nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Ирис - богиня радуги в греческой мифологии

Ирисы можно встретить на всех континентах. Но только у нас, в Израиле, есть 8 уникальных видов - эндемиков. Один из них растет практически рядом с нами - это ирис пурпурный / Iris atropurpurea / אירוס הארגמן .






Во всю цветет и пахнет ротем (ракитник). Когда-то давно, в другом посте я писала легенду про ракитник. Повторю...

...ротем - по арабски ретам, еще обозначает шнурок, который наматывают на пальцы для напоминания. "Завяжи узелочек на память?" Говорят, что когда арабы надолго покидали свой дом, завязывали шнурок на этот куст, растущий возле дома. А когда приезжали проверяли - есть шнурок, жена была верна все это время. А нет... хм... ветром унесло).



Ну, и наконец, ирис.



Свое название цветок получил из рук знаменитого целителя Гиппократа, который дал имя растению в честь древнегреческой богини Ириды, провозглашающей людям волю олимпийских богов. Богиня Ирида сходила по радуге на землю, поэтому слово «Ирис» в переводе с греческого означает радуга. Карл Линней, который предложил единую систему научных названий растений, сохранил за ирисом его древнее имя.
По легенде первый ирис расцвел несколько миллионов лет назад и был так прекрасен, что полюбоваться им пришли не только звери, птицы и насекомые, но и вода и ветер, которые затем разнесли созревшие семена по всей земле. А когда семена проросли и расцвели, ирис стал одним из любимых растений человека.



Флоренция лишь потому названа римлянами Флоренцией, что вокруг этого этрусского поселения в свое время в изобилии росли ирисы, а дословный перевод с латинского на русский "Флоренция" - означает "цветущая". С тех пор ирис флорентийский украшает городской герб Флоренции.



Об ирисах тоже существует много легенд. Ну например...

Однажды радуга, прежде чем исчезнуть, рассыпалась на части. Чудесные осколки радуги упали на землю и проросли очаровательные цветы. Рассыпалась радуга на мелкие осколки - вот и зацвели ирисы. Проросли они, согласно поморской легенде, из слез рыбачки, которая часто оплакивала разлуки с мужем.



Другая легенда рассказывает. Когда титан Прометей похитил на Олимпе небесный огонь и подарил его людям, на земле вспыхнула дивным семицветием радуга - так велика была радость всего живого на свете. Уже и закат отгорел, и день угас, и солнце ушло, а радуга по-прежнему светилась над миром, даруя людям надежду. Она не гасла до самого рассвета. И когда утром снова вернулось на свое место солнце, там, где горела и переливалась красками волшебная радуга, расцвели ирисы…



На японском языке "ирис" и "воинский дух" обозначены одним и тем же иероглифом. 5 мая, в день мальчиков, весь народ совершает ханами - ритуальное любование цветами в ирисовых садах, где они растут погруженными в воду и в этот день изображения ирисов появляются на всех предметах обихода. В традиционный праздник мальчиков из цветов ириса готовят магический талисман, который должен вселить в душу юноши отвагу. Листья ириса похожи на мечи, и японцы глубоко убеждены в том, что они должны пробудить в будущем мужчине силу, мужество и отвагу. Некогда в день ханами японцы из цветков ириса и померанца готовили напиток, называемый майским жемчугом. Употреблявшие его исцелялись от многих болезней.



































Возвращаясь домой увидела первые маки.













Информацию об ирисах нашла вот тут.
Tags: iris atropurpurea, ирис пурпурный, אירוס הארגמן
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments