?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, мы вышли на Мариенплац - главную площадь города со времени его основания. Тут проходили рыцарские турниры, устраивались публичные казни и свадебные торжества властителей Баварии, сейчас, в канун Рождества, естественно - рождественская ярмарка.



Своим название площадь обязана колонне Девы Марии, установленной в ее центре в память об окончании шведской оккупации во время Тридцатилетней войны. Колонну венчает позолоченная статуя Девы Марии - святой заступницы Баварии.



У подножия четыре бронзовых ангела побеждают ужасы войны: чуму, безверие, город, разорение.



C северной стороны площадь замыкает здание Новой ратуши, построенное в 1867-1909 годах в стиле неоготики.







Фасад длинною около 100 м украшают фигуры баварских герцогов, королей, легендарных персонажей и святых.





На центральной башне ратуши установлены знаменитые часы глокеншпиль. С их боем открываются окна башни, и 32 фигуры в человеческий рост начинаются разыгрывать исторические сценки из городской жизни.



На восточной стороне площади находится здание Старой ратуши. Оно много скромнее, чем новое и сейчас в нем разместился музей игрушек.





Во внутреннем дворике ратуши установлен фонтан Фишбруннен, до начала XX века служивший местом проведения ритуала "прыжок мясника", через который проходили все новоиспеченные мастера-разделочники.





Пока мы гуляли по площади погода началась портиться, замела поземка и пошел снег. Это было таким забытым ощущением...



К югу от Мариенплац расположена церковь Св. Петра или, как называют мюнхенцы, Старый Петер.







Интересно, а какая примета в этой девушке. Если потрешь ее правую грудь, то...?



Сейчас мы уже не просто гуляем, мы ищем одну пивную.





И таки мы ее нашли. Питейное заведение, известное на всю Баварию - Хофбройхаус.



В 1589 году герцог Вильгельм V основал придворную пивоварню, которая сначала размещалась в Старом дворе, а в 1654 году переехала на площадь Платцль. В 1828 году было дано разрешение на открытие при ней пивного зала, где пиво мог купить любой желающий. Нынешнее здание Хофбройхауса построено в 1896 году и, несмотря на большой поток туристов, по-прежнему остается местом встречи коренных мюнхенцев. Каждый день в Хофбройхаусе выпивается около 10 тысяч литров пива.

Но самое интересное в этой пивной - не пиво, а постоянные посетители заведения. Они собираются в определенные дни и строго по братствам - "штаммтишам". Штаммтиш - это специальный стол в питейном заведении, за которым по назначенным датам встречается один и тот же круг людей. Еще пару десятилетий назад буквально каждый немец был приписан хотя бы к одному такому столу и жертвовал чуть ли не половиной вечеров в кругу семьи ради общества собратьев. Конечно, в последнее время таких братств меньше, но Хофбройхаус - бастион национальной традиции - держится. В один день недели встречаются юристы, в другой - любители оперы, в третий - полицейские и тд... В пивной есть специальные шкафчики с замочком, в которой местные хранят свои пивные кружки. Интересно, они сидят, играют карты, в национальных баварских шляпах с перьями. Ну и в довершении всего играет живая баварская музыка.

Не могла там фотографировать, есть буквально несколько фото с айфона и видео. Только до видео я еще не добралась, а вот с айфона поставлю, чтобы прочувствовать атмосферу.











Кстати, здесь же, в Хофбройхаусе проходили митинги фашистов и именно тут Гитлер впервые изложил свою программу, обернувшуюся впоследствии трагедией для миллионов, слава богу, сейчас все выглядит мирно и доброжелательно.



Я, кстати, там ела вкусный каштановый суп со сливками.

Пока мы сидели в пивной погода наладилось, снег прекратился и выглянуло солнышко.



На самом деле недостатка в пивных в Мюнхене не ощущается, они буквально на каждом шагу.











Судя по блестящему пятачку - популярное место у туристов.



Ну и все, пошли мы в обратный путь, скоро начнет смеркаться и нам пора на самолет. Но все же, я еще устрою вам прогулку по вечернему Мюнхену.

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com