
Вид с Патриаршего моста
Слава богу, нам не надо было брать вещи, летели мы самолетами Аэрофлота. Кстати сказать, прекрасно! Обслуживание, еда, самолеты, стюардессы в оранжевых костюмчиках, каждому пассажиру наушники, экран перед тобой - выбирай, что хочешь - музыку, фильмы... В общем, класс. Короче, около 8 мы уже были на Белорусском вокзале, где нас ждал черный лексус (спасибо кузену, прислал свою машину), и еще через минут 10 мы уже были возле Храма Христа Спасителя, где нас ждали друзья - Сережины сокурсники.

Когда я была здесь последний раз на этом месте находился бассейн "Москва".


Интересная история. Во времена первого Храма (первый Храм, второй Храм... ничего не напоминает?) здесь, на Пречистенской (Кропоткинской) набережной стоял памятник Александру III. Памятник в 1912 году снесли, но в 2000г. появилась идея восстановить памятник Александру II, который стоял в Кремле. Но так как в Кремле строить запрещено, то было выбрано это место. Так и получилось, что памятник отцу разместился на месте сына.




Во дворе армянский хачкар подарок армян россиянам в честь нового храма.

Патриарший мост уже начинают оккупировать влюбленные.


Отсюда можно "полюбоваться" творением Церетели - памятником Петру. Интересно, что отношение народа к этому памятнику далеко не однозначно. Его сравнивают с Сеятелем Остапа и проводят митинги пол лозунгом "Вас здесь не стояло". Памятник даже хотели взорвать. В общем, памятник вошёл в список самых уродливых строений мира, заняв в нём десятое место. Между прочим, второе место принадлежит Монпарнасу.

Оказывается в Храме не только молятся, но и пирожки пекут.

И гаишники так же на дороге тормозят...

А это знаменитый дом с рюмкой. Версий много, одна из самых популярных, что владелец этого дома - купец Филатов едва не потерял все свое состояние из-за пьянства. Но он одумался и бросил пить. И вскоре он не только вернул свои деньги, но и приумножил. Именно на них он построил доходный дом и напоследок, чисто символически, опрокинул эту чарку.

Пушкинский музей знают все,

а галерею Шилова тоже все знают? Москвичи удивляются, как ему удалось получить такой особняк в таком козырном месте.

Тут же, на углу Волхонки и Знаменки стоит часовня Николая Чудотворца Можайского (2006) на месте разрушенной в 1932 году церкви Николы Стрелецкого на Знаменке.



Через дорогу - дом Пашкова. Это было тут?
На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий Москвы находились двое: Воланд и Азазелло. Снизу их никто не мог видеть, но им самим город был виден почти весь.

Достоевского у библиотеки оккупировали голуби.

Так, совсем неторопясь, мы дошли до Александровского сада. Ну тут я не была еще больше. Последнее воспоминание о саде - мы сидим с мамой на скамейке в парке, ждем папу, который куда-то пошел по делам. Мне максимум, лет 7-8. Ясно, что я много чего не помню. Ну например, совершенно не помню этот грот "Руины" возле средней (граненой) Арсенальной башни. Памятник победы над Наполеоном и одновременно памятник возрождения Москвы после великого разорения и пожара 1812 года. Создан в 1841 г., архитектор — Осип Бове. олукруглая арка грота выполнена из красного кирпича и черного гранита и обрамляет мраморные ворота с четырьмя колоннами. Крылья грота выложены обломками московских зданий, разрушенных наполеоновской армией.

Чисто русская картинка - березки и башня красного камня.

А вот этот памятник Гермогену - патриарху Всея Руси совсем свежий - 2013 года.

И вот эти скульптуры возле Манежной площади, очередные "шедевры" Церетели, я, конечно, видеть не могла. Кони, вернее скульптурная композиция "Времена года". К сожалению, в день нашего прибытия фонтаны не работали и бассейны стояли пустыми.

А вот против этих скульптур ничего против не имею. По моему, довольно симпатично.





Ну и наконец, главное место Александровского сада - Вечный огонь.

На фоне угловой Арсенальной башни.

Солдаты по прежнему печатают шаг. Надо найти видео, которое снимал Сережа - заглядение!


Следующий наш объект - гостиница "Москва". Построенная в тридцатые годы, в начале нынешнего столетия снесли и на ее месте построили вроде как подобие старой. Вопрос - зачем? Не такая уж она была и старая, хватило бы и ремонта. Википедия выдвигает версию - элементарное воровство. Во время строительства было украдено более 87 млн долларов из выделенных городом на строительство. Круто!

Далее мы идем на Красную площадь - место, о котором и говорить-то нечего. Не существует русскоговорящего человека, который бы не узнал силуэты Исторического музея, Кремля, Мавзолея, Храма Василия Блаженного или ГУМа. Что интересно, в Мавзолей до сих пор стоит очередь...

Проходим мимо Воскресенских ворот,

ненадолго задерживаемся возле нулевого километра,

опричник грозит мне пальцем и пытается закрыть объектив. Блин, вот не знала, что опричников нельзя фотографировать.

Казанский собор.

Никольская башня.

Дальше без комментарий.





Погуляв по Красной площади пошли в ГУМ, есть мороженое "шель паам". Мороженое и правда, вкусное. И даже сок продается как в былые времена.

И народ по прежнему встречается у фонтана.

В общем, центр мы прошли. Тут позвонил Дима - кузен, он освободился и ждет нас в новом районе города - Москва Сити.


Так что, последний взгляд на Bolshoi Theatre и мы ныряем в метро.

Здесь уже другая Москва. Следующие фото сняты с 62 этажа, из ресторана Sixty, куда мы зашли выпить кофе, на большее у нас просто не хватало времени. Увы.





Сейчас посмотрела, первое фото я сделала в 7.42, последнее - в 11.45. Четыре часа неспешной прогулки, поездки в метро и даже перерыва на кофе.
Вот такая прелюдия к путешествию, и наша маленькая компания. Спасибо, ребята, Аня и ДимЫ).

Comments
а вообще-очень здорово... как я по Москве соскучилась!!!!
чУдная прогулка,
спасибо
Edited at 2015-07-05 04:08 pm (UTC)