nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Category:

Совсем не вреден север для меня... Приятное, сладкое и грустное...

Естественно, отдыхая в Неве Атив я не могла гулять целый день в мошаве или отмокать в бассейне. Надо было придумать развлекательную программу. Это довольно трудно, потому что большинство интересных мест в районе не новы для нас, но... сами знаете, повторение - мать учения. Если приятное место, почему бы и не пройтись там опять? Так что были выбраны три места - приятное, сладкое и грустное. Кому интересно о чем я говорю, добро пожаловать под кат.



Итак, первое, приятное и самое близкое к Неве Ативу (не считая замок Нимрод) - природный заповедник Баниас, Кейсария Филиппова. Об этом месте все уже писали не раз и я в том числе. Очень приятное место, особенно зимой - весной. Природа, древность, все такое... В общем, приятное природное место во всех отношениях. Вода журчит, листва шелестит, запах свежести и весны. Единственное, в этом году ну очень мало воды. Я такого еще и не видела, чтобы вода из бассейнов не перетекала каскадом из одного в другой.

















Одно это здание чего стоит. На нем можно усмотреть 4 исторические эпохи!





Второе место - грустное. И о нем уже у нас писали, и я, и Дан, и Путник. Но оказывается, не все читали, и не все знают об этой трагедии и об этом месте.

Все произошло 4 февраля 1997 года. Два военно-транспортных вертолета CH-53 столкнулись в небе над мошавом Шаар Ешув в северном Израиле. Вертолеты должны были пересечь границу и войти в израильскую "зону безопасности" в Ливане, но "зависли" в ожидании официального разрешения на пересечение границы. В результате погибло 73 человека, в основном - молодые ребята 18-20 лет. Правительство деньги на мемориал не дало, дескать, погибли не в боевых действиях. Так что родственники погибших собирали деньги сами, да Гайдамак помог - выделил 2 миллиона шекелей.

Мемориал очень символический.



Он выполнен в виде вертолета (на карте это хорошо видно). Центральная часть мемориал символизирует кабину и выполнена в виде круглого водоема в котором установлены 73 камня с именами солдат.



Отсюда отходят 12 дорожек – лопасти вертолета. Между ними установлены 73 больших камня - 73 человека.



Еще одна дорожка символизирует хвост вертолета и ведет к старому мемориалу. Вдоль нее, от центра течет вода.



С одной стороны камня написаны имена всех погибших, а с другой стороны - описание крушения вертолетов.



В центре установлен бассейн, в котором по кругу камни с именами солдат. Камни под водой сделаны из базальта и каждый по отдельности, потому что хотели подчеркнуть, что каждый погибший был индивидуальностью, но в кругу- потому что они были вместе. Вода символизирует жизнь. Вода течет ручьем и вдруг внезапно обрывается, так же, как и внезапно оборвалась жизнь этих ребят.

Все растения и цветы пожертвованы местными киббуцами и поселениями. Ухаживают за ними тоже местные добровольцы.





Ручеек течет по направлению к старому памятнику, которые организовали родственники погибших.





Я как-то описывала, как у нас проходил текес. Ребята читали трогательные стихи, пели песни, а потом, вдруг над нами пролетели два вертолета - мороз по коже...

Вот здесь рассказ очевидца об этих событиях.



И пожалуй, я еще раз здесь поставлю ролик с выступлением наших ребят. Меня очень трогает, когда даже парень гитарист в конце ролика слезу утирает.

)

Ну и наконец, последнее место - сладкое. Музей шоколада Дмитрия Шульмана в кибуце Дафна. Кстати, второй вертолет из той трагедии, что я рассказывала раньше упал именно в этом киббуце. Но у нас сейчас совсем другая тема - сладкая. Хотя, можно немного отвлечься на флору и на фауну.



Киббуц непуганных попугаев.



Их там много и кажется они постоянно размножаются.















Ну теперь, собственно, и сам музей.





Честно говоря, музей никакой. Ничего интересного нам там не рассказали, в смысле нового. Есть еще мастерская для детей, может детишкам интересно, не знаю. Но зато, интересная история самого Дмитрия Шульмана.

Дмитрий, репатриировавшийся в 1993-м с женой, чемоданами, собакой и 25-ю долларами в кармане, много лет проработал на предприятиях и в залах торжеств - технологом производства пищевых продуктов, поваром и кондитером, но при этом всегда в душе мечтал открыть свой собственный бизнес.

Когда его жена была беременна вторым ребенком, Дмитрий видел количества шоколада, поглощаемые ею. Рассматривая нераспечатанную плитку шоколада, купленного в супермаркете, Дмитрий вдруг обратил внимание, сколько не очень-то полезных ингредиентов в ней содержится. Он начал, вначале просто для забавы, пробовать варить шоколад самостоятельно, и сделал идеальный шоколад в подарок любимой жене. Так родилась идея открыть бизнес по изготовлению высококачественного шоколада. Постепенно рецепты совершенствовались, возникали новые идеи, бизнес расширялся: вначале он умещался на площади 10 квадратных метров, потом – 35, 70, и, наконец, дорос до Музея шоколада Шульмана, площадью 500 квадратных метров.
















Но вот шоколад там вкусный, определенно. Так что очень рекомендую таки заехать и купить несколько плиток шоколада, черного с орехами, или белого, с клюквой, или вообще, триколад...

В общем, все места обязательные к посещению. Так же как и тот ресторан, о котором я писала в первом посте. Так что, будете на север - заходите!
Tags: Баниас, Шаар Ешув, трагедия вертолетов, шоколад Шульман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments