nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Ворота Старого Города. Золотые, Львиные и Цветочные ворота


Мы продолжаем наше путешествие вдоль стен Старого города. Наша цель - все ворота. Мы начали свое путешествие у Сионских ворот, прошли Мусорные и приближаемся к воротам Милосердия.






Опять в начале поста я поставля карту для наглядности.




Для того, чтобы пройти к воротам Милосердия нам надо пройти по мусульманскому кладбищу. Не очень приятная прогулка, но что делать. Будем смотреть по сторонам. А там есть, что посмотреть. Столп Авессалома,



гробница Захарии,



Церковь Всех Наций,

 

Гефсиманский сад...



В общем, справа картина замечательная.



А слева - кладбище. Честно сказать, одна огромная мусорка. А за нею возвышается наша цель - Золотые ворота или ворота Ответа. А еще - ворота Покаяния и ворота Милосердия - для каждого из входов.



Золотые ворота единственные, ведущие прямо на Храмовую гору. С ними связано много легенд. По христианским преданиям Иисус вошел в Иерусалим именно через эти ворота, поэтому они получили название "Золотых Ворот". Еще христиане же верят, что через эти ворота в Иерусалим вошел византийский император Геркулес после победы, одержанной над мусульманами.

По еврейской легенде Мессия должен зайти в город через эти ворота. Надеясь ему помешать и рассчитывая на законопослушность евреев, арабы несколько веков назад наглухо замуровали Золотые Ворота, а снаружи устроили мусульманское кладбище (верховным иудейским священникам запрещено ступать на кладбищенскую землю): по еврейской традиции ни одна святыня, будь то храм или место погребения, пусть и принадлежащая врагу, не может быть уничтожена.

Короче, эти ворота до сих пор замурованы на мусульманском кладбище. 









Кстати, то, чтов прошлый раз я приняла за входную дверь в медресе, оказалось всего-навсего выходом с кладбища.



Вот через них мы и вышли прямо к следующим воротам - Львиным.



Львиные ворота, с обеих сторон портала украшенные геральдическими львами, построены в 1538-1539 гг. Обращены на восток в сторону Иерихона. Свое название они получили по барельефам с изображением льва – символа вождя мамлюков. Помните Султана Бейбарса, захватившего Израиль в 1260-ом году.

Некоторые знатоки придерживаются мнения, что эти каменные львы, больше похожие на леопардов, были сняты с одного из зданий, построенного Бэйбарсом, и были перенесены оттуда на ворота.






До того как стать "Львиными", эти ворота сменили множество различных имен: Ворота Колен Израилевых, Бад Ситт Мариам (арабское название – "Ворота Леди Мэри"), Ворота Иосафата и Ворота Св. Стефана (название было дано Восточной Церковью в честь Св. Стефана, который, по преданиям, принял мученическую смерть недалеко от этого места).

А еще через эти ворота израильский десант вступил в Старый Город во время Шестидневной Войны 1967-ого года.

В христианской традиции, Иисус перед своей казнью вошёл в Иерусалим через Львиные ворота. Здесь католики помещают начало Виа Долороза. Отсюда можно попасть к Вифезде и церкви Св. Анны.

В своём современном виде ворота построены 1538-39 годах.





Интересно, когда последний раз закрывались эти ворота?



Пройдя Львиные ворота мы еще какое-то время шли вдоль стены. Забегая вперед скажу, до Дамасских ворот - мусор, неухоженность.... Муниципалитет пытается что-то делать, ремонтируют стены, пытаются "окультурить" газоны, но... А вот за Дамасскими картинка меняется разительно, зеленые аккуратные газоны и чистота.

А мы пройдя до угла свернули налево и вышли на оживленную улицу. С одной сторонымузей Рокфеллера,



с другой... А не знаю я, что с другой. Какая-то башня была? Функциональная?






Не знаю, но мы уже подходим к следующим воротам - Цветочным. Интересно, что во всех источниках написано, что название эти ворота получили из-за цветочной гирлянды, украшающие каменную кладку. Увы, кроме единственной цветочной гирлянды мы ничего не нашли.



Так что я отдам предпочтение другому названию ворот - "Ворота лунатиков" по названию соседнего кладбища, откуда мы только что пришли. Более правильно бы сказать "Баб а-Сахайрад" по ассоциации с мусульманскими кладбищенскими землями, расположенными напротив ворот. "А-Сахайрад" в переводе с арабского означает "те, кто не спит по ночам" и содержит намек на последующее воскрешение тех, кто здесь захоронен. Впрочем, название это было искажено и превратилось в А-Захар, что на арбском означает Цветочные Ворота. Так что зря мы искали цветочную гирлянду на воротах.

Но еще более распостраненное имя у этих ворот - Ворота Ирода, потому что через них проходит дорога в дом Ирода Антипы, куда Иисус Христос был послан Понтием Пилатом.

Еще одно название этих ворот – Овчинные Ворота: каждую неделю прямо за этими воротами (вне стен города) устраивался овчинный базар. Такие скромные ворота, а столько названий!

За воротами Ирода мы проходим мимо Соломоновых каменоломень (Пещера Хизкиягу),



мимо колледжа Шмидта



и приходим к еще одним известным воротам.



Но об этом в продолжении...


Tags: Золотые ворота, Иерусалим, Львиные ворота, Цветочные ворота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment