nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Category:

Дикие тюльпаны

Каждый год мы ездим смотреть дикие тюльпаны в парке Независимости США. Вчера, в перерывах между стояниями на кухне, съездили на ирисы. Вечером встретили гостей и отпраздновали день рождения первенца aka seroleg7. А сегодня собрались на анемоны, ну как все. Набрав в Вейзе лес Бээри мы поняли, что туда действительно собрались все, поскольку в сторону Ашкелона - Сдерота - сплошная пробка. Так что мы решили отставить анемоны и отправиться совершенно в другом направлении, в Иудейские горы на дикие тюльпаны.



Это место хорошо известно блоггерам Ботинка, когда-то там мы устраивали ботовстречу, ТУ ботовстречу тяжело запомнить, лило как из ведра. А вообще, место отличное, столы, детям развлекалочки - качели всякие. Ну и природа. Цветут тут сейчас не только тюльпаны.







Если в прошлом посте я "кормила" вас легендами об ирисах, то теперь пришла очередь тюльпанов.

Тюльпан - это символ любви и счастья. На языке цветов преподнесённый в подарок красный тюльпан означает признание в страстной любви. И вот что об этом рассказывает нам красивая и печальная легенда. Персидский султан Фархад был страстно влюблён в девушку по имени Ширин.





А когда ему принесли ложное известие о её гибели. Обезумевший от горя Фархад погнал коня прямо на скалы. Жизнь показалась ему невыносимой со смертью любимой. И он разбился насмерть. А на том месте, где пролилась его кровь выросли на следующий день алые тюльпаны. Вот первая легенда о том почему тюльпан символ страстной любви.



Первые упоминания о тюльпане относятся к VI — VII векам в персидских литературных произведениях. И называли его там «дюльбаш», от которого потом происходит слово «тюрбан» (головной убор мусульман). А потом уже от него происходит русское название цветка «тюльпан».



Далее цветок попадает в Турцию в XVI веке, во дворец падишаха. Где его разведением и селекцией занимаются наложницы гарема. И достаточно успешно, они вывели около 300 сортов. А когда султаны устраивали праздники вечером в своих садах, то на тюльпановые поля выпускали черепах. К панцирю каждой черепахи была привязана зажженная свеча.



Черепахи ползали между тюльпанов, подсвечивая чашечки цветков. И это было великолепное зрелище! Его в то время в Турции называли Лали или Лейли. И этим же именем называли самых красивых девушек.



Цветок настолько ценился, что было запрещено вывозить луковицы тюльпана за пределы Османской Империи. За это просто могли отрубить голову. В турецком сериале «Великолепный век» падишах Сулейман дарит своей любимой Роксолане ювелирное украшение в виде тюльпана, со словами: «Тюльпан – это символ правящего рода»



До сих пор во всех городах Турции, ежегодные праздники в честь Тюльпана. Несмотря на запрет, луковицы тюльпанов всё-таки удаётся отправить в 1554 году в Вену. Сделал это посол австрийского императора Олье де Бюсбекоме. Даже имя его сохранилось в веках. Первоначально тюльпаны выращивались в венском ботаническом саду. А в 1570 году директора венского ботанического сада приглашают в Голландию.



И, как нам известно, там начинается настоящая тюльпаномания. До сих пор хранится в Голландском музее купчая на дом, который купили за 3 луковицы тюльпана! В это же время тюльпаны появляются в Германии, Франции и других странах Европы. Эти прекрасные цветы обожал кардинал де Ришелье, король Людовик 8-ой, Вольтер и другие известные особы того времени…



Вот так...





Рядом цветет катлав. Цветет красиво, белыми волшебными колокольчиками.









Кроме тюльпанов цветет еще что-то, даже не знаю что это такое.







А это - известный ладанник.



Ну и елка, как без нее?





Красота!





Tags: Израиль, парк США, тюльпаны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments