
На самом деле Кур - красивейший старинный город. Я даже больше скажу - это старейший постоянно населенный город Швейцарии. И достопримечательностей там хватает, но все они прошли, увы, мимо нас. Причина - так мной обожаемый дождь. Но там был не дождь, а ливень, тот самый, который "кошками и собаками льет". Ноги стали мокрыми до самых колен, зонтик не спасал, в туфлях просто хлюпало, так что народ не сильно был расположен к прогулке.


А посему путеводитель не открывался, пробежали по центру, промокли до нитки и уехали домой. Что увидели, за это короткое время - покажу.
Несмотря на сильный дождь, фонтан продолжал функционировать в полном объеме. Счастливые швейцарцы, никаких проблем с водой.

Табличка возле этой чаши сообщала, что сие произведение искусства дело рук швейцарского художника Christoph Haerie (даже не знаю, как это правильно написать по русски) и называется - "Слезы Лукреции". Вода оказывается считается символом процветания, так что эти самые слезы стоят во дворе банка Граубюнден. Сюжет базируется на книге "Юрг Енач". Но там все сложно, в книге Лукреция убивает этого самого Юрга, поскольку последний содействовал гибели ее отца - Помпео Планта (речь идет о войне между католиками и протестантами), хотя с детства Юрг и Лукреция были близкими друзьями, в другом источнике нашла, что это слезы Лукреции, которая оплакивает своего любовника Юрга. Короче, черт его там знает, кто по ком плачет.

Интересно, что путешествуя из страны в страну мы иной раз даже не знали, где находимся. Это касается Германии, Австрии и Лихтенштейна. Но только не Швейцарии! Вот тут уж точно не перепутаешь!




Кошки... Очарование мое...

Восток в Швейцарии?



Церковь Св. Мартина в Куре относится к числу крупнейших протестантских зданий в кантоне Граубюнден. Его готическая башня, возвышающаяся над домами, является главной достопримечательностью города. На эту башню удобно ориентироваться в поисках старого города, что мы и сделали.

А напротив церкви - очереднйо фонтан да еще и с знаками Зодиака.



А здесь понравилось среднее окно на третьем этаже.

Прикольный ресторан, кто-то в трипадвайзере написал, что именно здесь он-она ели лучший стейк. Про стейки не скажу, а название понравилось - Drei Bunde. Мне помогли перевести - Союз Трех, ну или На троих, по-нашему. И вывеска соответствующая.

Дом с каким-то функциональным фасадом. Тут тебе и песочные часы, и какой-то график, и гербы и еще непонятно что...

А тут ну точно памятник Пушкину. Хотя на самом деле, этот товари явно местный.

В общем, как вы поняли, дальше мы уже передвигались почти что вплавь.











Настенная живописть, возле которой я просто не могла не сфотографироваться. Мне вообще кто-то тут видит?)

Дальше мы уже практически бежали. Камера запотевала и заливалась водой, так что на всех фото пятна.






Вот так, можно сказать, что ничего и не видели. Но знаете, если бы там гуляли как и везде, это был бы "один город из...", а так мы его очень хорошо запомнили!

Дорога назад, опять же мимо Вадуца.

И мимо низко лежащих облаков.
