?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рождественской Баварии перенесемся в Иерихон. Это не значит, что я уже все рассказала, что хотела о Баварии. Совсем нет, у меня еще много чего есть рассказать и показать, так что буду прыгать с Запада на Восток. Итак, мы едем в Иерихон с Мишей Королем. Да, да, в тот самый Иерихон, стены которого рухнули, когда его семь раз обошли с молитвами и трубами колена Израилевы. Между прочим, сейчас говорят, что в то время, когда иудеи подошли к Иерихону и стен-то никаких не было, так что падать особо и нечему было... Легенда? Может быть. Метафора? Скорее всего... Честно говоря, я и не думала, что когда-нибудь смогу посетить это место, но вот удалось и надеюсь, что не последний раз. Там много интересного есть, что посмотреть, за один раз это просто невозможно. Но и даже то, что посмотрели за один день не покажешь в одном посте. Так что, у меня опять пошла серия... Итак, поехали! Первый объект нашего посещения - греческая церковь святого Елисея.



Самое известное дерево Иерихона - сикомора. С ним связана интересная история времен Иисуса. Дело было бы вроде так. Закхей, начальник мытарей, совсем не бедный человек, житель Иерихона, был маленького роста. Когда он узнал, что в город прибывает Иисус, Закхей быстро сообразил, что со своим ростом ему никак не катит увидеть Мессию и он не придумал ничего лучшего, как просто забраться на дерево - сикомор (смоковницу). За такое рвение он и был замечен, и Христос посетил его дом. Так вернемся к сикомору (или сикоморе? Я что-то запуталась). Этого известного дерева в Иерихоне много. Каждый пытается убедить других, что именно у них "во дворе" растет этот известный Закхеевский сикомор. Вот и греческая церковь тоже горяче убеждена, что вот оно, это дерево, на котором сидел Закхей, высматривая Иисуса.









Внутреннее убранство церкви.

















Тема Закхея, сидящего в куста, то бишь на дереве просматривается везде.





Я уже писала, что церковь святого Елисея. Пророк Елисей издревле считается покровителем Иерихона: бросив горсть соли в источник с горькой водой, он сделал его воды пригодными для питья – с тех пор этой водой пользуется весь город и окрестные селения. Миша рассказал, что действительно, Иерихон не испытывает проблемы с питьевой водой, там просто есть несколько родников с чистейшей и вкусной водой. На самом деле, в городе много зелени, прямо такой оазис, опять же - есть вода. Кроме обеспечения Иерихона водой Елисей сделал еще немало и других чудес. В том числе и исцеление больных и страждующих. И вот посмотрите, у иконы Елисея





висят серебрянные руки, ноги, глаза... Традиция греческой церкви, заказывают вылить из серебра ту часть тела, для которой требуют исцеления.

















Ну вы же понимаете, я не могла не найти тут кошки. Интересно, как ее считать - арабско-иерихонской или греческой?







Фото со львом и поехали дальше...

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
segenbrg
Feb. 8th, 2014 08:51 pm (UTC)
Сикаморы вообще быстро растут. Мне кажется у нас у шука Вав сикамора заметно мощнее и толще, чем все виденные нами иерихонские. А ей лет 100 от силы :)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com