nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

И еще немного Иерусалима

Организовали у нас на работе вечернюю поездку в Иерусалим. Ну в Иерусалим я всегда готова поехать, а тем более в приятной компании коллег. В плане - посещение нескольких мест и, как всегда в таких случаях, ужин в ресторане. Начали мы с главного. Короткая остановка в палатке родителей Гилада Шалита, слова поддержки от нас и копии писем в Красный крест, написанные учениками 11 класса. На фото - Сара (это ее ученики писали письма, естественно на английском) и мама Гилада.







Ну а дальше Старый город.










Первое место, куда мы пошли - Цепочка поколений (The Chain of Generations)

Очень и очень рекомендую, кто еще не был. История евреев, рассказаная в необычной выставке. Передать словами нельзя, надо пойти, прочувствовать и посмотреть. Кстати, электронный гид есть и на русском языке.















Далее - тунель под Стеной Плача. Там я практически не снимала.





И самое интересное для меня! Новые раскопки как раз напротив Стены Плача. Относительно новые, конечно, но я там ни разу не была, как-то все время закрыто, не пускали. А тут - пожалуйста, смотрите сколько пожелаете.

Относительно новые, потому что раскопки начались еще в 2007 году. Напротив Храмовой горы археологами обнаружили огромную каменную скалу, и эта находка может объяснить, почему римлянам так долго не удавалась захватить ту часть города, где сейчас находится еврейский квартал. Находится эта скала на западном краю площади перед Стеной плача, и является одной из важнейших находок, включая остатки центрального проспекта с колоннами, известного под названием Восточное Кардо, или Кардо-секундо, относящегося к римско-византийскому периоду, а также часть нижнего акведука, связывавшего Соломоновы пруды с Храмовой горой, и высеченную в скале микву, относящуюся к периоду Второго Храма.

Когда-то я писала о карте Медаба. Именнно благодаря ей удалось отыскать центральную улицу Кардо с колоннами, которая находится в Еврейском квартале. Восточное Кардо также было отмечено на этой карте, но археологам долго не удавалось определить его местонахождение. И вот таки нашли!

Улица начиналась от Дамасских ворот и шла вдоль Тиропеанской долины. Отдельные участки улицы были обнаружены в северной части Старого города, на улице Ха-Галь и к западу от Мусорных ворот.

Как сказала Векслер-Бдолах - археолог, нынешние раскопки впервые обнажили римскую улицу шириной в 11 метров, вымощенную на римский манер широкими тесаными камнями, расположенными по диагонали, возможно, чтобы не скользили колеса повозок. Под кладкой была обнаружена дренажная система.



В средние века на этом месте был построен комплекс зданий и торговых лавок, которые действовали во времена Оттоманской империи и составляли часть Муграбинского квартала, снесенного в 1967 году для расчистки площади перед Стеной плача.













Ну вот, пожалуй, и все.




Tags: Иерусалим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments