nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Путешествуем по Палестинской Автономии. Вифлеем - Дом Хлеба или Дом Мяса? Бонус - Соломоновы пруды

Обещала небольшое фотопутешествие по Вифлеему. Исполняю. Итак, во первых, название. Мы-то привыкли называть его Бейт Лехем - Дом Хлеба, а вот а арабы называют его Байт-Лахам - Дом Мяса. Интересно, да? Такие разные приоритеты и такие разные названия у одного и того же местечка. А ведь некоторые источники даже объясняю связь с хлебом, дескать, хлеб жизни Христа плюс в древности в окрестностях Вифлеема было достаточно развито возделывание зерновых культур. Ну если на это смотреть так, то наверное и пастухов с овцами (мясом) тут тоже было предостаточно. Короче, принимайте название кому какое нравится. Понятно, что в первую очередь Вифлеем известен как место рождения Иисуса. Однако, помимо рождения Иисуса город также известен, как один из самых древних в мире, основанного хананеями (предками финикийцев) в XVI-XVII вв. до н.э. Позже здесь родился царь Давид, который объединил два еврейских царства Израиль и Иудею и сделал Иерусалим столицей. Короче, пошли гулять и смотреть?

IMG_9098

Огромный автовокзал, наверху куча бутиков и дорогих магазинов с одеждой. Естественно, одежда сильно отличается от той, что мы видим у нас. А снизу - полно дешевых сувенирных магазинов, ну скажем, как в Старом городе в Иерусалиме. Мало того, здесь даже есть "надписи на русском языке".

IMG_9086

IMG_9088

IMG_9089

Вот уж действительно, все смешалось в доме... Семисвечник с крестами на фоне рождественских украшений. Где-то там снизу еще были мусульманские четки.

IMG_9096

Новые высотные дома из белого камня.

IMG_9099

Фасады, выходящие на центральную улицу отделываются мозаикой на библейские сюжеты.

IMG_9101

IMG_9105

Доска объявлений особо порадовала. Как вам? Больше другх проблем у палестинцев нет, как защищать пусек.

IMG_9106

Мечеть, а следом церковь. Город ду-религиозный?

IMG_9108

И даже вот так.

IMG_9205

IMG_9210

IMG_9200

И все посвященно Рождеству.

IMG_9201

Учебная машина напоминает смайлик.

IMG_9209

Городское такси.

IMG_9214

Ну и бонус - Соломоновы пруды. Бассейны Соломона расположены к югу от Бейт Лехема и к северу от нового еврейского городка Эфрат, в Гуш Эционе, в деревне Артас. Они являлись сердцем древней системы водоснабжения Иерусалима периода Второго Храма. Два акведука ведут воду в бассейны с юга (по-арабски они называются Биар и эль-Аруб), а два акведука (Верхний и Нижний) ведут ее из бассейнов в сторону Иерусалима. Сами Брейхот Шломо состоят из 3-х больших бассейнов, расположенных на расстоянии 46-48 метров друг от друга (один под другим).

Уникальность водоводов прежде всего в точности их строительных расчетов: порой на линии длинной в десятки километров вода текла самотеком, при этом общее падение высоты составляло всего десятки сантиметров.

IMG_9217

Акведуки.

IMG_9230

Британская насосная станция.

IMG_9236

А рядом кто-то что-то строил, но похоже, так и не достроил.

IMG_9229

Ну вот на этом все о нашей поездке в ПА с Мишей Королем. Надеюсь, не в последний раз.
Tags: Михаил Король, вифлеем, палестинская автономия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments