
Брегенц находится в очень красивом месте. С одной стороны гора Пфандер,

с другое - Боденское озеро. Сам городок небольшой и делится на две части - Верхний город и Нижний. Мы особо не заморачивались куда идти, сделав пару кругов в поисках парковки мы нашли ее как раз напротив огромного собора - церкви Святейшего Сердца.

Церковь не слишком старая, построена в 1905 году в неоготическом стиле. Мы пришли в самое подходящее время, лучи уже заходящего солнца проходили сквозь цветные витражи и делали всю обстановку сияющей, разноцветной.





Возле церкви меня ждала австрийская кошка, кторая не слишком была дружелюбна, но все же согласилась попозировать аж целую минуту.

Погуляв вокруг церкви, мы пошли в верхний город.


"Золотой дом"! Он меня просто покорил! Техника очень похожа на чешский сграффито, но здесь сложнейший рисунок и похоже, он не просто нарисован.



За углом выглядывет еще одна местная достопримечательность - средневековая башня Мартинстурм (первая половина 13 века).

А вот и ворота.

Если бы Ирена не написала в путеводителе я бы в жизни не догадалась, что сверху висит высушенная акула. Вот и за что ее так?

Тут уже все закрыто, мы уже везде опоздали, не сможем подняться на башню и посмотреть город сверху. Зато есть и свои преимущества. Мы практически одни гуляем по городу. Ну может, не считая кошек, которым я только рада.

В общем, я даже рада, что мы приехали сюда так поздно. Гуляя по городу в полном одиночестве, а не с толпами туристов, что может быть лучше?


Вот уже и Мартинстурм не прячется за углом, а стоит перед нами во всей красе.

А к нему прилепился Маринскапелле, бывший амбар.

А вот этот симпатичный фонтанчик в честь графа Хьюго фон Монфор(т)а. Честно говоря, я так и не поняла, имеет ли он какое-то отношение к нашему замку Монфор. Во всяком случае, в Вики название нашего замка объясняется не влиятельным именем, а переводом двух французских слов mont (гора) и fort (сильный).


Тут же памятный камень Францу Шуберту. Тоже имел отношение к Брегенцу? Вроде жил и родился в Вене.

Здесь же известный особняк - крепость Дёйринг. Сейчас здесь гостиница и ресторан в историческом интерьере.

Фрески на стенах рассказывают о истории. "Уехал славный рыцарь мой..."


Тут же Георгий, который все убивает и убивает дракона...




А вот так выглядит замок Дёйринг снаружи. Небольшой, он стоит над обрывом и выигрышно смотрится в лучах заходящего солнца.

Мы де спускаемся в Нижний город.

И попадаем на главную площаль с Морской капеллой.

Удивительные разноцветные домики.



Хотя вот эти цифры я как-то не поняла.

И еще интересно, что означают эти девушки, которые маячат в окнах?


И тут же, буквально напротив, маленькая церквушка Яна Непомуцкого.


Короче так, главное, что делают все туристы в Брегенце - это посещают известную Морскую сцену и поднимаются на гору Пфандер, как это сделал Олег. Мы же не сделали ни того, ни другого, и даже не увидели самый узкий в Европе дом (честно говоря, про дом просто забыли, канатка на Пфандер уже была закрыта, а на сцене во всю шла опера). Так что придется нам приезжать сюда еще раз. Посему с Брегенцем я еще не прошаюсь!

А пока, уже по традиции, мы завершаем вечер в местном кафе с кофе и тортиком.