nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Баварские адвенты. Бамберг. Дорога к ратуше

Из восточного Иерихона я опять возвращаюсь в немецкую зиму. На сей раз в симпатичный городок - Бамберг. Бамберг называют то немецкой Венецией, потому что город расположен на воде, то франконским Римом, поскольку Бамберг раскинулся на семи холмах. Если в Ротенбурге главной целью у нас был рождественский музей, там мы даже не открывали путеводитель, то в Бамберге у нас должно было все пройти по плану, вернее по путеводителю - городская ратуша, местный главный костел, все, что связан с Гофманом, которым Бамберг очень гордится, ну и наконец, местное копченное пиво! Итак, первая остановка - городская ратуша!



Начитавшись путеводителя мы знали, что до старого города пешком нам идти минут двадцать, на автобусе быстрее, но мы, конечно, выбрали пешком. Все же новый город, можно многое чего увидеть. Хотя утро было как в той песне, туманное и седое...





Вот и первая дань Гофману - Щелкунчик. Хотя честно сказать, щелкунчики вообще под Рождество по всей Германии "гуляют". Но тут Щелкунчик - Щелкунчик. Какой же должен быть орешек для него?



На площади кто-то гордо восседал на коне, местный медный всадник.



Узнавать его ФИО не было желания, было прохладно, сыро и мы решили завернуть на ярмарку, погреться глинтвейном. Хотя кое-что на площади привлекло мое внимание.



Ей-богу, я так и не поняла, что эти красные человеко-лягушки делали по середине лужайки. Никак они не вписывались в окружающую обстановку. Кстати, сначала я даже думала, что это "живые фигуры". Но сидеть в такую погоду, на фига??? Решили, пойдем назад и посмотрим, исчезнут, значит точно живые. Забегая вперед могу сказать, что вечером "краснушки" были на месте, так что кто их тут посадил мы так и не поняли. А тем временем мы топали дальше, разглядывая старинные дома и витрины.





Меня опять поразила фантазия местных владельцев магазинов. Из чего только они не придумают делать елки! Из каких-то сучков...



Из кусочков меха...



Из каких-то коричневых яблок...



Вот так вот, глазея по сторонам мы и добрались до центрального рынка.





Бамберг - город очень старый. Впервые он упоминается еще в 902 году. В истории Бамберга были и трагические истории, например в 17 веке здесь сожгли 600 женщин, объявленных ведьмами. Во время войны Бамбергу повезло, во время воздушных налетов на него упали только две бомбы, в 1993 году ЮНЕСКО внесло городов Список всемирного наследия. Немецкий писатель Карл Иммерман назвал Бамберг "старым бабушкиным комодом", набитым раритетами".











Если приблизить лоб этой статуи, можно разглядеть наклейку - сова. Ну ладно наклеили, мало ли идиотов, вопрос - как????

В принципе, рынки везде одинаковые, ничего нового я там не нашла, зато купила себе светильник, с кошкой, конечно. Вот так вот, кружку привезла Ротенбурга, светильник из Бамберга.



В общем, подкрепившись горячим глинтвейном





мы пошли к реке.



Если посмотреть на карту Бамберга, то видно, что город пересекают два водных рукава. Один - река Регниц, а второй - канал Рейн-Майн-Дунай. Как я понимаю, первые фото поста - это как раз канал, а вот сейчас мы действительно стоим у реки Регниц.

И пришли мы сюда не просто так. Именно здесь стоит известная городская ратуша - символ города. Эта ратуша претендует на звание самой красивой ратуши в Германии. Да и еще интересная история... Легенда гласит, что епископ не давал горожанам ни пяди земли под ее строительство. Тогда они насыпали искусственный остров посреди реки, продемонстрировав таким образом свою власть на границе между епископской и бюргерской частями города.



Если пойти по нижнему мосту, то можно придти к барочному зданию и любимой статуе бамбергцев _ Кунигунде.



Но мы пойдем по верхнему мосту,





чтобы сразу придти к воротам Старой ратуши.



Первое здание ратуши на этом месте появилось уже в 1386 году. После пожаров оно неоднократно перестраивалось и нынешний барочный облик приобрело в начале XVIII века.







От прежнего фахверкового строения остался только Капральский домик (1461 г.), примыкающий к восточной стороне ратуши и буквально нависающий над водами реки.






Ну и напоследок, забавные Санта Клаусы. Рядом с ратушей небольшая гостиница, где в куста рябины и под еловыми ветками прячутся Санта Клаусы.

















Посмотрели ратушу и пошли дальше...



Tags: Баварские адвенты, Бамберг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments