
Итак, Санкт-Галлен, небольшой (относительно) городок - 70.5 тысяч жителей, столица одноименного кантона, расположен в отрогах Аппенцелльских гор на высоте примерно 700 метров над уровнем моря и является одним из самых высокогорных городов Швейцарии. Своей историей Санкт-Галлен обязан ирландскому монаху по имени Галлус, построившему в столь чудесном месте в 612 году дом отшельника. Его последователи, бенедиктинцы, спустя сто лет основали на этом же месте монастырь, дав ему имя старого монаха. остепенно вокруг монастыря образовался город, ставший со временем культурным центром Европы. Да, одним из знаменитых уроженцев этого города является Парацельс.


Приехали мы практически в пустынный утренний город, который оживал и заполнялся туристами буквально на наших глазах.
Вот этот памятник, между прочим, памятник собаке, спасшей детей от пожара.

Поглядев на эти картины я поняла, что этот город мне определенно нравится!



Да и дома вокруг симпатичные.



Тут же приложил свою руку и Калатрава, да-да, тот самый, автор моста в Иерусалиме. В Санкт Галлене он отреставрировал старый монстырский подвал, сделав из него форум - место для проведения мероприятий. Так сказать в открытом виде это место выглядит как на моем фото, но эта конструкция может закрываться и тогда на асфальте просто лежит металическая конструкция.


Не могла пройти мимо этой стены, написано что-то о 16 веке и рядом кафе. Уютное местечко.




Одной из важных церквей города является церковь Св. Лауренца / St. Laurence Church. Как я ни старалась, не смогла снять красочную крыш церкви. Здесь в проемах немного видно.

Настоящее здание датируется XV в., но она была полностью реконструирована в 1850 — 1854 гг. и теперь базилика выполнена в неоготическом стиле. Церковь была почти триста лет политическим, религиозным и социальным центром Республики Санкт-Галлен и прочно вошла в историю города навсегда. Сегодня здесь проходят собрания местных жителей города. Церковь получила свое название от святого мученика Лаврентия из Рима.



Но самым монументальным зданием в Санкт Галлене конечно я вляется кафедральный собор Святого Галла. В Средние века являлся одной из крупнейших бенедиктинских обителей Европы. Монастырский комплекс с его главным собором в стиле барокко сохранился в прекрасном состоянии, и с 1983 года охраняется ЮНЕСКО. Кафедральный собор, бывшая главная церковь аббатства, был возведен в период между 1755 и 1766 годами австрийским зодчим Йоханом Майклом Биром фон Билштайном. Величественный фасад из двух башен, каждая из которых возвышается на 68 метров, виден практически из любой точки города.



Архитектурные решения собора типичны для того времени: вытянутое здание состоит из алтаря и богато украшенного нефа, соединенных центральной ротондой. По периметру стоят статуи Святых, Мадонны и, конечно, основателя города Святого Галлуса.







Над алтарем - редкая для соборов деталь - большие часы. Бенедиктинцы верили, что каждый, кто кинет взор на стрелки часов, поймет бренноть этой жизни и задумается над тем, что каждая минута приближает человека к смерти.

Еще интерсные вещи в этом Храме, которые нигде не описаны, ну или я не нашла. Вот эти два ээээ..., чана-самовара с воронками. Для чего?

Два колоссальных по размерам шкафа. Интересно, что в них хранится?


Интересная подтставка для молельной книги.

Что обозначают эти книги?

Да и книга открыта на интересной странице. Прочтите пару строк после картинки.

В общем, Храм определенно производит впечатление.

Но все же не Кафедральный собор - главная достопримечательность монастырского комплекса в Старом центре Санкт-Галлена. Это - монастырская библиотека с двухэтажным читальным залом - настоящее сокровище в стиле рококо. Библиотека аббатства старейшая, считается, что она основана в IX веке, и, пожалуй, самая интересная в мире. а деревянных полках собраны более 160 тысяч книг и древних манускриптов. Эта коллекция рукописных средневековых книг считается самой большой в мире. За стеклянными витринами выставлены древние травники, учебники по астрономии и хиромантии, самый первая рукописная немецкая книга - латинский словарь.
Примечательно, что библиотека аббатства до сих пор действующая. Любой желающий может прийти и изучить ту или иную книгу, предварительно уведомив руководство о своем желании. Разрешение дадут, если ваш интерес будет профессиональным. Впрочем, полистать древние страницы может любой. Сделать это можно онлайн на сайте www.cesg.unifr.ch. Фотографировать там нельзя, так что...
Ну еще немного погуляем по городу.
Вот он, собственной персоной - Святой Галлус.

Да, кстати, герб города - медведь в золотом ожерелье, ну как на правом флаге.

И это кажется он же, Галлус.

Фахверк - отличительная черта европейских городков.

В монастырском дворике.

Интересный герб, тут тебе и медведь, и коза, и петух, и собака... И надо всем этим зоопарком - папская тиара.







Не перепутаешь, в какой стране ты находишься.

Ну и напоследок, памятник Вадиану, собственно фон Ватт Иоахим (1484 или 1483 - 6.IV.1551) - швейц. гуманист. Бургомистра Санкт-Галлена с 1526.

Но и это еще не все! В этом городе есть еще кое-что очень и очень интересное! Покажу в следующем посте.