?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я уже сказала, прогулка по Бамбергу была определена заранее. Городская ратуша над рекой - кафедральный собор - копченное пиво и вечерняя прогулка, посвяшенная Гофману. Раиушу мы нашли и надо двигаться дальше, к Кафедральному собору.



Вообще, Бамберг - город интересный даже на задворках. Здесь как-то вместе ютятся старая церковь и строящийся небоскреб.



Тут же рядом, очередной вертеп.



Шли мы по карте, ориентируясь на два высоких шпиля. И в какой-то момент свернули на одну небольшую, но очень уютную улочку. Нет, на самом деле, не улочка - просто сказка какая-то. Ни одного человека, старинные домишки с гербами и дым из трубы валит...







Я представляю, как это все зарастает летом.







Оказалось, что вышли мы к Храму с тылу. Вернее со стороны музея.



А рядом с музеем - боковая дверь в собор. Да еще и копают что-то... Полюбопытствовала... Черепа, кости...



И статуи интересные. Во-первых, с отбитыми руками. И похоже, что это Адам и Ева.



А вот этот товариЩ слева меня очаровал своей улыбкой. Интересно, чего его так развеселило? Остальные-то серьезные стоят.



Короче, зашли мы в собор с Адамовых ворот. Эти ворота Собора Бамберга служили в средние века в качестве выпуска кающихся, которые, были изгнаны из церкви, как когда-то прародитель Адам из рая.

Ну а теперь заходим внутрь. Кафедральный собор - монументальное здание с четырьмя высокими романскими башнями, был заложен по инициативе императора Генриха II и освященный в 1019 г. Значение храма возросло после канонизации Генриха II (1146) и его жены Кунигунды (1200). Говорят, что Бамбергский собор - шедевр готической архитектуры.

На стенах, естественно, картины большого пути, то бишь, станции Виа Долороза.









У одной из колонн восточной галереи рядос с гробницей Генриха и Кунигунды находится знаменитая конная статуя Бамбергского всадника, символизирующая юного короля и воплощающая образ идеального монарха. Не представляется возможным сказать, кого конкретно изобразил скульптур. Но так как собор перестраивался, вероятно, что в образе Бамбергского всадника изображен император Фридрих II Гогенштауфен - выдающийся деятель той эпохи, или венгерский король Стефан I Святой, который был женат на Гизеле, сестре Генриха II.

Интересный факт. Гитлеровская пропаганда объявила Бамбергского всадника идеальным воплощение чистокровного арийца.



В трансепте установлен Рождественский алтарь (1523) известного резчика по дереву Фейта Штоса.





















В центральном нефе собора находится гробница Генриха и Кунигунды.



У ног императора и его супруги (между прочим, статуи в полный рост) заснули два льва, которые держат в лапах щиты с державными знаками.



По обеим сторонам гробницы размещены рельефы со сценами из жизни императорской четы. Со стороны Генриха на одной из сцен изображено, как св. Бенедикт чудесным образом извлекает камень из мочевого пузыря больного императора,



на другой - как архангел Михаил взвешивает его душу после смерти и чаша с добром перетягивает чашу со злом.



Со стороны Кунигунды на первом барельефе показано, как монета, переданная императрицей, прожигает руку нечестного купца,



на втором женщина босиком ступает по раскаленным лемехам, чтобы рассеять сомнения в верности своему супругу.





Св. Кунигунду почитают как покровительницу Бамберга. Горожане верят, что она спасла их город от бомбежек Второй мировой войны, укрыв его густым туманом.

Кроме этой царской четы в соборе похоронены и римский папа Климент, и император Конрад III...









У входа в собор стоит вот такое чудище.



Это "соборная жаба. Из-за влияния погоды из прежних львов, которые появились как сторожа у входов, возникла легенда о соборных жабах.

Тщеславный архитектор западного хора пообещал черту свою душу, если он позаботится о том, чтобы мастер побыстрее закончил строительство чем его коллега на другой стороне. Черт подложил двух жаб в фундамент восточного помещения, чтобы замедлить строительство конкурента. Для напоминания об этой козни были якобы установлены каменные фигуры жаб перед восточными хорами.

И если заходили мы через Адамовы ворота, то выходили через ворота Милости.





Comments

( 1 comment — Leave a comment )
larafr
Feb. 26th, 2014 03:33 pm (UTC)
Красивый город!
А вот такое решение, как на втором фото, я уже встречала в Монреале. Мне очень нравится.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com