?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну вот, заканчиваются очередные выходные и появляется очередное "кулинарное". Повод был - у мужа день рождения плюс мои каникулы, так что я могла позволить себе немного повозиться на кухне. Селедка под шубой, естественно, присутствовала, но речь пойдет конечно о тортах.На сей раз я замахнулась на два торта - "Монастырская изба" и "Пани Валевска". Звиняйте, братцы, до того как подала на стол не сфотографировала, а потом уже было поздно снимать разрушенный торт. Так что, могла уже снять только то, что осталось. Но поверьте на слово, торты были просто огромные. На фото даже не половина, скорее четвертинка от каждого торта. О том что и как, трудности и подводные течения в приготовлении тортов - под катом.

IMG_2374

Итак, первый торт, более легкий в приготовлении, его я готовила в пятницу с утра - "Пани Валевска". Когда прочитала торт "Сюрприз" Кости - Найтвиша, я ему сразу написала, что "Сюрприз" напоминает торт "Пани Валевска". Те же песочные коржи, варенье, безе... Естественно, не один в один, различий много.

Рецепт торта я взяла на сайте.

Рецепт привожу здесь полностью не буду. Кто захочет повторить, пойдет на тот сайт, а там полностью и подробно расписан рецепт с картинками. Но суть такая. Песочное тесто делится на две части, раскатываются по форме, сверху смазывается черносмородиновым вареньем и от души взбитыми белками- безе. А сверху еще и посыпается миндальными лепестками.

Вот таких надо два коржа, потом они собираются вместе, а между ними прослойка - заварной крем. В принципе все.

Теперь о подводных камнях. Можно делать по разному, выпекать оба коржа одновременно, если позволяет духовка, а можно выпекать коржи по отдельности, но тогда и белки взбивать два раза, поскольку не слишком хорошо, когда белки долго стоят.

В общем, я решила съэкономить время и выпекала два коржа одновременно. И что из этого получилось... Взбитый белок тихо сполз с коржа на лист, тем временем увеличив размер торта. Плюс немного подгорело вытекшее варенье.

Как этого избежать. Выпекать коржи по отдельности и в форме! Чтобы не дать безе убежать с коржа.

В принципе и все. Но и так торт получился довольно вкусный.

Второй торт "Монастырская изба" - любимый торт моего сына. Ему всегда готовит его жена. Вот этот торт требует ооочень много времени.

IMG_2379

Делать его так:

Тесто:

200 гр масла или маргарина
200 гр сметаны
1 ч.л. соды или разрыхлителя
1 - 1.5 стакана муки

Имейте ввиду, я делала все в тройном размере.

Сделала тесто, раскатала на три колбаски и из каждой колбаски наделала 15 шариков. Все эти шарики поставила в холодильник.

Дальше, каждый шарик раскатывала на одинаковые полосочки и на них укладывала заранее сцежанные вишни из компота. Как это делать, можно посомтреть на куче сайтов из гугла.

Трубочки с вишней выпекаются (воттут мне Юля сделала замечание, надо было выпекать подольше, чтобы они хорошо обжарились и хрустели), готовые бревнышки с вишней внутри выкладываем домиком (нижний слой - 7 штук, дальше 6,5,4 и т.д.). Каждый слой поливаем взбитой сметанкой с сахаром. Тут тоже есть один секрет. По совету Юлиной мамы я не стала брать жирную сметану, взяла обычную из русского магазина и заранее поставила ее в марле сцеживаться. Короче, все полили сметанкой с сахаром и сверху еще полили глазурью. Вуаля!

IMG_2384

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
hallodri
Apr. 12th, 2014 10:22 pm (UTC)
какая классная матрешка с пейсами! где таких продают-то? :))

все так вкусно на фотографиях :))
nmiddle
Apr. 13th, 2014 04:51 am (UTC)
По моему, в сувенирных есть, я посмотрю) Но мне привезла виртуальная подруга из России)
olgrig
Apr. 12th, 2014 10:49 pm (UTC)
по поводу МИ, я их называю "поленья" и я допустила точно такую же ошибку - недопкла до хруста:(, но всеравно было вкусно :)
nmiddle
Apr. 13th, 2014 05:05 am (UTC)
Честно, я сама не попробовала ни один торт. Но все сказали, что очень вкусно. Буду печь сыну на день рождения, подержу в духовке бревнышки подольше и попробую сделать их длинными.
olgrig
Apr. 13th, 2014 09:33 am (UTC)
опа!! это как? представить не могу :)
Я могу даже не попробовать, что готовлю, и моим очень вкусно, но что б я пекла и не попробовала 0 так это мне никак не представляемо:)) фигуру бережешь?
nmiddle
Apr. 13th, 2014 10:06 am (UTC)
Вот так, на диете я) Пошла возьму тортика хоть сейчас))))
olgrig
Apr. 13th, 2014 10:09 am (UTC)
я бозовасяких диет с вкусной едой и печивом за 5 мес похудела на 9 кг до Рождества, набрала 1, 5 кг и за 2,5 мес сбросила езе 2, вообщей сложности 11
nmiddle
Apr. 13th, 2014 10:10 am (UTC)
я так не могу, я набираю вес даже от воздуха сладкого и печенного)))
olgrig
Apr. 13th, 2014 10:12 am (UTC)
и я так считала 20 лет, пока не захотела по-настоящему
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com