nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Баварские адвенты. Экскурс по Нюрнбергу

Третий день мы посвятили Нюрнбергу. Так что в этом посте не будет снега, глинтвейна, пряников и много рождественских украшений. Нет, присутствие рождественских адвентов конечно будет, невозможно же гулять по рождественскому городу и не замечать приближение праздника. А еще бонусом будет крутая пивоварня. Но это совсем не главная тема. Короче, пошли гулять по Нюрнбергу, кто со мной?



Нюрнберг - второй по величине город в Баварии на реке Пегниц. Говоря в Баварии, мы должна иметь ввиду, что эта самая Бавария тоже делится на округи, так Нюрнберг находится в Средней Франконии. Нам Нюрнберг известен прежде всего благодаря нюрнбергскому процессу. Но я даже не касалась этой темной стороны Германии, так что гуляя по городу мы обращаем внимание на исторические и красивые здания. И конечно, большую часть времени мы гуляем в Старом городе. Надо отметить, что во время войны город был почти полностью разрушен.

Старый город опоясан 5-километровой крепостной стеной с башнями. Путеводитель советует начать прогулку с ближайшей к ЖД вокзалу башни Кёнигстор и мы послушно идем к этой башне с внешней стороны города.





Еще не дойдя до нужных нам ворот мы ныряем в ближайшие к нам. Наше внимание привлекли колоны, на которых что-то написано.



Оказывается, на колонах на разных языках написаны статьи из Декларации прав человека. Наравне с английским и русским есть и иврит, и идиш. А рядом стоит Германский национальный музей. Основанный в 1852 году, музей сильно пострадал от бомбежки 45 года. Строительство нового здания завершилось в 1993 году. Сейчас музей включает в себя и современное здание из стекла и бетона, и фрагменты старого аббатства картезианцев, разрушенного бомбардировкой. Увы, по понедельникам музей не работает, а больше у нас на него и не было времени.



Но мы отвлеклись и зашли не в те ворота, а потому выходим из старого города и продолжаем гулять пока за стенами старого города, здесь тоже не менее интересно.

Вот, например, странная скульптура. Хотя я даже сомневаюсь, скульптура ли? Две летающие тарелки пойманы в сети, что хотел этим сказать автор?



На другой стороне красуется оперный театр.



Если вчера мы были в зиме, то сегодня у нас золотая осень.



Наконец мы дошли до интересующих нас ворот и зашли в старый город. Зашли и оказались сразу в городе ремесленников. Но город ремесленников, как и храмы Нюрнберга будут в отдельных постах. А пока мы входим в старый город



и оказываемся возле маленькой готической церкви Св. Клары.



А еще чуть дальше прямо на улицу выходит фасад внушительного здания Маутхалле с рядами окошек на крутой крыше. Когда-то в нем хранили зерно и проветривали его через эти окошки. Позже здесь стояли городские контрольные весы и размещалась таможня. В XIX веке Маутхалле переоборудовали в универсальный магазин, но не тронули находящуюся в его сводчатых подвалах пивную Barfusser.









Услышав магическое слово "пиво" Серегу как магнитом потянуло в пивную. Ему уже надоел глинтвейн, тем более для него никакое вино не сравнится с пивом. А на часах-то еще 10 утра, еле уговорила сначала пройтись по старому городу, посмотрев все объекты, описанные в путеводителе, и лишь потом идти в пивную. Слава богу, согласился. Так что мы пошли дальше.

Буквально через 100 м за Маутхалле центральная улица Кёнигштрассе выходит на площадь Лоренплац, на восточной стороне которой возвышается церковь Святого Лаврентия.





А напротив церкви стоит дом Нассау.



Как полагают, это старейшее здание Нюрнберга, бывшее некогда оборонительной башней и позже приспособленной для жилья. Дом приобрел известность в 1431 году, когда император Сигизмунд заложил одну из своих корон его владельцу Ульриху Ортлибу в обмен на 1500 гульденов. В память о сделка фасад дома Нассау украшен императорским гербом.



За Лоренцплац Кёнигштрассе выходит к средневековому мосту Музеумбрюкке через тихую речку Пегниц. К востоку от моста, на самом кончике омываемого рекой острова, расположился госпиталь Святого Духа - старейшая больница в Европе. Он был построен в 1332 году. Интересна конструкция здания – одно из его крыльев переброшено через реку двумя арками, отражающимися в воде. Вот почему госпиталь в народе получил название «Нюрнбергские очки».



Полюбовавшись на госпиталь, покормив чаек, мы переходим через речку





и попадаем на главную площадь Нюрнберга - рыночную, Хауптмаркет. Сегодня здесь самая большая в Германии рождественская ярмарка, там мы еще побываем, но сейчас мы смотрим на исторические здания, стоящие на площади. Вот например огромная, высокая готическая церковь Фрауэнкирхе, построенная в 1352-1358 годах.



На ее фасаде в 1506 году установили часы Мениляйнлауфен - бег человечков. Ровно в 12 в фигурки поднимают тромбоны, маленький человечек звонит в колокольчик, барабанщик бьет в барабаны. Рядом с сидящим императором Карлом IV открываются две двери и фигуры семи курфюрстов в красных мантиях три раза обходят вокруг императора. Увы, записать это у меня не получилось, но в ютьюбе все есть.



Напротив Фрауэнкирхе, вернее в противоположном углу площади возвышается 19-метровая скульптурная композиция Прекрасный фонтан.



Фонтан похож на шпиль готической церкви, с 40 фигурами, расположенными в 4 яруса. Собственно говоря, это и есть шпиль, который в XIV веке предполагалось водрузить на одну из нюрнбергских церквей. Но за неимением средств на строительство церкви шпилем украсили восьмиугольный постамент городского фонтана. Вокруг фонтана установлена изящная решетка, в которую непонятным образом вставлено Золотое кольцо, которое, как говорят, сделал один подмастерье, чтобы произвести впечатление на отца любимой девушки. Тому ничего не оставалось, как согласиться на брак. С тех пор счастливое колечко исполняет все желания, стоит только повернуть его три раза, что и делают толпящиеся у фонтана туристы.



Идем дальше...



Мимо церкви Св. Себастьяна.





К памятнику Альбрехта Дюрера.



Вообще, в Нюрнберге много связано с именем Дюрера. Это и понятно, Дюрер - уроженец Нюрнберга. Пройдя совсем немного мимо симпатичных фахверковых домиков



мы попадаем прямо к домику Дюрера. Здесь знаменитый художник и гравер поселился в 1509 году и прожил до самой смерти в 1528 году. Сейчас там музей.



Напротив домика Дюрера (бело-коричневое здание) - дом Пилатуса. В этом доме тоже была мастерская художника - Маттиаса Грюнвельда.



А рядом находится интересный памятник - огромный кролик, из под которого видны руки и ноги раздавленного человека. Жутковатая фигура под названием "Дань уважения Дюреру" установлена в память о милом пушистом кролике со знаменитой работы Дюрера.



Тут же огромными башнями и стеной находится имперский замок Кайзербург.











Фото много и из крепости, но все они в альбоме. А мы спускаемся вниз уже без путеводителя, просто глазея по сторонам. Нам все интересно - крыши.



Окна с какими-то шишами внутри.



Гербы на домах.







Еще одно замечательное здание в Нюрнберге - городская ратуша - готическое строение 1332-1340 гг.









Мимо проезжают почтовые кареты. Сегодня они развозят не почту, а туристов.



Ну и наконец последнее место, которое мы ищем по путеводителю - мостик палача.





Мы его долго искали и наконец, нашли.



Когда-то близкие осужденного приходили сюда, чтобы уговорить палача смягчить страдания приговоренных. (Читайте - убить быстро и безболезненно). Напротив мостика - здание Уншлиттхаус - в 15 веке приют для прокаженных, потом винный склад для бедняков, сегодня - молодежный хостель.



Все, мы свое задание выполнили на сегодня. Прошли старый город Нюрнберга по путеводителю "Бавария" из серии "Вокруг света".







Ну и последнее на сегодня - вернуться к началу нашего маршрута, посетить пивоварню. Там было так хорошо, что вышли оттуда мы уже затемно...



Tags: баварские адвенты, германия, нюрнберг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments