?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каждая поездка обогащает наши знания во всех областях, например: в искусстве, в географии, в культурных традициях разных стран, в кулинарии и конечно, в архитектуре.



Помните пост Sashkale о чешской фактуре и орнаменте? Сюда как нельзя лучше попадает тема чешского сграффито, о котором у нас шел разговор, когда я ставила серию чешских постов. Кто не помнит, что такое сграффито напоминаю:

Сграффи́то (итал. sgraffito) или граффи́то (итал. graffito) — техника создания настенных изображений, достоинством которых является их большая стойкость.

Простейший случай двухцветного сграффито — нанесение на стену одного слоя штукатурки, отличающегося по цвету от основы. Если в некоторых местах процарапать слой, обнажится нижний, другого цвета и получится двухцветный рисунок. Для получения многоцветного сграффито на стену наносят несколько отличающихся по цвету слоёв штукатурки (штукатурку окрашивают разными пигментами); затем штукатурку соскребают на разную глубину, чтобы обнажить слой с нужным цветом.


Вот так это выглядит в Праге, в Градчанах.



А сегодня я хочу показать вам фахверковые строения в Германии, опять же, тут вам и фактура, и орнамент определенный.



Итак, что же обозначает это труднопроизносимое слово фахверк.

Фахверк (нем. Fachwerk — (каркасная конструкция, фахверковая конструкция) — тип строительной конструкции, при котором несущей основой служит пространственная секция из наклонных (под различным углом) балок из древесины хвойных пород. Эти балки видны с наружной стороны дома и придают зданию характерный вид; пространство между балками заполняется глинобитным материалом, кирпичом, иногда также деревом. Фахверк появляется в XV веке в Германии и становится очень популярным в Европе, особенно в северной части (от Британии до Польши). В XX веке этот стиль переживает новый расцвет благодаря средневековому колориту и эффекту натуральности строительных материалов.


















Балки стоят под разным углом и даже педантичные немцы умудрились их как-то сделать округлыми! Мало того, они умудряются вырисовывать всякие узоры этими балками! Именно такие домики мы видели в Ротенбурге.









Вот, в принципе, все. Да, и еще, рада сообщить, что приехал малой, посмотрел мой комп и оказалось, что все мои фото на месте, так что я буду продолжать серию постов про Баварские адвенты.

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com