nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Путешествуем по Палестинской Автономии. Храм Рождества и церковь Св. Екатерины в Вифлееме

Что-то никак руки не дойдут закончить рассказ о Вифлееме, о Чехии писала, о Германии писала..., а это ведь тоже заграница, какая никакая... Итак, мы в Вифлееме, естественно, сразу идем в церковь Рождества Христова - главную достопримечательность Вифлеема. Лет 16 назад мы могли спокойно посещать ее, но увы, с тех пор много воды утекло, много переменилось, и теперь мы тут совсем нежданные гости, и можем приехать сюда только по особому разрешению, ну или на свой страх и риск.

IMG_9110

Храм Рождества Христова был воздвигнут в Вифлееме над пещерой, где родился Иисус Христос и является первым христианским храмом на Святой Земле. Церковные службы проводятся здесь со времени основания в 4 в.н.э и по сей день.

IMG_9109

Приоритет постройки Храма Рождества Христова принадлежит Византии. Матери византийского императора Константина, царице Елене было видение, согласно которому ей надлежало отправиться на Святую Землю возрождать христианскую веру. В Вифлееме она посетила пещеру, в которой, как указали ей члены местной христианской общины, родился Иисус Христос. Над Пещерой Рождества в 322году н.э. был воздвигнут Храм Рождества Христова. Считают, что Храму Рождества Христова была придана форма креста.

IMG_9111

За сотни лет со времен персидских завоеваний, восстания самаритян, владычества мамлюков и отоманской империи, некоторые постройки Храма Рождества Христова подверглись разрушению и разорению. Экскурсоводы часто любят спрашивать, почему вход в Храм такой маленький и низкий. Дескать, защитная функция, или чтобы все головы преклоняли... Объяснение более прозаичное - наружный вход Храма Рождества Христова уменьшили во времена арабов - сарацинов, которые имели обыкновение въезжать под своды христианской святыни верхом на лошадях и верблюдах. С тех пор вход в Храм Рождества Христова получил название «Врата смирения», так как вынуждает входящего под сень Храма Рождества Христова склонять голову. Остальные два входа в Храм Рождества Христова попросту замуровали.

IMG_9115

В период правления императора Юстиниана Храм Рождества Христова восстанавливали и затем, в различные исторические эпохи, достраивали. Также рыцари ордена крестоносцев, каноников – августинцев, монахи - францискианцы возводили другие христианские церковные сооружения. В Храме Рождества Христова и теперь можно увидеть постройки, а также внутреннее убранство, композиции церковной живописи, мозаики и иконы, созданные в разные периоды истории.

IMG_9122

Со времен императора Константина в Храме Рождества Христова сохранились небольшие участки мозаичного пола с орнаментом и декоративным изображением растений и птиц. При восстановительных работах во времена правления императора Юстиниана, пол в Храме Рождества Христова был заменен мраморной плиткой.

IMG_9117

Особое место в Храме Рождества Христова занимает Пещера Рождества, где Дева Мария произвела на свет младенца Иисуса Христа. В Пещеру Рождества ведет лестница, сохранившаяся со времен присутствия здесь крестоносцев. На месте рождения Святого младенца установлена серебряная Вифлеемская Звезда, 14 лучей которой символизируют 14 остановок Иисуса Христа по дороге Виа Долороза к месту казни на горе Голгофа в Иерусалиме. Рядом с Вифлеемской Звездой горят лампады, зажженные по числу христианских конфессий.

Увы, туда мы не попали, шла служба, стояла огромная очередь, так что..., в следующий раз.

IMG_9123

IMG_9129

IMG_9130

IMG_9141

IMG_9144

IMG_9146

IMG_9147

IMG_9152

К Храму Рождества Христова, примыкает церковь и монастырь Св.Екатерины. В канун Рождества, ежегодно в церкви Св.Екатерины проходит Рождественская Месса, которую транслируют по главным телевизионным каналам всего мира. Вот сюда мы сейчас и направляемся.

IMG_9156

Церковь Святой Екатерины была воздвигнута в 1881 году архитектором Гийемо на месте бывших ранних христианских монастырей - построек времен крестоносцев. Позже, известный своими храмами и другими церковными сооружениями на Святой Земле, зодчий Антонио Барлуцци в 1947-1953 годах отреставрировал, оставшиеся с поры крестоносцев, фрагменты внутреннего дворика старинного монастыря.

