
Итак, города Декаполиса (десятиградия). Уже писала о них. Повторюсь, кто же помнит старые посты. Вообще, пост о Сусите будет сто раз перекликаться с моими старыми постами о поездке в Иорданию, и это понятно. Одна тема.
Декаполис - десять крупных античных городов региона (Южная Сирия, Заиорданье, Изреельская долина). Считается, что Декаполис был образован Помпеем в 63 г. до н. э. после того, как он отвоевал греческие города, завоёванные Александром Яннаем на рубеже 80–70-х гг. до н. э.; возможно, однако, что возникновение Декаполиса относится к более раннему периоду. Декаполис был образован для отражения набегов кочевников Аравийской пустыни. Он входил клином в Изреельскую долину, контролировал важные дороги и служил стратегической базой римским войскам, в частности в периоды еврейских восстаний. (ЭЕЭ)

На сегодняшний момент мы уже побывали в Гадаре (Умм-Кайс), Герасе (Джераш) и в Филадельфии (нынешний Амман), которые находятся в Иордании и в Скифополе (наш Бейт Шеан) + ночной. (К сожалению, в старых постах фото открываются не все, но все же большинство увидеть можно).
В общем, в наших силах посетить Гиппос, а остальные города, скорее всего, останутся уже за скобками. Сами посудите - еще три города в Иордании и два в Сирии. Но все же половину Декаполиса мы уже знаем. Ура!
Итак, отправляемся в Гиппос под руководством Игоря Торика.



Буквально кратко об истории города и о названии.
Изначально город назывался Антиохия Гиппос (от греч. ίππος, "конь"). Другие исторические названия, Гиппус и Гиппум, имеют тот же "лошадиный" корень. Возможно, форма холма напоминала местным жителям конский круп, поскольку и слово "Сусита" образовано от "сус" ("лошадь"), а по-арабски город называется Кал’ат эль-Хусн ("крепость лошади"). Короче, как ни крути, а от "лошадиной фамилии" не уйти.
Гиппос существовал с IV века до н. э. до катастрофического землетрясения 18 января 749 года и достиг расцвета в византийский период. Жители города были свидетелями четырёх исторических эпох: эллинистической, римской, византийской и ранней мусульманской (период омейядов).
Как я уже сказала выше - два военоначалника приложили руку к Гиппосу, впрочем как и к другим города Декаполиса - Александр Янай, который собственно присоединил город к Иудее (возможно 63 год до н.э.) и Помпей, захвативший города у Яная и образовавший Десятиградие.
Гиппос, как и все города Декаполиса, могли совместно отражать набеги кочевников Аравии, контролировали стратегические дороги и служили базой римским войскам в периоды еврейских восстаний.
Какие-то периоды Гиппос переходил из рук в руки. Был он и у Ирода Великого, и принадлежал Сирии, и вот теперь уже сколько лет он находится в пределах наших границ, так что посетить его не составит никакого труда.
Скорее всего, во времена Александра Яная в Гиппосе и были еврейские общины, и даже несмотря на то, что в ходе I-й Иудейской войны (66–74) многие евреи Декаполиса были изгнаны или вырезаны местными греками, общины продолжали существовать ещё несколько столетий, а так же была определенная связь между Гиппосом и иудеями. И тем не менее, в Иерусалимском Талмуде и другой галахической литературе Гиппос рассматривается, в основном, как нееврейский город. Даже более того, уже в IV веке Гиппос стал христианским центром, а в 359 году здесь появилась резиденция епископа.
Город, в котором проживало порядка 10 тысячи человек занимал площадь около десяти гектаров, его окружали стены, сложенные из обработанных базальтовых блоков, а ворота защищали башни. Восточные ворота располагались на краю скалы, возвышавшейся над седловиной, связывающей холм, на котором находится Гиппос, с западными склонами Голанских высот. Отсюда можно было направиться на восток, в Сирию, или на юг, например, в Гадару (сегодняшний иорданский Умм Кайс) – ближайший полис Десятиградья, стоявший на левом берегу реки Ярмук. Выглядели эти самые ворота вот так,

сейчас же мы можем на них посмотреть в таком виде.

Рядом - остатки системы водоснабжения города.

На такой относительно маленькой територрии во время раскопок было найдено много чего интересного.
Ну во-первых, ни для кого не секрет, что во всех подобных городах римской империи всегда две главные улицы, одна главнейшая, что идет с севера на юг - Кардо, и с запада на восток - Декуманус. Так вот, НЕ как во всех городах, в Гиппосе главная - Декуманус Максимус.

И опять спасибо Игорю Торику, он заставил меня задуматься на словом Декуманус и вспомнить первый курс института и латынь, которую мы тогда зубрили. В большинстве источников Декуманус переводится как "межа", "десятина". Но ведь с латыни слова "manus" - руки. Знаете такую поговорку "Manus manum lavat"? Так что все же черь идет о десятой руке, или десятом легионе. Кстати, написание слово разнится, в Вики - Декуманус, а в общепринятом - Декаманус.
Так вот, главный "проспект" Гиппоса - Декуманус Максимус подходил прямо к восточным воротам. В его мощении использованы положенные под углом (чтобы в стыках не застревали колёса повозок) базальтовые плиты. Длина улицы – более 600 м. Под улицей проходили секции акведука, а на мостовой имелись люки для их очистки. Вот по этой улице мы и пройдемся.



Слева от нас, так называемый, кафедральный собор - два трёхнефных храма.

Честно говоря, меня больше заинтересовали не храмы с баптистериями и тд, а лежащие тут же на земле колонны. Прямо таки пособие для начинающих архитекторов. Здесь колонны всех орденов - ионического, дорического и коринфского. Канеллированные, с волютами и акантами. Опять же, когда-то я писала про это в посте про дворец Гиркана.
Да и про акант мы уже с вами вели умные беседы. Между прочим, среди всех этих колонн есть и гранитные, привезенные из Ассуана на Голаны. Долгий путь, не так ли?



Если обратите внимания, колонны на заднем плане лежат в одном направлении, как землятресение стукнуло в 749 году, так и повалились все в одну сторону.

Напротив собора находилось скорее всего какое-то административное здание. Давайте думать, что это была столовая.) Стена - с окошечками для раздачи пищи.

И тут же, трогательная колонна на званный ужин, не в фраке, но с бантиком.

Чуть свернув с второну от Декумануса мы увидем, что раскопки еще продолжаются, медленно, но все же... Вот там вроде как откапывают бани, и правда, какой римский город без терм?

Вы ж понимаете, если есть Декуманус, то должен быть и Кардо, ведущее с севера на юг.

И опять много всего интересного.


А вот и главная площадь - Форум. Вымощенная тщательно подогнанными базальтовыми блоками, размером около 0.40 x 0.70 м каждый, была главным общественным местом города.


Слева - главный водосборник, к которому подходил акведук.

А прямо, как полагают археологи, был небольшой языческий храм культа императора – Калибе (kalybe).Вроде как тут должна была быть статуя императора, но сейчас это только можно представлять.
Имперторов у нас нет, зато есть императрица. Узнаете? Вы ж понимаете, бывших блоггеров не бывает.)

Как и другие города Декаполиса, Гиппос был окружён стеной, остатки которой видны на местности. Стена римского периода сложена по системе “opus quadratum” – двойная стена из блоков с заполненным промежутком. В качестве наполнителя мог использоваться бетон. Сами стены строились из тщательно обработанных и подогнанных базальтовых блоков.

В самом конце города находился Одеон – крытый мини-театр, вместимостью примерно 600 зрителей. В римском мире подобные мини-театры использовались для музыкальных шоу, певческих конкурсов, чтения стихов, соревнований поэтов и репетиций певцов. Само слово восходит к греческому «петь». Малые размеры певческих театров объясняют качеством и тщательным подбором аудитории. Так что попадали туда лишь избранные. Такие мини-театры были широко распространены в Средиземноморье, но одеон Гиппоса, построенный напротив юго-западного жилого квартала, стал первым, обнаруженным на Святой Земле.

Знали где строить, вокруг - красота, и просматраивается все, однако.


Ну а напротив Форума - кладезь для археологов - церковь, базилика, эллинистический комплекс.
И опять же, колонны, колонны, колонны...




Тут тебе и канеллюра,

и волюта,

и акант,

и даже декорирование штукатуркой.

Красота, правда?



История под ногами.


В Гиппосе археологам еще копать и копать, но и уже есть что посмотреть. Очень рекомендую. Ступите на эти древние камни и вы окажитесь в машине времени.

Спасибо Игорю Торику за организацию экскурсии.
И спасибо сайту Игоря Царицына (как я понимаю) за подчерпнутую там информацию о Гиппосе.