Ну а дальше Старый город.
Первое место, куда мы пошли - Цепочка поколений (The Chain of Generations)
Очень и очень рекомендую, кто еще не был. История евреев, рассказаная в необычной выставке. Передать словами нельзя, надо пойти, прочувствовать и посмотреть. Кстати, электронный гид есть и на русском языке.
Далее - тунель под Стеной Плача. Там я практически не снимала.
И самое интересное для меня! Новые раскопки как раз напротив Стены Плача. Относительно новые, конечно, но я там ни разу не была, как-то все время закрыто, не пускали. А тут - пожалуйста, смотрите сколько пожелаете.
Относительно новые, потому что раскопки начались еще в 2007 году. Напротив Храмовой горы археологами обнаружили огромную каменную скалу, и эта находка может объяснить, почему римлянам так долго не удавалась захватить ту часть города, где сейчас находится еврейский квартал. Находится эта скала на западном краю площади перед Стеной плача, и является одной из важнейших находок, включая остатки центрального проспекта с колоннами, известного под названием Восточное Кардо, или Кардо-секундо, относящегося к римско-византийскому периоду, а также часть нижнего акведука, связывавшего Соломоновы пруды с Храмовой горой, и высеченную в скале микву, относящуюся к периоду Второго Храма.
Когда-то я писала о карте Медаба. Именнно благодаря ей удалось отыскать центральную улицу Кардо с колоннами, которая находится в Еврейском квартале. Восточное Кардо также было отмечено на этой карте, но археологам долго не удавалось определить его местонахождение. И вот таки нашли!
Улица начиналась от Дамасских ворот и шла вдоль Тиропеанской долины. Отдельные участки улицы были обнаружены в северной части Старого города, на улице Ха-Галь и к западу от Мусорных ворот.
Как сказала Векслер-Бдолах - археолог, нынешние раскопки впервые обнажили римскую улицу шириной в 11 метров, вымощенную на римский манер широкими тесаными камнями, расположенными по диагонали, возможно, чтобы не скользили колеса повозок. Под кладкой была обнаружена дренажная система.
В средние века на этом месте был построен комплекс зданий и торговых лавок, которые действовали во времена Оттоманской империи и составляли часть Муграбинского квартала, снесенного в 1967 году для расчистки площади перед Стеной плача.
Ну вот, пожалуй, и все.