
Первые приключения у нас начались даже не выезжая из дома. Во-первых, наше дорогое министрество образования сократило ханукальные каникулы и спасибо директриссе, которая пошла мне навстречу и разрешила взять отпуск, потому как билеты были заказаны задолго до решения МО. Второе приключение было куда круче по эмоциональности. Уже вся в предвкушении предстоящей поездки я решила "зачекиниться" в инете за 30 часов. А не тут-то было. Я и так, и эдак... Звоню в Мона турс, дескать, проверьте номера билетов. А мне и говорят, что все нормально, кроме того, что рейс-то ваш отложили, с двух часов дня на шесть утра следующего дня. О как! И никто не удосужился мне позвонить, я должна была узнать об этом по приезду в аэропорт, бегая с чемоданами в поисках своего самолета. А у меня уже на 17 (первый день) планы и даже заказан баварские билет на поезд, да и гостиница первую ночь улетела, считай, 70 евро выбросила за нее. Плюс отпуск на работе и у меня, и у мужа. Короче, веселится и ликует весь народ... Единственный плюс, что обратный рейс тоже изменили, и вместо 8 утра (что было крайне неудобно), рейс отложили на 11 вечера. Вот так у нас бывает, к сожалению.
Короче, 17 декабря в 11 дня мы уже были на месте, в мюнхенской гостинице. Погода была довольно противная, серо, сумрачно, без снега. На руках были баварские билеты, мы планировали прокатиться в Нюрнберг. Но туда ехать уже было поздно и посмотрев по карте ближайшие города мы решили смотаться в Ингольштадт.
Кстати, очень повезло с выбором гостиницы. Месторасположение просто лучше не придумаешь. 5 минут от метро, 5 минут от одной из рождественских ярмарок, 10 минут от центра города (Мариенплац).
Итак, Ингольштадт. В 14-15 веке был столицей герцогства - Бавария. Здесь в университете (между прочим, первом в Германии!) учился Виктор Франкенштейн (по замыслу автора, естественно). Тухачевский и Шарль де Голль отбывали здесь заключение в лагере для военнопленных в годы Первой мировой войны. В Ингольштадте основан орден иллюминатов (помните Дэна Брауна?). И, наконец, именно тут в 1516 году был провозглашён закон о «чистоте» пива. Только три компонента, согласно ему, могут быть в настоящем пиве: вода, хмель и ячмень. Это старейший в мире и до сих пор действующий закон о качестве продукта питания. Как вы поняли, город вполне достоин посещения.
Заранее прочитав, что до Альтштадта, то есть до Старого города идти довольно далеко мы сели на автобус, пересекли реку Дунай и оказались как раз напротив ворот Вайнахтмаркта - рождественского рынка.

Учитывая, что мы с ночи на ногах и ничего не ели, первым делом пошли перекусить. В честь светлого праздника Хануки я отведала вкуснейшие дранники, которые здесь подают с брусничным вареньем и яблочным пюре, а Серегу буквально заставила съесть копченную рыбу. Здесь ее буквально распяливают на досточках и так коптят, а потом подают в багетах с салатами.

Рождественский рынок - как везде. Обязательный вертеп, карусель, всякие вкусности, включая сосиски всех видов, пиво, глинтвейн и много-много разной рождественской атрибутики - украшения, игрушки, фонарики... Чего там только нет!




А вот такой необычный календарь адвентов. Каждый день - новая картинка.

Перекусив и погуляв по рынку пошли знакомиться с городом. Правда, погода не совсем соответствовала, да и мы как-то поехали не подготовившись. В общем, без зонта и теплых вещей я довольно скоро замерзла, что как-то не способствовало настроениею. Может и город поэтому получился на фото не нарядный и праздничный, а суровый, строгий, и это несмотря на все украшения.
Огромная ель стоит напротив ратуши.









Одна из главных достопримечательностей Ингольштадта - Домский Собор Либен Фрау (Либфрауенмюнстер). Прекрасный образец средневековой кирпичной готики. Собор начали сторить в 1425 году и окончили ровно через 100 лет - по средневековым меркам соборостроения космические скорости.


Везде оговаривается, что в этом соборе как нигде наглядна особенность баварской архитектуры - башни разной высоты. Высота башен 62 и 69 метров - разница видна невооруженным взглядом с любого ракурса. Увы, у меня как раз эти башни обе никак в кадр не влезли, уж больно огромный собор. Но заметить можно, на первой башне с часами пятый пролет более высокий, чем на башне вот на этом фото.

Интересная картинка. Дождь, птицы вместо того, чтобы куда-то забиться под крыши сидят на самом гребне.




Еще какие-то церкви, соборы... Но сказывалась и усталось первого дня, бессонная ночь, дождь. Так что уже никуда и не хотелось идти.



Лишь по дороге опять зашли на ярмарку, перекусить перед дорогой.






Все, первый день закончился.