?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Ну вот, из 8 нам осталось пройти 3 ворот. Погода окончательно испортилась и вместо голубого неба с перьевыми облаками в объективе отражалось серое хмурое небо, да еще и дождик начал накрапывать. А мы пошли к одним из самых красивых ворот - Дамасским.







Ворота в их современном виде были построены в 1537 году во времена Сулеймана Великого. В старые времена от этих ворот шла дорога на север, в Шхем, и дальше в Дамаск. Отсюда и название - Шхемские или Дамасские ворота. А еще, недалеко от этих ворот стояла колона со статуей императора Адриана, отсюда название Баб эль-Амуд на арабском. Шхемские ворота являются гласным входом в Мусульманский квартал.



А буквально под Дамасскими воротами раскопаны еще одни, римские ворота II века. Римские ворота были триумфальными и имели три арки, восточная из которых сохранилась. Мы не упустили возможности посетить это подземелье.







Тут же карта Медабы, о которой я писала уже. Ее оригинал находится в Иордании.







По этой мостовой ступала нога Адриана?



Честно сказать, я с удовольствием вышла на поверхность, вот кем я точно не была в той жизни - это кротом. Мы прошли Дамасские ворота и о, чудо! Появилась зелень, стало чисто и уютно. Совсем другой вид!



И "наша дама" выглядит неплохо, несмотря на возраст.




Уже веселее мы подходим к Новым воротам. Они были пробиты в XIX веке в северной части стены и сократили путь между Христианским кварталом и учреждениями церкви за пределами города. С 1948 до 1967 года они были заперты, а сейчас функционируют на все сто. Ну про эти ворота я немного рассказывала в посте про Нотр да де Джерусалем. Толи французы виноваты в появлении этих ворот, толи император Вильгельм, не знаю.. Но факт налицо!





Ну и, наконец, последние ворота на нашем пути - Яффские. Самые популярные среди туристов, также приспособленные своей архитектурой для обороны. Честно говоря, первые годы в стране я смотрела на людей, проезжающих на машине через Яффские ворота с каким-то благоговением. Ну надо же, в старый город прямо на машине! Сейчас мы заезжаем в старый город через Яффские ворота как к себе домой, привыкли к святости...




Возведены они во времена все того же Сулеймана. От этих ворот, обращенных на запад, начиналась дорога, ведущая в Яффо – главный порт на Средиземном море того времени. И сегодня улица, ведущая к воротам, называется улицей Яффо.

Ворота построены в 1537 году. В 1898 году их расширили для проезда кареты германского императора Вильгельма. Через Яффские ворота вошел в Старый город английский генерал Алленби после разгрома турецких войск в 1917 году.

















Обратите внимания, адрес на иврите домонтирован позже, а это значит, что табличка еще времен мандата Британии.



Ну вот и все. Мы закончили наш экскурс вокруг стен Старого Города и побывали у всех ворот. А теперь мы возвращаемся к Сионским воротам, где оставили машину. Кстати, рекомендую эту стоянку. Бесплатная и места обычно есть. (Не верхняя стоянка, с такси, верблюдами и автобусом, а ниже.)

Ну и последний взгляд на то, что вокруг нас.









Вот и Дормицион. Помните, какой он был еще 2.5 часа назад. Вернее не он, а небо над ним.



А сейчас уже совсем не тот вид.



Еще не все, будет послесловие...

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com