
Наверное самая главная достопримечательность Вадуца - замок. И несмотря на то, что с 1938 года замок выступает в качестве основной резиденции княжеской семьи и закрыт для широкого доступа, замок продолжает привлекать туристов. Мы - не исключение. Нет, раз в год ворота замка открыты


Сверху открываются потрясающие виды.





Нет, раз в год ворота замка открыты, и этот раз - 15 августа, мы не дождались всего 4 дня. Но наверное это и к лучшему. Мы тут гуляли в полном одиночестве, а не с толпами туристов и местных жителей, которые тоже поднимаются к князю на угощение.

Поднялись наверх мы на машине, а потом, отправив мужчин на машине вниз, мы с Иланой пошли пешком по живописной тропинке, болтая о своем, о женском. Это просто рай какой-то! (Потом, правда, мы еще пол часа искали наших мужей, но все же нашлись).

По дороге тут и там прикреплены таблички, рассказывающие о княжеской семье, о Вадузе - замке и городе, о стране в целом. Инфо на английском и немецком.
Первое упоминание о замке - в 1322 году. Башня датрована 12 веком. В 1499 году замок был частично разрушен во время Швабской войны. Чего тут только не было, и тюрьма, и бараки для солдат, и только с 1938 года официальная резиденция правящих принцев, которые проживают в 130 комнатах замка.

Семья у нынешнего принца большая. Князь Ханс-Адам II, уже как четверть века правит Лихтенштейном. Правда в августе 2004 Ханс-Адам II официально передал полномочия по повседневному управлению государством своему сыну, наследному князю Алоизу. Супруга князя - Мария Кински фон Вхинитц и Теттау на 5 лет старше своего мужа. Между прочим, она не только жена, но еще и кузина. Как у них все сложно, у высшей знати. У четы кроме Алоиза еще трое детей - Максимилиан, Константин и Татьяна.




Город как на ладони.



А вот это городская ратуша. Нам туда.










И вот уже мы внизу. Интеерсные у них скульптуры. Вот, например, "Охотничья вышка". Эта скульптура изображает мужчину, который сидит на стуле на высоте трех метров и обращает свой взор к небу. Скульптор Индемаур вложил в свое произведение массу скрытых смыслов, но основной идеей скульптуры является возвышение человека над обыденностью и серыми буднями.

Или "Tre Cavalli" - три танцующие лошади со скошенными круглыми крупами - визитную карточку швейцарского скульптора Нага Арнольди.

Ну и сама ратуша.


Ну вот и все, и мы поставили галочку в графе - Лихтенштейн и поехали дальше.


Кстати, пока читали таблички, повествующие об истории замка и княжеской семьи прозвучала фамилия Вертенберг. А рядом - город одноименный. Так почему бы нам не съездить и туда?