nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Category:

Иерихон с Мишей Королем. Российский музейно-парковый комплекс

Российский Музейно-парковый комплекс расположен на, так называемом, Иосафовском участке, которым Россия владеет с 1883 года. В 1882 году в Иерихон прибыл иеромонах Иоасаф и на на средства паломницы и благотворительницы Елены Резниченковой (в монашестве Евлампии) он купил большой участок земли (15000 кв.м), где планировал основать монастырскую обитель. Но этим планам не суждено было исполниться, в 1886 году монах был вынужден вернуться в Россию, участок он пожертвовал Императорскому Православному Палестинскому Обществу. Он верил, что именно ИППО сможет им правильно распорядиться, и очень надеялся, что там будут организованы научные археологические изыскания, так как уже тогда были обнаружены остатки мозаики, руины древних строений. Действительно, археологическая экспедиция подтвердила перспективность этого участка для науки, но после революции 1917 года эти места были покинуты русскими. Ну а дальше из официальных источников: "В 2010-2011 г.г. по Указу Президента Российской Федерации Д.А. Медведева на участке был разбит уникальный по составу растений парк, построено здание музея и проведены археологические раскопки." Вот туда мы сейчас и едем.



Как это не прикольно звучит, но факт остается фактом, русский музей в Иерихоне находится на улице Медведева! О как!



Табличка на воротах гласит, что территория является частной собственностью Российской Федерации.



В здании музея представлены две экспозиции: "Россия в Святой земле" на основе фотоматериала и "Византийский Иерихон" на основе находок I в. до н.э. - XVII в. н.э.





Наша гид по музею.





Пошли в сад, где, как мы уже знаем, нас ожидают "уникальные по составу растения". Вот интересно, что значит по составу? Химическому что ли? Там выясним. Короче, в сад, все в сад!

Во дворе продолжаются раскопки.



И вилла отсюда смотрится просто шикарно.



Видно, что рабочие отошли на перекур.



Еще на территории парка есть несколько могил. Одна из них как раз той самой благотворительницы, монашки Евлампии. Но это прошло мимо моей камеры, а вот растительностью я таки заинтересовалась. Действительно, большая коллекция средиземноморской флоры, упомянутой в Библии.

















Тут же и известная сикомора. Заметьте, уже вторая. Первую (остатки) мы видели в греческой церкви.



Хотя стоп, это все же не та сикомора. Это только дочернее дерево той сикаморы. А вот и она сама. Та самая, с которой Закхей высматривал Иисуса.





Вот так все и было. Выражаем благодарность работникам музея за то, что любезно согласились нас принять.
Tags: Иерихон, русский музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments