?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ты помнишь как все начиналось? Сначала Дедушка Ё писал посты про Маршруты выходного дня и усиленно обрабатывал меня, заставляя писать в Блоге, а я, привыкшая к форумам, кропала свои местные путешествия в нашем же, ботинковском форуме... Давно это было, и давно создан раздел путешествий, в который мы с вами, уважаемые блоггеры, собрали столько интересных постов о путешествиях у нас в стране и зарубежом, что можем дать фору любому путеводителю. А вот недавно блог Ботинок совместно с сетью автозаправок "Сонол" создали совместны проект "100 мест в Израиле, которые вы обязаны посетить". Естественно, на базе нашего блога Путешествий. Так что теперь мы путешествуем вместе с Сонолом, в прямом и переносном смысле. И последнее путешествие наше было в Галилее, практически библейской. А первым местом нашего путешествия была небольшая деревенька Кафр Кана. Когда-то, страшно подумать, 6 лет назад я уже писала о Кафр Кане и об одной церкви там - православной церкви Святого Георгия Победоносца. Сегодня речь пойдет о другой церкви, католической церкви Венчания.

IMG_4508

Однако было бы несправедливо сначала не упомянуть о спонсоре нашей поездки - сети автозаправочных станций "Сонол". Для кого-то (как для меня, например) остановка на Соноле - это чашечка ароматного итальянского кофе Molinari и свежий хрустящий круассан. А для кого-то (водителей наших коней) - это возможность заправить машины бензином Gold-95, которые мало того, что съэкономят бензин, но еще и до 20% уменьшат вредные выбросы в атмосферу, а мы ведь едем в Галилею, где воздух чист и свеж. Проводить в путь нас приехал гендиректор Сонола Нир Галили.

IMG_4504

И вот мы на месте, в маленькой деревушке Кфар Кана (в русской транскрипции Кафр Кана). Такая маленькая арабская деревушка, и живут-то в ней всего 20 процентов христиан от всего населения, но зато имеет огромное значение для всего христианского мира. Кана почитается как место совершения первого чуда Иисуса Христа. Дело было так:

На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? ещё не пришёл час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.

Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, — а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, — тогда распорядитель зовёт жениха и говорит ему: всякий человек подаёт сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберёг доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его.


Вроде как и не хотел Иисус помогать, дескать, "не пришел его час", но и не мог матери отказать. Вот так. Так что понятно, что в Кафр Кане все связано с этим чудом - вино, кувшины...

IMG_4510

Кстати, местные арабы видимо провидцы. По всей деревне висят флаги Германии, прямо таки немцы в городе! Видимо они уже тогда могли предсказать победу Германии в полуфинале.

IMG_5782

Мы буквально протискиваемся машинами по совершенно узкой улочке, которая так и называется - улочка Церквей, и уже за ближайшим забором видим купол православной церкви. Но увы, туда в следующий раз, сегодня она уже закрыта.

IMG_4509

А мы заходим в ворота другой церкви, католической, церкви Свадьбы (или церкви Венчания). 200 лет францисканцы пытались приобрести этот участок, потому как считали, что именно здесь в IV в. св. Елена построила свою церковь. Справедливости ради надо отметить, что монахи православной церкви также убеждены, что именно их церковь стоит на развалинах византийской церкви. Ну пусть каждый останется со своей верой, а мы пойдем дальше.

Итак, францисканцы все же добились своего и уже в 1880 году начали строить церковь. Увы, буквально через двадцать лет они поняли, что церковь мала и не вмещает всех прихожан и решили церковь полностью перестроить.

Интересный факт, руководство строительством осуществлял глава католической общины Кафр Каны - священник Эгидио Гайсслер, бывший родом из Зальцбурга. Именно поэтому фасад новой церкви напоминал кафедральный собор в его родном городе. (Барочный фасад церкви характерен для европейской архитектуры XVII в.)

В архитектуре собора все не просто так. Еще раз вернемся к первому фото.

IMG_4508

Две звонницы - супруги на свадьбе, перекрытое куполом внутреннее пространство - крепкий семейный дом. На верху - скульптура Марии в окружении ангелов. Ниже - Иисус Христос в царском облачении. Еще ниже табличка.

Nuptiae factae sunt in Cana Galilaeae: et erat mater Jesu ibi. (Был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там.)

Заходим внутрь?

IMG_5785

Еонечно же, практически все посвящено чуду в Кане. В алтарной части расположено полотно XIX века, на котором изображен свадебный пир: Иисус и Мария сидят с новобрачными зп столом. Под картиной - шесть глиняных сосудов.

IMG_5788

Cлева от апсиды - полотно "Снятие Иисуса Христа с креста".

IMG_5790

Справа - "Святое семейство".

IMG_5789

IMG_5794

IMG_5796

IMG_5797

IMG_5798

IMG_5799

IMG_5800


IMG_5818

Остатки более древнего строения, возможно жилые. Может быть те, кто жил тут и были свидетелями канского чуда, потому как развалины датируются I-IV вв.

IMG_5804

На стенах картины - остановки Крестного пути.

IMG_5810

Порадовал микрофон. Берегут свое горло священники.

IMG_5815

IMG_5814

IMG_5807

В церкви два уровня: верхний предназначен для проведения служб, в нижнем представлена экспозиция различных археологических находок. Спускаемся вниз?

"Здесь царь Кощей над златом чахнет...". На самом деле, в кувшине полно денег чуть ли не со всех стран мира, которые бросают паломники.

IMG_5824

И не только в кувшине.

IMG_5842

Но есть кое-что интереснее. Каменный сосуд на постаменте. По мнению францисканцев, он - один из шести, в которых хранилась вода на новозаветной свадьбе. Правда археологи считают, что сосуд более позднего происхождения.

IMG_5828

В принципе и все. Мы обходим симпатичный дворик.

IMG_5830-2

IMG_5838

IMG_5839-2

IMG_5852

IMG_5859

IMG_5862

И отправляемся дальше.

Фото Олега Серединцева aka seroleg7
За текст спасибо новому путеводителю Юрия Полторака "Назарет и его окрестности".

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com