?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Адвенты давно закончились, а я буду еще долго продолжать о них рассказывать. Собственно не о них, а о том, как мы провели это время в Баварии. На сей раз я приглашаю вас в... вертеп! Не подумайте ничего плохо, не в тот вертеп, который является местом разврата (туда мы пойдем в следующий раз), а сегодня пойдем в вертеп, который имеет большое значение для благочестивых христиан, и который может заинтересовать нас с точки зрения искусства и другой культуры. Ну, в конце концов, просто любопытства ради.



Итак, вертеп. Изначально слово обозначало овраг, ущелье, пещеру... Так оно плавно перешло к пещере - месту рождения Ииуса. Это, так называемый, святой вертеп. А есть еще и рождественский вертеп - воспроизведение сцены Рождества средствами искусства (скульптура, театр...)

Существует три формы рождественских вертепа - вертепная композиция, вертепный театр и живой театр. Нас интересует вертепная композиция - воспроизведение сцены Рождества с использованием объемных фигур или фигурок, выполненных из различного материала. Это форма очень распространена среди католиков Европы, да и не только Европы.

Честно говоря, пока я не начала читать тему, практически ничего не знала о вертепах. Ну да, видела, обращала внимания, причем во всех церквях перед Рождеством, и в Европе, и у нас, в Израиле. Где-то они роскошнее и богаче, где-то поскромнее.

Вот этот вертеп я снимала пару лет назад в Соборе Парижской Богоматери.





А вот этот вертеп из церкви Дона Боско в Назарете.



Вот эта скромная композиция из дерева из Иерусалима.



Оказывается, композиция фиксирует, как правило, не какой-либо один момент Рождества Христова, но совокупность событий, чаще всего поклонение пастухов и поклонение волхвов, которые, согласно христианской традиции, произошли в разное время. Неизменными персонажами вертепа являются Дева Мария, Младенец Иисус и (почти всегда) Святой Иосиф. Кроме того, в вертепе могут присутствовать следующие персонажи: вол и осел, которые, по преданию, согревали Младенца своим теплым дыханием, пастухи с овцами; один из пастухов часто изображен несущим на плечах или в руках ягненка как символ Агнца Божия, три волхва, ангелы.

Кроме того, в зависимости от масштабов вертепа, региональных традиций и фантазий автора, в композицию вертепа могут быть включены и другие персонажи, например, слуги волхвов (иногда десятки фигур), их верблюды, лошади и даже слоны, многочисленные жители Иудеи, разные животные и птицы, вплоть до персонажей местного быта и фольклора.




В общем, спасибо Вики, которая обогатила мой кругозор. Кроме того, я узнала, что персонажи для вертепов делаются из всевозможных материалов - дерева, пластика, стекла, керамики, бумаги, воска... Ну и последнее, вертепы бывают от крошечных, умещающихся в ореховой скорлупе и до гигантских, где фигуры достигают больше 5 метров ростом.

Ну и возвращаемся к Германии, которая славится своими вертепами. Первый вертеп мы встретили прямо на улице Нюрнберга. Вокруг толпились дети, потому что кроме фигур в полный человеческий рост там были настоящие животные - ослики, верблюды, и даже ламы.



Там же, в городе мастеров, целая выставка вертепов. Все разные, непохожие друг на друга.











Вот этот вертеп находится в одной из церквей Нюрнберга.



А вот этот вертеп там же, в Нюрнберге, только уже на Рыночной площади.







Следующий вертеп я нашла в Ратуше в Бамберге.









И последний немецкий вертеп там же, в Бамберге, прямо на улице.





У меня в запасе остался еще один вертеп, но поскольку, он не имеет никакого отношения к Баварии, поставлю его отдельно... А пока все.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
maya_cooks
Jan. 1st, 2014 01:17 am (UTC)
С Новым годом!
nmiddle
Jan. 1st, 2014 04:41 am (UTC)
C Новым счастьем!)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com