IMG_9162

В центре восстановленного двора эпохи рыцарей крестоносцев, на небольшой колонне, Берлуцци установил скульптуру Блаженного Иеронима с пером и книгой в руках. Святой Иероним стал известен в мире, как просветитель христианского учения и один из основателей монастыря Святой Екатерины в Вифлееме. Иероним является переводчиком текста книги Библии на латинский язык, которую назвал «Вульгата». Блаженный Иероним также автор философских и религиозных трактатов. Кроме латинского, Святой Иероним владел греческим, древнееврейским и арамейским языками. Блаженного Иеронима и сегодня почитают, как святого - покровителя всех переводчиков. Изображение черепа у ног Святого Иеронима напоминает о преходящих ценностях материального мира, в тоже время, сам образ Иеронима с устремленным ввысь взглядом, олицетворяет приверженность человека к жизни духовной. Почему он стоит именно здесь, расскажу ниже.

IMG_9160

Последовательницы христианства, богатые римлянки Паула и ее дочь Евстохия, прибыв вслед за своим духовным пастырем Иеронимом на Святую Землю, в 386 году построили в Вифлееме гостиные дома для паломников, мужской монастырь для Иеронима и его учеников, а также женский монастырь, посвященный Святой Екатерине. На месте этих древних монастырских строений, в конце 19.века была возведена католическая церковь Святой Екатерины.

IMG_9166

Церковь получила свое название в честь святой Екатерины Великомученицы. Приняв христианство, Святая Екатерина стойко придерживалась веры в Иисуса Христа и за это в Александрии, по приказу римского императора Максимиуса, была подвергнута мучительной казни. Во времена крестоносцев в Египте был основан орден рыцарей Святой Екатерины. На Синае крестоносцы построили монастырь Святой Екатерины, в котором хранились мощи Великомученицы. С развитием христианства, почитание Святой Екатерины Великомученицы распространилось в Европу, где Св.Екатерину считают покровительницей философии и юриспруденции.

IMG_9168

Ежегодно Церемония рождественской мессы в церкви Святой Екатерины проводится патриархом католической церкви Иерусалима. В ночь на 25 декабря телевидение всех стран мира показывает торжественное шествие священнослужителей Церкви во главе с патриархом к месту алтаря Рождества, где под установленной в нише статуей Девы Марии, находится скульптурное изображение младенца Иисуса Христа. Скульптуру Младенца Иисуса Христа бережно переносят в Грот Рождения, кладут сначала на Серебряную Вифлеемскую Звезду - место рождения Христа, а затем укладывают на Ясла. В Яслах в Гроте Рождества скульптура Младенца Иисуса остается до 6-го января.

IMG_9186

Конечно же, мы зашли и в пещеру Евсевия Иеронима Софрония (больше известного просто как святой Иероним). Эта пещера расположена прямо под католической частью Храма Рождества Христова, именно здесь Иероним провел последние 32 года своей жизни. Теперь понятно, почему перед церковью стоит статуя Иеронима?

IMG_9191

IMG_9192

IMG_9193

IMG_9194

IMG_9196

Кстати, то, что наверняка не видели вы, даже если были в этой церкви энное количество лет назад. Вот такое панно "Древо Христа" - помазание Давида. На нем мы видим визит пророка Самуила к Иеесею (отцу Давида), когда он (Самуил) помазал Давида на царство при живом царе Сауле. Иессей сидит (справа), окруженный своими семью сыновьями. Слева же мы можем увидеть и молодого Давида, пасущего овец. Древо, по замыслу автора, поляка Чеслава Дзвигая, символизирует генеалогию Иисуса Христа и сам он изображен в самом верху картины, как король Вселенной. Согласно пророку Исайи из потомков Иессея должен был произойти Мессия, которого христиане отождествили с Иисусом Христом.

IMG_9173

IMG_9177

Мы выходим из церкви. Глядя на следующую нишу сразу вспоминается "А крни все скачут и скачут, а избы горят, и горят..." А Святой Георгий все буивает и убивает дракона. Между прочим, я и не знала, что Св. Георгий - покровитель Вифлеема.

IMG_9198

На этом, пожалуй, все. Весь текст я брала с официального сайта Вифлеема. А вас еще ожидает небольшая прогулка по Вифлеему.
Tags: Вифлеем, Михаил Король, Палестинская автономия, Храм рождества Христова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments