?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последний день в Баварии. Жалко уезжать, но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Мы специально встали пораньше, что бы у нас еще был целый день погулять в Мюнхене. Приехали на вокзал, быстренько сдали чемоданы в камеры хранения, все равно уезжать в аэропорт с этого же вокзала и потопали в центр. Тем более идти-то там всего минут 10.



Своим возникновением Мюнхен обязан монахам, которые в X в. на берегу реки Изар основали поселение и дали ему название Мунихен - у монахов. Когда в 1 806 году Бавария стала королевством, Мюнхен стал столицей этого королевства. Именно этот город положил начало традиции праздника Октоберфества, это произошло после шумного торжества по случаю Людовига I Баварского и принцессы Терезы.

При нем же, при короле Людовиге I, страстном поклоннике античности, Мюнхен превратился в по-настоящему королевский город, центр искусств и науки. Сюда переехал университет, возводились целые ансамбли в стиле классицизма, напоминающие о Древней Греции.

В общем, сейчас все это великолепие мы увидим своими глазами. Справа от нас остается Дворец Правосудия,



переходим оживленную дорогу... и как будто попадаем в городок Герды и Кая. Музыка, все бегут с коньками на каток. Причем интересно, катаются, в основном, люди "золотого возраста". Что это? Организованный поход на каток? Не знаю, но катаются красиво, нечего сказать.



Герда и Кай в старости?





Входим мы в Старый город с востока, через ворота Карлстор, входившие когда-то в средневековые оборонительные укрепления Мюнхена.



Слева под аркой ворот фигуры трех героев мюнхенского фольклора, один из которых, кучер Кренкель, мог обогнать карету самого герцога, что было строжайше запрещено.



От этих ворот уходит пешеходная улица Нойхаузерштрассе, одна из главных торговых улиц Мюнхена, количество магазинов на которой может сравниться только с количеством достопримечательностей.











Итак, достопримечательности, ну например, здание Бюргерзаль с тосканскими двойными пилястрами, построенное как молельный дом. В нем похоронен Рупер Майер - мужественный борец против нацизма, в 1987 году причисленный к лику святых. (Честно говоря, когда я читала эту информацию, была немного шокирована, я-то думала, что причисление к лику святых - дела лавно минувших дней... А нет оказывается.)



Дверь была открыта и мы туда решили заглянуть, а там служба...



Постояли, посмотрели и дальше пошли... Чуть далее - Старая академия, где первоначально размещались иезуитский колледж и тут же - иезуитская церковь Св. Михаила.



Строительство церкви началось в 1583 году при баварском герцоге Вильгельме V, продолжалось 7 лет и чуть не довело герцога до банкротства. Зато и результат получился соответствующий: эта церковь - настоящий шедевр немецкого маньеризма. Бронзовая статуя "Архангел Михаил, попирающий Зло" на фасаде символизирует победу католицизма над Реформацией.



Огромный свод нефа - второй по величине после собора Св. Петра в Риме.





Я, как всегда, обращаю внимание на ручки у дверей Храма.



Напротив Храма - одна из известных (с 1328 года) пивных Аугустинерброй. Нынешнее здание с живописным фасадом построено в XIX веке.



Туда мы еще вернемся на обратном пути - мужу обещала.)

Немного свернув в сторону с главной улицы наткнулись на двух спящих львов, кажется, они охраняют местную полицию.





Но вернемся на Нойхаузерштрассе. Следующий по курсу - самый большой в Мюнхене магазин мужской одежды!





В магазин мы зашли, ценны не обрадовали, зато обрадовало украшение на самом здании. Ну не красота?





Напротив магазина - Музей охоты и рыболовства, расположенный в бывшей монастырской церкви ордена августинцев.



По традиции каждый желающий вновь вернуться в Мюнхен должен обязательно потереть пятчрк бронзового кабана, чья фигура установлена перед входом в музей. Сейчас кабанчику кто-то заботливо надел носочки, чтобы копытца не мерзли.



К северу от здания музея, в глубине улицы находится самая известная церковь Мюнхена - Фрауэнкирхе (1466-1492 гг).



Две ее башни, увенчанные куполами луковичной формы, давно уже стали символом города. Огромное здание церкви способно вместить до 20 тысячи человек. Его довольно скромному внешнему виду вполне соответствует строгий интерьер, что во много объясняется утратами во время бомбежек.





Перед южной башенной часовней установлен черный мраморный кенотаф императора Людовига IV Баварца.





Мы возвращаемся от Фрауэнкирхе и выходим по ней на Мариенплац - главную площадь города со времени его основания. Но об этом уже в другом посте.

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com