nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Баварские адвенты. Рождественское настроение и город мастеров

Это называется - давно я не брал в руки шашки. Уже и рождество прошло, и Новый год, вот остался только старый новый год и крещение, и прошло мое любимое волшебное красочное время. А оно действительно красочное, наверное, ни в один другой праздник не найдешь так много сказочных украшений. В этом посте я покажу этакий рождественский нюрнбергский калейдоскоп - новогодние витрины, украшенные дома и совершенно необычный город мастеров. Вот с него-то мы и начнем.



Нюрнберг - вообще город мастеров.Творческим подходом к делу здешние умельцы славились вегда. Уже в XIV веке в нюрнбержцы преуспели в изготовлении деревянных игрушек, а столетие спустя - кукольных домиков с миниатюрной мебелью. В городе есть музей игрушек, в котором можно проследить всю игрушечную историю. Целый этаж там посвящен кукольным домикам, в которых есть несколько мебелированных комнат с огромным количеством разных мелких деталей, а в игрушечной кухне можно даже готовить на миниатюрной плите и на крошечных сковородках. Увы, фотографировать там нельзя.

Дальше - больше. Нюрнберг - родина плюшевых мишек



и имбирных пряников - лебкухенов. (Помните, я искала специальный аммиачный разрыхлитель?)





Здесь появился первый глобус, первые карманные ч асы, первый наперсток, первые кларнет и токарный станок, а в 1659 году, благодаря талантам Лотаря фон Фабера, - карандаш. Наверняка в детстве вы рисовали мягкими цветными карандашами Faber-Castel.

В XIV веке, когда в Европе свирепствовала чума, в Нюрнберге появились знаменитые нюрнбергские колбаски. Больные смертельной заразой бродили тогда по городам в поисках помощи и сострадания. Изобретательные нюрнбержцы придумали как помочь им, не рискуя заразиться. Они наладили выпуск маленьких тоненьких колбасок величиной с мизинец. Как только у ворот города появлялись больные путники, горожане, без всякого риска для здоровья, просовывали им в замочную скважину пару аппетитных колбасок. Не случайно Нюрнберг стал тогда чуть ли не единственным в Европе городом, избежавшим эпидемии страшной болезни.

Так вот, сейчас город мастеров - это маленькая улочка в старом городе. Кроме небольших сувенирных бутиков здесь разные-разные мастерские. И мастер по стеклу, и по железу, и по дереву... Тут же небольшие кафешки с рождественским глинтвейном и даже рождественским пивом!



Я даже и не знала, что такое есть. На улицах продают жаренные каштаны, короче, очаровательное местечко.







Тот самый рождественский венок со свечами. На адвенты каждую неделю зажигают свечу. Первую неделю - одну свечу, вторую - уже две, третью - три... Так, что к Рождеству уже говорят все свечи, фестиваль света, не правда ли, похоже на Хануку?











Вот так это место выглядит вечером.



На Рождество украшен не только Город Мастеров, но и весь старый Нюрнберг. Я не говорю даже про вечернее время, когда все светится, сверкает и переливается, но и в дневное время есть на что посмотреть. Вот, например, огромный каньон. Вечером он весь освещен всеми цветами радуги, а днем видно, что по нему куда-то ползут Деды Морозы.



Вообще, тема лезущего Деда Мороза в окно очень распространена.





А окошки, как правило, украшаются гирляндами из еловых веток, шарами и подарками.









И елки, повсюду елки самые разнообразные!







Совершенно отдельная тема - новогодние витрины, но об этом уже в следующем посте.
Tags: Германия, Нюрнберг, баварские адвенты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments