nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Category:

Кулинарное. Часть двадцать восьмая. "Пани Валевска" в "Монастырской избе"

Ну вот, заканчиваются очередные выходные и появляется очередное "кулинарное". Повод был - у мужа день рождения плюс мои каникулы, так что я могла позволить себе немного повозиться на кухне. Селедка под шубой, естественно, присутствовала, но речь пойдет конечно о тортах.На сей раз я замахнулась на два торта - "Монастырская изба" и "Пани Валевска". Звиняйте, братцы, до того как подала на стол не сфотографировала, а потом уже было поздно снимать разрушенный торт. Так что, могла уже снять только то, что осталось. Но поверьте на слово, торты были просто огромные. На фото даже не половина, скорее четвертинка от каждого торта. О том что и как, трудности и подводные течения в приготовлении тортов - под катом.

IMG_2374

Итак, первый торт, более легкий в приготовлении, его я готовила в пятницу с утра - "Пани Валевска". Когда прочитала торт "Сюрприз" Кости - Найтвиша, я ему сразу написала, что "Сюрприз" напоминает торт "Пани Валевска". Те же песочные коржи, варенье, безе... Естественно, не один в один, различий много.

Рецепт торта я взяла на сайте.

Рецепт привожу здесь полностью не буду. Кто захочет повторить, пойдет на тот сайт, а там полностью и подробно расписан рецепт с картинками. Но суть такая. Песочное тесто делится на две части, раскатываются по форме, сверху смазывается черносмородиновым вареньем и от души взбитыми белками- безе. А сверху еще и посыпается миндальными лепестками.

Вот таких надо два коржа, потом они собираются вместе, а между ними прослойка - заварной крем. В принципе все.

Теперь о подводных камнях. Можно делать по разному, выпекать оба коржа одновременно, если позволяет духовка, а можно выпекать коржи по отдельности, но тогда и белки взбивать два раза, поскольку не слишком хорошо, когда белки долго стоят.

В общем, я решила съэкономить время и выпекала два коржа одновременно. И что из этого получилось... Взбитый белок тихо сполз с коржа на лист, тем временем увеличив размер торта. Плюс немного подгорело вытекшее варенье.

Как этого избежать. Выпекать коржи по отдельности и в форме! Чтобы не дать безе убежать с коржа.

В принципе и все. Но и так торт получился довольно вкусный.

Второй торт "Монастырская изба" - любимый торт моего сына. Ему всегда готовит его жена. Вот этот торт требует ооочень много времени.

IMG_2379

Делать его так:

Тесто:

200 гр масла или маргарина
200 гр сметаны
1 ч.л. соды или разрыхлителя
1 - 1.5 стакана муки

Имейте ввиду, я делала все в тройном размере.

Сделала тесто, раскатала на три колбаски и из каждой колбаски наделала 15 шариков. Все эти шарики поставила в холодильник.

Дальше, каждый шарик раскатывала на одинаковые полосочки и на них укладывала заранее сцежанные вишни из компота. Как это делать, можно посомтреть на куче сайтов из гугла.

Трубочки с вишней выпекаются (воттут мне Юля сделала замечание, надо было выпекать подольше, чтобы они хорошо обжарились и хрустели), готовые бревнышки с вишней внутри выкладываем домиком (нижний слой - 7 штук, дальше 6,5,4 и т.д.). Каждый слой поливаем взбитой сметанкой с сахаром. Тут тоже есть один секрет. По совету Юлиной мамы я не стала брать жирную сметану, взяла обычную из русского магазина и заранее поставила ее в марле сцеживаться. Короче, все полили сметанкой с сахаром и сверху еще полили глазурью. Вуаля!

IMG_2384
Tags: Монастырская изба, Пани Валевска, кулинарное, торты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments