?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Половина программы выполнена - городская ратуша, кафедральный собор, тем можно и по пиву. Тем более пиво в Бамбурге есть не только обычное баварское, но и необычное - копченое! Слышала, если не врут, что Бамберг - единственный город в мире, где еще варят копченое пиво rauchbier (Rauch – по-немецки дым). Самое известное копченое пиво в мире – несомненно Aecht Schlenkerla Rauchbier (подлинное дымное пиво Шленкерлы). Вот эту самую таверну Шленкерла мы и идем искать.





Технология производства этого пива появилась еще в средние века. В то время основным способом остановки процесса прорастания солода, был его нагрев на открытом огне. Солод сушат в дыму медленно тлеющих буковых поленьев, которые вылеживались не менее двух лет. Для этого зелёный солод укладывается на мелкую проволочную сетку и сушится за счёт тепла, которое образуется от огня внизу. Дым, возникающий в процессе горения, окутывает проволочную сетку, и при этом из зелёного солода получается копчёный, со своим специфическим вкусом. И наоборот, при обычном солоде сушка производится только за счёт выделения тепла.Такой солод придает пиву дымный аромат и копченные нотки в послевкусии. Плотность сусла в раухбирах 13-14%, а крепость 4,8-6%.

И тут я лопухнулась на полную катушку. Из достоверного источника (из Интернета) я точно знала, что находится пивная в доме номер 6 на улице Доминиканер (Dominikaner straße 6). Открыла камеру, и вижу, а Кафедральный собор, из которого мы только вышли как раз и находится на улице Домской. Осталось найти только дом номер 6. О наивная! Я-то подумала, что Домская и Доминиканер - одно и тоже, ну сократили на карте из-за недостатка места. Аха, как же. Как выяснилось позже это совершенно разные улицы, находятся они хоть и недалеко друг от друга, но и не совсем рядом. А пока мы пошли искать дом номер 6 на той улице, на которой мы и находились, то бишь на Домской.

Вышли из Кафедрального (домского) собора и попали на площадь.











Интересно, город как вымер. Никого практически. Тишина, все вокруг серо. Мы быстренько нашли начало улицы, дом номер 2,4...







Упс... Шестого дома не было. Мы пошли сначала. Обошли всю улица вдоль и поперек. Методично заглядывали вов се внутренние дворики. Дворики были совсем неплохие.













Но вот только нужной нам пивной там не было. Потом была идея плюнуть на копченое пиво и просто зайти в первую попавшуюся таверну, к счастью, все они были закрыты и мы продолжали искать Шленкерлу.



















Мы даже нашли женский монастырь,















но увы, все это было не то.







Решено было брать языка. Сначала мы выцепили двух пацанят. Те бойко ответили, что да, они говорят по англицки, и что да, они местные. Но где можно попить копченое пиво им не ведомо. И это правильно, маловаты они для пива-то.

Следующие наши жертвы были вполне зрелого возраста. Я ткнула им в свою бумажку с магическим словом Шленкерла, они бодро "зашпрехали" между собой, смотались в ближайший отель, притащили нам карту, поставили две точки - где мы и где искомый объект и пожелали счастливого пути. Вот только тут я врубилась, какую ошибку я допустила.

Ну дальше уже дело техники, буквально за 15 минут мы бодро дошагали пивной. И вот она, вожделенная Шленкерла!



Слово «Шленкерла» происходит от местного диалекта, который используется во Франконии (северной Баварии). «Шленкерн» означает ходить, шатаясь/покачиваясь/переваливаясь. Соответственно «шленкерла» обозначает человека с такой походкой. Говорят, это было прозвище одного из первых владельцев пивоварни. Подобный человечек изображен на ее эмблеме над входом в пивную. Рядом шестиконечная звезда - эмблема гильдии пивоваров Франконии.



Из этой же эмблемы мы узнаем, что пиво здесь варили с 1405г., хотя сама марка Schlenkerla известна с 1678г.

Тулеты в пивной украшены витражами, рассказывающими об истории пивоварения.







А шестиконечными звездами украшены даже краны.



Именно там я заказала себе хреновый суп, про который писала тут. Серега, естественно, выпил с литр копченого пива из бочки. Вот она прелесть путешествий общественным транспортом! В это время туда как раз приехал целый автобус старичков, которые нацепили на себя всякие новогодние атрибуты и веселились на всю катушку. Несколько фото с сотового, не качественные, но вполне передающие атмосферу.





Обратите внимание на старичка за Сережиной спиной.





В общем, классное местечко!

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
larafr
Mar. 4th, 2014 05:33 pm (UTC)
А шестиконечными звездами украшены даже краны
Не могу уловить связи между шестиконечными звёздами и историей пивоварни... Помогите, плиз!
nmiddle
Mar. 4th, 2014 09:12 pm (UTC)
Re: А шестиконечными звездами украшены даже краны
http://nakaryak.livejournal.com/96179.html
Почитай пост Рыжего на эту тему... Кстати, у нас в Кацрине, в пивоварне, тоже висят такие плакаты.
maya_cooks
Apr. 16th, 2018 06:13 pm (UTC)
Хреновый суп? Ух ты!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com