
Нюрнберг - вообще город мастеров.Творческим подходом к делу здешние умельцы славились вегда. Уже в XIV веке в нюрнбержцы преуспели в изготовлении деревянных игрушек, а столетие спустя - кукольных домиков с миниатюрной мебелью. В городе есть музей игрушек, в котором можно проследить всю игрушечную историю. Целый этаж там посвящен кукольным домикам, в которых есть несколько мебелированных комнат с огромным количеством разных мелких деталей, а в игрушечной кухне можно даже готовить на миниатюрной плите и на крошечных сковородках. Увы, фотографировать там нельзя.
Дальше - больше. Нюрнберг - родина плюшевых мишек

и имбирных пряников - лебкухенов. (Помните, я искала специальный аммиачный разрыхлитель?)
Здесь появился первый глобус, первые карманные ч асы, первый наперсток, первые кларнет и токарный станок, а в 1659 году, благодаря талантам Лотаря фон Фабера, - карандаш. Наверняка в детстве вы рисовали мягкими цветными карандашами Faber-Castel.
В XIV веке, когда в Европе свирепствовала чума, в Нюрнберге появились знаменитые нюрнбергские колбаски. Больные смертельной заразой бродили тогда по городам в поисках помощи и сострадания. Изобретательные нюрнбержцы придумали как помочь им, не рискуя заразиться. Они наладили выпуск маленьких тоненьких колбасок величиной с мизинец. Как только у ворот города появлялись больные путники, горожане, без всякого риска для здоровья, просовывали им в замочную скважину пару аппетитных колбасок. Не случайно Нюрнберг стал тогда чуть ли не единственным в Европе городом, избежавшим эпидемии страшной болезни.
Так вот, сейчас город мастеров - это маленькая улочка в старом городе. Кроме небольших сувенирных бутиков здесь разные-разные мастерские. И мастер по стеклу, и по железу, и по дереву... Тут же небольшие кафешки с рождественским глинтвейном и даже рождественским пивом!
Я даже и не знала, что такое есть. На улицах продают жаренные каштаны, короче, очаровательное местечко.
Тот самый рождественский венок со свечами. На адвенты каждую неделю зажигают свечу. Первую неделю - одну свечу, вторую - уже две, третью - три... Так, что к Рождеству уже говорят все свечи, фестиваль света, не правда ли, похоже на Хануку?
Вот так это место выглядит вечером.
На Рождество украшен не только Город Мастеров, но и весь старый Нюрнберг. Я не говорю даже про вечернее время, когда все светится, сверкает и переливается, но и в дневное время есть на что посмотреть. Вот, например, огромный каньон. Вечером он весь освещен всеми цветами радуги, а днем видно, что по нему куда-то ползут Деды Морозы.
Вообще, тема лезущего Деда Мороза в окно очень распространена.
А окошки, как правило, украшаются гирляндами из еловых веток, шарами и подарками.
И елки, повсюду елки самые разнообразные!
Совершенно отдельная тема - новогодние витрины, но об этом уже в следующем посте.