить со стеклом и больше к этому вопросу не возвращаться, хочу познакомить (тех, кто еще не знаком) с гмунденской керамикой. Этот магазин я встретила, гуляя по Зальцбургу. Меня привлек этакий минимализм. Ну что тут, белая посуда и полоски однотонные. Оля, моя приятельница по ЖЖ, с которой мы успешно развиртуализовались рассказала мне много интересного. Оказывается, это известная гмунденская керамика.

IMG_7020

Примерно в 200 км от Вены есть небольшой городок Гмунден (Gmunden), расположенный на берегу озера Траунзе в Альпах. Производство керамики в Гмундене развивалось на протяжении столетий. К 17 веку он стал известным на весь мир центром производства художественной керамики. Именно в этот период сложился традиционный декор гмунденских изделий — полоски зеленого цвета, расположенные по окружности (grungeflammt).

IMG_7021

Современная керамическая мануфактура Гмунднер (Gmundner Ceramic Manufactory GmbH) была основана в 1903 году. Изделия изготавливаются и расписываются вручную.

Бегущий олень - еще один тренд Гмунднера, ну и дань приближающему Рождеству.

IMG_7025

Оля рассказала, что покупка одной гмунденской тарелки может вылится страсть коллекционирования и как результат - в кругленькую сумму. Истинные поклонники гмунденской керамики имеют цель собрать все детали сервиза. Не только тарелки-чашки-миски, но и предметы декора, солонки и перечницы, колокольчики и еще много-много другого.

IMG_7019

IMG_7022

IMG_7023

IMG_7024
Tags: Гмунденская керамика, бавария, баварские адвенты, зальцбург, предрождественские приключения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments