nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Category:

Ворота Старого город. Сионские и Мусорные ворота

Я уже и не помню, кто из блоггеров предложил сделать пост о всех воротах Старого города. Для того, чтобы написать такой пост надо протопать ножками вдоль стен Старого города, заглядывая в каждый ворота. Вот мы этим и занялись на Хануку. Предварительно посоветовавшись с Игорем Трибельским было решено начинать путь у Новых ворот и идти по часовой стрелке. Но увы, стоянка Карта в будний день стоит 10 шек в час. "Оно нам надо?" - подумали мы и поехали к Сионским воротам на бесплатную стоянку. Ну и весь план, следовательно, поменялся. Наш маршрут начался у Сионских ворот и пошли мы против часовой стрелки. В посте я постараюсь рассказать о всех воротам, встречавшимся нам на пути и о том, что мы видели по дороге. Вряд ли я смогу поставить все в одном посте, так что придется писать "роман с продолжением". За основу я взяла статью Марины Нехлин по материалам СМИ, а также многое-многое другое. В качестве предисловия вот такая история...





Легенда гласит, что оттоману султану Сулейману Великолепному приснился сон, в котором он увидел могучих львов, готовых растерзать султана в клочья в наказание за то, что тот не обеспечивает достаточно хорошей охраны святому городу.

Этот сон был воспринят султаном как знак свыше, и посему он отдал приказ о возведении крепостной стены, которая и сегодня окружает Старый Город Иерусалима. Сулейман Великолепный также повелел, чтобы барельефные изображения львов, котоых он видел в своем сне, были помещены на фасаде восточных ворот (они носят название "Львиные Ворота").

В 1537-ом году султан начал строительство стены с северной части города, постепенно окружая ею восточную и западную стороны. Южная стена была закончена только в 1540-ом году. Строительство заняло так много времени в результате того, что, по всей видимости, возник спор, должна ли быть Гора Сион включена в пределы города или нет. Власти неодобрительно отнеслись к необходимости значительных расходов средств на увеличение протяженности стен ради всего лишь одного строения Сенакулум (место проведения Тайной Вечери. На горе Сион также располагается Город Давида). Они приложили много усилий к тому, чтобы францисканцы взяли эти расходы на себя. Но у священников не было денег и они были оставлены за стенами города. По преданию два архитектора, осуществлявшие планировку и строительство стены, совершили упущение и не включили в ее пределы город Давида. Сулейман мигом исправил ошибку - в двадцати метрах от входа Яффских ворот за металлической оградой лежат два саркофага бедолаг. По мнению султана Стена Святого города должна охранять ВСЕ свои Святыни и объекты преклонения
.

Справедливости ради надо заметить, что кое-где Сулейман прокладывал стены поверх более древних стен, сложенных римлянами еще во II веке. Ну неважно. Важно другое, раз есть стены, то должны быть и ворота.


 

Сионские ворота.

Именно отсюда начинается дорога на юг, в сторону Хеврона. Этим воротам уже больше 400 лет, построены они в 1541 году. Почему Сионские - понятно, расположены на горе Сион.



Другое название - "Ворота Еврейского квартала". Через них в квартал ворвались бойцы Пальмаха (военные соединения, предшествующие Армии Обороны Израиля) во время войны за независимость в 1948 году. Следы от снарядов видны до сих пор.



Сионские ворота - наряду с Яффскими, Дамасскими и еще какими-то (вспомню - напишу) имеют специальную оборонительную конструкцию. Наверняка вы помните, не прямой вход, а с поворотом...



И обязательная мезуза.



Кроме того, эти ворота еще называют воротами Давида (Баб эль-Дауд), так как именно рядом с этими воротами находится гробница Давида. Вообще, интересно. Заходишь во дворик.



На тебя накидывается мужчинки и предлагают за мзду показать все святые места тут. И ты начинаешь обход. Могила Давида.



И злосчастный памятник, меняющий время от времени цвет.



Горница Тайной вечери.







И все это под сводами Дормициона.



И мечети.



Идем дальше, вдоль древних каменоломен, пещер, к следующим воротам.

 

Мусорные (Навозные) ворота

Практически во всех источниках написано, что через Мусорные ворота вывозили мусор на городскую свалку, которая находилась в Кедронской долине. Они очень узкие и низкие. Их ширина с трудом позволяет пройти человеку с ослом. Сейчас эти ворота и не узкие, и не низкие. А вполне достаточные для прохода эегедовского автобуса. Оказывается, иорданские власти расширили их в 1952 году.



Вначале ворота представляли собой простой прямоугольной формы подсобный выход, находящийся в одной из башен крепостной стены. Над этим прямоугольником в стену встроена каменная арка, а над ней – каменный орнамент в виде розы. Звезда Давида расположена по центру ряда камней на месте соединения проема ворот и арки. Этот декоративный мотив был широко распространен во времена мамелюков и оттоманского периода.



Еще одно название Мусорных ворот - Баб Сильван. По названию деревни - Силуам, которая расположена напротив. Кстати, совсем рядом и царский бассейн - купальня Силоам, но сегодня мы туда не пойдем.

И уж совсем ни в одном источнике не сказано, что ворот-то двое! Смотрите сами.



Перед Мусорными - небольшие ворота, как я поняла, пробитые на месте римских. Ну автобус через них не проедет, но для народа вполне. От этих ворот, кстати, самая прямая и близкая дорога к Стене Плача.

А мы идем дальше. Около стен все копают и копают, работы археологам на многие годы вперед.





А наш путь лежит через эти ворота, на мусульманское кладбище...





Tags: Иерусалим, Мусорные ворота, Сионские ворота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments